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2022.10/29 [Sat]
粋でいなせな男前
皆様にご心配おかけして申し訳ありませんっ
欠けたのはほんとにちょびっとで1mm角くらい。
見た目にもほとんどわからない程度。
でも一応、午前中のうちに歯医者さんに行ってきました。
コロナがあったので歯医者さんからもすっかり足が遠のいて、3年ぶり!
でも、歯医者さんは嫌いじゃないんです。
「素晴らしい!本当に綺麗に磨けている」
「大人でこんなピンクの歯茎は見たことない」
「どうやって磨いたらこうなるの?」
いつもいつも手放しで褒めてくれるんですもん。
大人になってからこんなに褒めてくれるのは夫と歯医者さんくらい(笑)。
でも今回は...
「これは治してもまたすぐに欠けちゃうな〜」
「治してももうフランスパンは食べられないな〜」
それなら、治さなくてもいいのか?と思いましたが。
「治さないと、もっと欠けてくると思う」と。
別にしょっちゅうフランスパンを食べているわけじゃないけれど、これからは硬いものとかあまり食べられないのか...
なんだか地味にショックで、おせんべ食べたくなって食べちゃったけど(爆)。
虫歯はないので治療はあっという間に終わりましたが、来週から歯のクリーニングなどしばらく歯医者さん通いになりそうです。
歯医者さんの後にプールに行って泳いで。
帰りにイナダ君買いました。
こちらは半年ぶり!
キリッとした目元のイナダ君はほんと男前。
下のお皿が小さく見えますが、実は26cmのディナープレート。
つまりイナダ君、50cm近くある?
魚屋さんで鱗や内臓などの下処理をしてもらいました。

全体に薄く塩を振って1時間くらい置いて。
洗って拭いて、切れ目を作って、また塩をして。
レモンを挟んで、お腹の中にもレモンやローリエの葉っぱなど入れて。
上から白ワインとオリーブオイルをたら〜り。
オーブンは予熱あり200℃、40分にしました。
↓斜めにしてようやく天板にも収まりました。

焼き上がり〜。
何しろお刺身クォリティの新鮮なイナダ君ですから、シンプルが一番!
これが美味しいんです!

オクラはミニフライパンで蒸し煮。
左は予熱の段階からオーブンに入れた紫はじゃがいも(シャドークイーン)、白っぽいのはさつまいも(シルクスイート)。
お塩とオリーブオイルを少し絡めて耐熱皿に乗せて焼きました。
ほこほこ、甘い!

キャベツの浅漬け、ハマっています(笑)。

イナダ君の残りは夫が骨から外してお皿に取ってくれました。
後日、リメイクの予定。

イナダ君、その後。
ずいぶんスッキリ涼しそうになりました!
イナダ君もきっと喜んでくれたはず!

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



欠けたのはほんとにちょびっとで1mm角くらい。
見た目にもほとんどわからない程度。
でも一応、午前中のうちに歯医者さんに行ってきました。
コロナがあったので歯医者さんからもすっかり足が遠のいて、3年ぶり!
でも、歯医者さんは嫌いじゃないんです。
「素晴らしい!本当に綺麗に磨けている」
「大人でこんなピンクの歯茎は見たことない」
「どうやって磨いたらこうなるの?」
いつもいつも手放しで褒めてくれるんですもん。
大人になってからこんなに褒めてくれるのは夫と歯医者さんくらい(笑)。
でも今回は...
「これは治してもまたすぐに欠けちゃうな〜」
「治してももうフランスパンは食べられないな〜」
それなら、治さなくてもいいのか?と思いましたが。
「治さないと、もっと欠けてくると思う」と。
別にしょっちゅうフランスパンを食べているわけじゃないけれど、これからは硬いものとかあまり食べられないのか...
なんだか地味にショックで、おせんべ食べたくなって食べちゃったけど(爆)。
虫歯はないので治療はあっという間に終わりましたが、来週から歯のクリーニングなどしばらく歯医者さん通いになりそうです。
歯医者さんの後にプールに行って泳いで。
帰りにイナダ君買いました。
こちらは半年ぶり!
キリッとした目元のイナダ君はほんと男前。
下のお皿が小さく見えますが、実は26cmのディナープレート。
つまりイナダ君、50cm近くある?
魚屋さんで鱗や内臓などの下処理をしてもらいました。

全体に薄く塩を振って1時間くらい置いて。
洗って拭いて、切れ目を作って、また塩をして。
レモンを挟んで、お腹の中にもレモンやローリエの葉っぱなど入れて。
上から白ワインとオリーブオイルをたら〜り。
オーブンは予熱あり200℃、40分にしました。
↓斜めにしてようやく天板にも収まりました。

焼き上がり〜。
何しろお刺身クォリティの新鮮なイナダ君ですから、シンプルが一番!
これが美味しいんです!

オクラはミニフライパンで蒸し煮。
左は予熱の段階からオーブンに入れた紫はじゃがいも(シャドークイーン)、白っぽいのはさつまいも(シルクスイート)。
お塩とオリーブオイルを少し絡めて耐熱皿に乗せて焼きました。
ほこほこ、甘い!

キャベツの浅漬け、ハマっています(笑)。

イナダ君の残りは夫が骨から外してお皿に取ってくれました。
後日、リメイクの予定。

イナダ君、その後。
ずいぶんスッキリ涼しそうになりました!
イナダ君もきっと喜んでくれたはず!

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
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No Title
欠けたところからどんどんひび割れていくってカンジ?
小澤がサッカー試合中にぶつかって前歯欠けさせたことあったけど
そのまんまずっと同じ状態でいるみたい
イナダ君デカくてイケメン~~~
歯応えも味もしっかりしてそうだしスズキ君だと負けちゃうね🤣