2023 / 10
≪ 2023 / 09 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - 2023 / 11 ≫

英国ではクリスマス料理の付け合わせ野菜として、とてもポピュラーな野菜です。が。
日本でほとんど見かけることはなく、夫がネットで種を入手。
2本だけ育ち、そのうち1本はクリスマスに抜いて食べました→クリスマスローストチキン


そして残ったもう1本がこちら。
こんな狭い場所で、雑草にも負けず、よく頑張ってくれて。
2023/01/13-1


おおお〜〜!
ちゃんとパースニップの形になってるじゃないのっ!
夫もすごく嬉しそう〜!
「写真送って」って(笑)。
2023/01/13-2


パースニップはローストにするのが一般的。
マリネードチキンのオーブン焼きにすることにしました。
にんにくみじん切り、ローズマリー、赤唐辛子、塩胡椒、オリーブオイルでマリネ。
2023/01/13-3


25cmありました。
とりあえず半分。
2023/01/13-4


残ったオリーブオイルにじゃがいもとパースニップ、菊芋を絡めて。
2023/01/13-5


予熱あり190℃、50分焼きました。
温度はオーブンによって癖があるので、こんがり焼けるように調整してください。
2023/01/13-6


売られているものより、ちょっと甘さが少なくて、ちょっと繊維がすごくて、ちょっと癖もあるけれど。
でもでも良くできました!
今年、一番嬉しかったこと。
って、まだ今年も始まったばかりですが(笑)。
2023/01/13-7


また今年も育てるかと尋ねると、それはビミョーだそうです(笑)。








NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

【No title】
自分で育てたものが収獲できて食べれるって、うれしいですよね。
パースニップは、にんじん系でさつまいもに似た感じとのことでしたね。
お店で売られてることは都会じゃないと無理そうだし。。。
どんな感じなんだろう?気になります。
【No title】
あははv-411
今年も育てるかと尋ねると、それはビミョー
なんだ~妻さんが今年一番の嬉しい事なのに(笑)
愛しのダーリン今年も育てないと~v-364
ローストチキンでもいいしマリネ―ドチキンにも合うし
使い道色々あるし(笑)
我が家ではちょっとしか育たなかったパクチーが
エバリンの家では3年ぶりに初めて豊作で…
やっぱり続けて見ないと…って意思は固いかな(笑)


 


【No title】
お〜、パースニップ、育ちましたね!!
あまり甘くなかったみたいですが、
そして繊維も多かったみたいですが(笑)。
それでも嬉しいですよね、おめでとうございます!

イギリスでパースニップが美味しく育つってことは
お天気が悪い方が良く育つんでしょうかね〜。
【No title】
わぁ、すごいです。
かなり大きく育ちましたね。
どんなお味なんでしょう。
来年また植えるかは微妙とのことですが、これだけ大きなものができたらもう大成功ですね。
しかも種からなんて難しそうですよ。
【No title】
パースニップ、クリスマスや感謝祭に家に誘うと
イギリス人友のカレンがよく持って来てくれてたなぁ
オーブンで焼いて食べるのが一番美味しいよね
しかし今年また育てたいかビミョーってのは何故かしら
結構放ったらかしておいてもいいんじゃないの?
【No title】
すごいじゃん!!
根野菜って抜いてみないと分からないよね。
来年は微妙、っての、すっごい分かるわ~。
成功しても手がかかると面倒になっちゃうし、失敗しても食べたいからがんばってみようかな、ってのもあるしね。

うちの父ちゃん、今日はパプリカの苗を買って来てたよ。
うちでやると小ぶりだけど甘くておいしいから、って。
育てるのは私なのに。
【】
あはははは、もっといいことあるって!
私も、前、年始に今年1番の映画って言いました。
わかんないのにね笑笑。

パースニップ知らなくて調べました。
へー、苦味もあるんだ。
チャンスがあったら食べたいです。
【No title】
v-354あっぴぃちゃん
>自分で育てたものが収獲できて食べれるって、うれしいですよね。
嬉しいし楽しいし!ね〜♪
そして、プロはさすがだな〜と思う。

>どんな感じなんだろう?気になります。
夫の両親が日本に来た時に、焼き芋の車が通って興味を示して...
「パースニップみたいだね」って感想。
ローストしてバターで食べるって。

v-354mikaちゃん
>今年も育てるかと尋ねると、それはビミョー
大喜びだったのは夫の方。
わかりにくく書いてごめんね。
自分で育てて自分で食べてビミョーってことは来年はなさそうよね。

>我が家ではちょっとしか育たなかったパクチーが
エバリンの家では3年ぶりに初めて豊作で…
エバリンさんってパクチー召し上がるんだっけ?
mikaちゃんのもきっと今年は豊作になると信じてる!

v-354noodleさん
>イギリスでパースニップが美味しく育つってことは
お天気が悪い方が良く育つんでしょうかね〜。
おそらくお天気というより、作る人の腕なんだろうと思います。
にんじんとかパースニップとかはちょっと難易度も上がるようで、素人には難しいのかも。

v-354みーモフママさん
>どんなお味なんでしょう。
夫の両親が我が家に来た時に、焼き芋の引き売り...「や〜きいも〜」の声に「食べてみたい」となって買ったんだけど。
「パースニップみたい」という感想だったの。
日本語での別名は白にんじん。
イギリスではポピュラーな野菜なんだけどね〜。

>来年また植えるかは微妙とのことですが、これだけ大きなものができたらもう大成功ですね。
見た目には大成功だったんだけど、売られているものには敵わず。
やっぱりプロは違うわ〜。

v-354すなちゃん
>しかし今年また育てたいかビミョーってのは何故かしら
そもそも発芽率がものすごく低いらしいの。
1袋撒いても、芽が出たのはわずか。
育ったのは2本。
うち1本は牛蒡みたいな細さ。
もう1本は見た目的には立派なパースニップだったけど、食べてみたらイマイチで。
夫はほぼ毎日水やりして面倒見てるから、余計にガッカリしたんじゃないかしら。
嫁もあまり喜ばなかったしね〜(笑)。

v-354reeちゃん
>根野菜って抜いてみないと分からないよね。
それそれ!
いつ抜くべきか、いつが食べごろか。
それもわからなかったのよね。
で、料理してみたら、ちょっと抜くのが遅すぎたって思ったもん。

>うちでやると小ぶりだけど甘くておいしいから、って。
育てるのは私なのに。
あはは。
それでもreeちゃんの頑張りが認められたってことね。

v-354KAYOKOさん
>あはははは、もっといいことあるって!
ごめんごめん。
「とりあえず、今年一番嬉しかった」ってこと。
まだまだこれからいいこといっぱいある予定だよ。

>パースニップ知らなくて調べました。
イギリスではポピュラーな野菜で、ローストすると甘くて美味しいのよ。
でも夫が育てたのはあまり甘みもなくて。
やっぱり素人には難しいのかな〜って。

この記事へコメントする















愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ