2022.10/26 [Wed]
マカロニラザニア
寒いのは苦手ですが...寒い日の温かい料理は好きです。
たまねぎとにんじんのみじん切りをオリーブオイルで炒め、合い挽き肉を加え、

トマト缶を入れて...と思ったら。
え?
ええ〜〜??

缶切りなんて何年振りに使ったでしょうか。
無事にトマト缶を開けられました!
味付けにコンソメ2個。
ハーブはトマトと相性のいいオレガノ、マージョラム、バジルをたっぷり。

ミートソースを煮込んでいる間にホワイトソースの用意。
バター(マーガリン)と小麦粉を適当にボウルに入れて、電子レンジ1分。

泡立て器でよく混ぜて。
この時にもし固かったらバターを足せばいいし、緩かったら小麦粉を足せばいいんです。
この状態↓はちょっと固めですが、粉っぽさは無くなっているのでOK。

牛乳を入れて、味付けにべゲタ。
もちろん味付けは塩胡椒でも。
そしてレンチン1分かけて、よく混ぜて。
これを何回か繰り返し。

固ければまた牛乳足してレンチン。
ドロリといい感じのホワイトソースになりました。

ミートソースもできあがり、味を整えます。
おすすめは大さじ1くらいのお砂糖。
ソースのボディに厚みが出ます。

マカロニを茹でて、ミートソースと和え、キャセロール(深めの耐熱皿)に敷いて。

その上からホワイトソースをかけて、ピザ用チーズをたっぷり。
オーブンは予熱なし200℃でこんがり焼けるまで20〜30分。

余ったソースは冷凍庫へ。
何かと便利に使えます。

我が家収穫のシシトウ。
今年はシシトウは本当によくできてくれました。

あらま〜。焼きムラが...
良い子は途中で確認して、焼きムラができないように向きを変えましょう(笑)。

熱々ハフハフ。
幸せの冬の食べ物です。

以前はラザニアシートを茹でるのが面倒でなかなか作る気になれませんでしたが、マカロニなら簡単!
お店で食べるとミートソースはひき肉を数えられるくらいですが、家で作ればソースもたっぷり!
ホワイトソースも電子レンジ使えば簡単な上に失敗なし。
少し時間はかかりますが、大満足まちがいなしの冬のご馳走です
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


たまねぎとにんじんのみじん切りをオリーブオイルで炒め、合い挽き肉を加え、

トマト缶を入れて...と思ったら。
え?
ええ〜〜??

缶切りなんて何年振りに使ったでしょうか。
無事にトマト缶を開けられました!
味付けにコンソメ2個。
ハーブはトマトと相性のいいオレガノ、マージョラム、バジルをたっぷり。

ミートソースを煮込んでいる間にホワイトソースの用意。
バター(マーガリン)と小麦粉を適当にボウルに入れて、電子レンジ1分。

泡立て器でよく混ぜて。
この時にもし固かったらバターを足せばいいし、緩かったら小麦粉を足せばいいんです。
この状態↓はちょっと固めですが、粉っぽさは無くなっているのでOK。

牛乳を入れて、味付けにべゲタ。
もちろん味付けは塩胡椒でも。
そしてレンチン1分かけて、よく混ぜて。
これを何回か繰り返し。

固ければまた牛乳足してレンチン。
ドロリといい感じのホワイトソースになりました。

ミートソースもできあがり、味を整えます。
おすすめは大さじ1くらいのお砂糖。
ソースのボディに厚みが出ます。

マカロニを茹でて、ミートソースと和え、キャセロール(深めの耐熱皿)に敷いて。

その上からホワイトソースをかけて、ピザ用チーズをたっぷり。
オーブンは予熱なし200℃でこんがり焼けるまで20〜30分。

余ったソースは冷凍庫へ。
何かと便利に使えます。

我が家収穫のシシトウ。
今年はシシトウは本当によくできてくれました。

あらま〜。焼きムラが...
良い子は途中で確認して、焼きムラができないように向きを変えましょう(笑)。

熱々ハフハフ。
幸せの冬の食べ物です。

以前はラザニアシートを茹でるのが面倒でなかなか作る気になれませんでしたが、マカロニなら簡単!
お店で食べるとミートソースはひき肉を数えられるくらいですが、家で作ればソースもたっぷり!
ホワイトソースも電子レンジ使えば簡単な上に失敗なし。
少し時間はかかりますが、大満足まちがいなしの冬のご馳走です

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



No Title
贅沢だわ~手作りだとホントおソースもたっぷり
だし美味しいですよね。
ラザニアシート・幅広パスタ好きなんですけどね。
茹でるのがね~くっつくし(笑)
私もこの前久々缶切りで缶あけましたわ。
何気に缶切り好きなんですよね。