日本人家庭では普通の食卓かもしれませんが

大根ときゅうりはいつもキャベツでお世話になっているレシピで→簡単☆ぽりぽり美味しいッ!セロリの漬け物(外部レシピ)
ビニール袋に野菜と調味料入れて混ぜるだけで、お手軽なんですもん(笑)。
2022/11/08-1


漬け時間も短かかったので、サラダ感覚。
2022/11/08-9


レンコンはごま油で炒めてきんぴらに。
2022/11/08-2


いやん。食べるたんびにシャキシャキで美味しすぎるう〜〜!
悶絶しすぎて、夫にも笑われましたが(笑)。
2022/11/08-3


このまま1分レンチンすればいいんですって。親切!
2022/11/08-4


殻をむいてる時に親指の爪の間に刺さっちゃったけど
ぎんなん、秋のうちに1回は食べておかなくちゃね。
2022/11/08-8


我が家収穫のししとう!
今年は本当にししとうの当たり年でした。
頑張ってくれた夫にも感謝。
2022/11/08-5


鯵の干物はちょっとしょぼかったけれど、黒いお皿(イッタラティーマ)のマジックでおしゃれに見える!(笑)
2022/11/08-6


前日から大根を煮て冷まし、この日も朝から練り物入れて煮て冷まし。
味しみしみのおでんがこの日の主役。
いつも作りすぎて、何日も(一人で)食べ続け、「もういやっ!」となっていたのですが。
今回は初めて少なめのおでんを作ることができました。
って、大きな大根を買ったら、また大量に作っちゃう気もするけどな〜(笑)。
今日もとっても幸せ
2022/11/08-7








NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

レンコンのきんぴらは美味しいよね〜!!
亡くなった叔母のお得意料理だった。
ニーチャがすっごく好きでそれこそ悶絶もの?😁
今度は私が作ってあげなきゃだな。

おでんも美味しそうだね〜❣❣

蓮根のきんぴら大好きなの。
でも新鮮なのが売ってない。
水煮でもいい、冷凍じゃない物がない。
冷凍を買ったらめっちゃ不味いのに驚いたよ。

次回大根買ったらおでんにしようかな。
おいしいよね~。

銀杏の季節ですね〜、季節の銀杏はぷりぷりで美味しいですよね!
日本で焼き鳥屋さんや居酒屋でいただくのが楽しみでした。
そういえば、生の落花生も多分季節ですよね。

炒めた蓮根もおいしそう!

来年はこの季節に帰りたいと思っているので
美味しいものをいただくのが楽しみです。

最近そのままレンチンできるパッケージの銀杏売ってますね。
1人でも食べます笑笑。
いいおつまみ。
れんこんのおいしい季節ですよねー。
私も大好き。
悶絶します。
おでん少量作るの難しいですよね。
具をいろいろ入れたくなるんだな。

おでん🍢美味しそうですね。
そう…いっぱい作っちゃうとね~
飽きちゃうんですよね。
なので最近は…出来たの買って来て
好きなものを+する感じですかね。
注文したIHの土鍋が届いたらおでんもいいな~v-10
ってレンコン食べて悶絶してる妻さんが~可愛い。
でも分かる~レンコンって悶絶する美味しさですよね。
この前はカレーにしてその後チップスにしたら
もぅなくなっちゃったから又買ってこよう。
銀杏~この秋食べてない~大大大好きなのに。
これも買いに行かねば~(笑)
黒のお皿マジック(笑)干物がやけにお洒落にみえるv-218

v-354りぷママさん
>ニーチャがすっごく好きでそれこそ悶絶もの?😁
そうそう。ニーチャはきんぴらごぼうが大好きだもんね。
レンコンのきんぴらも...そりゃお好きよね!
それは作ってあげなくちゃ。

v-354reeちゃん
>水煮でもいい、冷凍じゃない物がない。
レンコンは歯触り命みたいなところがあるもんね。
水煮もあまりおいしいと思わないけど、冷凍は本当に美味しくなさそうだ。
生レンコン、そのままでも甘くて本当に美味しいよ〜。
でもそれこそ手に入らなさそうだよね。
自分で作るのも無理だし。

>次回大根買ったらおでんにしようかな。
reeちゃんちはみんな喜んで食べてくれるからすごい!

v-354noodleさん
>そういえば、生の落花生も多分季節ですよね。
そうで〜す。
どこにでもあるというものではないですが、この季節はたまに生落花生を見かけます。
うちも今度買ってみようかな。
銀杏よりもむきやすいから、夫ももっと食べてくれるかも。

>来年はこの季節に帰りたいと思っているので
美味しいものをいただくのが楽しみです。
11月に入って、お天気も安定してきました。
来年はお帰りになれるといいですね!

v-354KAYOKOさん
>最近そのままレンチンできるパッケージの銀杏売ってますね。
そっか。私だけが知らなかったってことかな?(笑)

>れんこんのおいしい季節ですよねー。
私も大好き。
そうそう、KAYOKOさんもレンコンお好きだもんね。
悶絶しちゃうよね!(笑)

>おでん少量作るの難しいですよね。
いつも作りすぎて後悔するから...やっと少量作ることに成功したの。
朝からおでんの残りを食べていたら夫に笑われたけどね。
自分は食べないくせにさ〜。

v-354mikaちゃん
>そう…いっぱい作っちゃうとね~
飽きちゃうんですよね。
うん。2日目3日目くらいは美味しいんだけど、それを過ぎるとさつま揚げとかは味が抜けてくるし。
夫は最初の日しか食べないし。
でもmikaちゃんのところだとたくさん作ってもエバリンさんがみんな持って帰る?
でもおでんは持って帰るのも難しいかな。

>この前はカレーにしてその後チップスにしたら
もぅなくなっちゃったから又買ってこよう。
私もまた今日もレンコン買って帰って...この時期は常に冷蔵庫にあるような?(笑)

>黒のお皿マジック(笑)干物がやけにお洒落にみえるv-218
ね!黒いお皿マジック!
和食にも意外と合うのよ〜。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: