2023/01/16 09:19:53
英国ではクリスマス料理の付け合わせ野菜として、とてもポピュラーな野菜です。が。
日本でほとんど見かけることはなく、夫がネットで種を入手。
2本だけ育ち、そのうち1本はクリスマスに抜いて食べました→クリスマスローストチキン
そして残ったもう1本がこちら。
こんな狭い場所で、雑草にも負けず、よく頑張ってくれて。

おおお〜〜!
ちゃんとパースニップの形になってるじゃないのっ!
夫もすごく嬉しそう〜!
「写真送って」って(笑)。

パースニップはローストにするのが一般的。
マリネードチキンのオーブン焼きにすることにしました。
にんにくみじん切り、ローズマリー、赤唐辛子、塩胡椒、オリーブオイルでマリネ。

25cmありました。
とりあえず半分。

残ったオリーブオイルにじゃがいもとパースニップ、菊芋を絡めて。

予熱あり190℃、50分焼きました。
温度はオーブンによって癖があるので、こんがり焼けるように調整してください。

売られているものより、ちょっと甘さが少なくて、ちょっと繊維がすごくて、ちょっと癖もあるけれど。
でもでも良くできました!
今年、一番嬉しかったこと。
って、まだ今年も始まったばかりですが(笑)。

また今年も育てるかと尋ねると、それはビミョーだそうです(笑)。
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


日本でほとんど見かけることはなく、夫がネットで種を入手。
2本だけ育ち、そのうち1本はクリスマスに抜いて食べました→クリスマスローストチキン
そして残ったもう1本がこちら。
こんな狭い場所で、雑草にも負けず、よく頑張ってくれて。

おおお〜〜!
ちゃんとパースニップの形になってるじゃないのっ!
夫もすごく嬉しそう〜!
「写真送って」って(笑)。

パースニップはローストにするのが一般的。
マリネードチキンのオーブン焼きにすることにしました。
にんにくみじん切り、ローズマリー、赤唐辛子、塩胡椒、オリーブオイルでマリネ。

25cmありました。
とりあえず半分。

残ったオリーブオイルにじゃがいもとパースニップ、菊芋を絡めて。

予熱あり190℃、50分焼きました。
温度はオーブンによって癖があるので、こんがり焼けるように調整してください。

売られているものより、ちょっと甘さが少なくて、ちょっと繊維がすごくて、ちょっと癖もあるけれど。
でもでも良くできました!
今年、一番嬉しかったこと。
って、まだ今年も始まったばかりですが(笑)。

また今年も育てるかと尋ねると、それはビミョーだそうです(笑)。
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



自分で育てたものが収獲できて食べれるって、うれしいですよね。
パースニップは、にんじん系でさつまいもに似た感じとのことでしたね。
お店で売られてることは都会じゃないと無理そうだし。。。
どんな感じなんだろう?気になります。
パースニップは、にんじん系でさつまいもに似た感じとのことでしたね。
お店で売られてることは都会じゃないと無理そうだし。。。
どんな感じなんだろう?気になります。
あはは
今年も育てるかと尋ねると、それはビミョー
なんだ~妻さんが今年一番の嬉しい事なのに(笑)
愛しのダーリン今年も育てないと~
ローストチキンでもいいしマリネ―ドチキンにも合うし
使い道色々あるし(笑)
我が家ではちょっとしか育たなかったパクチーが
エバリンの家では3年ぶりに初めて豊作で…
やっぱり続けて見ないと…って意思は固いかな(笑)

今年も育てるかと尋ねると、それはビミョー
なんだ~妻さんが今年一番の嬉しい事なのに(笑)
愛しのダーリン今年も育てないと~

ローストチキンでもいいしマリネ―ドチキンにも合うし
使い道色々あるし(笑)
我が家ではちょっとしか育たなかったパクチーが
エバリンの家では3年ぶりに初めて豊作で…
やっぱり続けて見ないと…って意思は固いかな(笑)
お〜、パースニップ、育ちましたね!!
あまり甘くなかったみたいですが、
そして繊維も多かったみたいですが(笑)。
それでも嬉しいですよね、おめでとうございます!
イギリスでパースニップが美味しく育つってことは
お天気が悪い方が良く育つんでしょうかね〜。
あまり甘くなかったみたいですが、
そして繊維も多かったみたいですが(笑)。
それでも嬉しいですよね、おめでとうございます!
イギリスでパースニップが美味しく育つってことは
お天気が悪い方が良く育つんでしょうかね〜。
わぁ、すごいです。
かなり大きく育ちましたね。
どんなお味なんでしょう。
来年また植えるかは微妙とのことですが、これだけ大きなものができたらもう大成功ですね。
しかも種からなんて難しそうですよ。
かなり大きく育ちましたね。
どんなお味なんでしょう。
来年また植えるかは微妙とのことですが、これだけ大きなものができたらもう大成功ですね。
しかも種からなんて難しそうですよ。
パースニップ、クリスマスや感謝祭に家に誘うと
イギリス人友のカレンがよく持って来てくれてたなぁ
オーブンで焼いて食べるのが一番美味しいよね
しかし今年また育てたいかビミョーってのは何故かしら
結構放ったらかしておいてもいいんじゃないの?
イギリス人友のカレンがよく持って来てくれてたなぁ
オーブンで焼いて食べるのが一番美味しいよね
しかし今年また育てたいかビミョーってのは何故かしら
結構放ったらかしておいてもいいんじゃないの?
すごいじゃん!!
根野菜って抜いてみないと分からないよね。
来年は微妙、っての、すっごい分かるわ~。
成功しても手がかかると面倒になっちゃうし、失敗しても食べたいからがんばってみようかな、ってのもあるしね。
うちの父ちゃん、今日はパプリカの苗を買って来てたよ。
うちでやると小ぶりだけど甘くておいしいから、って。
育てるのは私なのに。
根野菜って抜いてみないと分からないよね。
来年は微妙、っての、すっごい分かるわ~。
成功しても手がかかると面倒になっちゃうし、失敗しても食べたいからがんばってみようかな、ってのもあるしね。
うちの父ちゃん、今日はパプリカの苗を買って来てたよ。
うちでやると小ぶりだけど甘くておいしいから、って。
育てるのは私なのに。
あはははは、もっといいことあるって!
私も、前、年始に今年1番の映画って言いました。
わかんないのにね笑笑。
パースニップ知らなくて調べました。
へー、苦味もあるんだ。
チャンスがあったら食べたいです。
私も、前、年始に今年1番の映画って言いました。
わかんないのにね笑笑。
パースニップ知らなくて調べました。
へー、苦味もあるんだ。
チャンスがあったら食べたいです。

>自分で育てたものが収獲できて食べれるって、うれしいですよね。
嬉しいし楽しいし!ね〜♪
そして、プロはさすがだな〜と思う。
>どんな感じなんだろう?気になります。
夫の両親が日本に来た時に、焼き芋の車が通って興味を示して...
「パースニップみたいだね」って感想。
ローストしてバターで食べるって。

>今年も育てるかと尋ねると、それはビミョー
大喜びだったのは夫の方。
わかりにくく書いてごめんね。
自分で育てて自分で食べてビミョーってことは来年はなさそうよね。
>我が家ではちょっとしか育たなかったパクチーが
エバリンの家では3年ぶりに初めて豊作で…
エバリンさんってパクチー召し上がるんだっけ?
mikaちゃんのもきっと今年は豊作になると信じてる!

>イギリスでパースニップが美味しく育つってことは
お天気が悪い方が良く育つんでしょうかね〜。
おそらくお天気というより、作る人の腕なんだろうと思います。
にんじんとかパースニップとかはちょっと難易度も上がるようで、素人には難しいのかも。

>どんなお味なんでしょう。
夫の両親が我が家に来た時に、焼き芋の引き売り...「や〜きいも〜」の声に「食べてみたい」となって買ったんだけど。
「パースニップみたい」という感想だったの。
日本語での別名は白にんじん。
イギリスではポピュラーな野菜なんだけどね〜。
>来年また植えるかは微妙とのことですが、これだけ大きなものができたらもう大成功ですね。
見た目には大成功だったんだけど、売られているものには敵わず。
やっぱりプロは違うわ〜。

>しかし今年また育てたいかビミョーってのは何故かしら
そもそも発芽率がものすごく低いらしいの。
1袋撒いても、芽が出たのはわずか。
育ったのは2本。
うち1本は牛蒡みたいな細さ。
もう1本は見た目的には立派なパースニップだったけど、食べてみたらイマイチで。
夫はほぼ毎日水やりして面倒見てるから、余計にガッカリしたんじゃないかしら。
嫁もあまり喜ばなかったしね〜(笑)。

>根野菜って抜いてみないと分からないよね。
それそれ!
いつ抜くべきか、いつが食べごろか。
それもわからなかったのよね。
で、料理してみたら、ちょっと抜くのが遅すぎたって思ったもん。
>うちでやると小ぶりだけど甘くておいしいから、って。
育てるのは私なのに。
あはは。
それでもreeちゃんの頑張りが認められたってことね。

>あはははは、もっといいことあるって!
ごめんごめん。
「とりあえず、今年一番嬉しかった」ってこと。
まだまだこれからいいこといっぱいある予定だよ。
>パースニップ知らなくて調べました。
イギリスではポピュラーな野菜で、ローストすると甘くて美味しいのよ。
でも夫が育てたのはあまり甘みもなくて。
やっぱり素人には難しいのかな〜って。
この記事へコメントする
あ・・・レモン買い忘れた・・・あ、青いままのゆずがあった!!
お湯が熱すぎて入れないってどんだけ~~?
お部屋が暗いのもだけど、ちree夫のリクエストで和食mikaちゃん
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻