Entries
2022.10/21 [Fri]
心尽しの鯛の兜煮
パリに住むpcommeparisちゃんに、
「100円ショップのうろこ取りも役に立つよ」と教えてもらって。
やっと大きめのDAISOで発見!

そして大きな鯛の顔ゲット。
真剣な顔がちょっと怖い〜(笑)。

初めて使ったうろこ取りは私が初心者すぎて、うろこもお水もビシバシ飛んで、その割にはうろこが取れなかったけど(笑)
少し時短にはなりました。
うろこ取りも上手く使えるようにならなくちゃね。
鱗を取った顔には熱湯かけて洗って、煮汁はめんつゆ50ml、お水 150ml、お砂糖大さじ1くらい。
生姜の千切りとごぼうと、今回は里芋も入れて煮ました。

ピーマンはツナ缶と調味料を混ぜてレンチンして、白胡麻混ぜるだけ→無限ピーマン(外部レシピ)

とてもいいレシピですが、続けて食べて飽きたのは自分のせい(笑)。

市販の筍の土佐煮。
日本に住んでいると、「もう一品」がとても簡単で(笑)。

こちらではよく見かけるお豆腐屋さんで買ってみました。

魚焼きグリルで炙って、生姜醤油で。
ごめんなさい。
半分残してしまいました。
いつもの五目絹厚揚げの方が好き。
*あっぴぃちゃんに「探しているけど見つからない」とコメントいただいて...
ハッと思ってお店で見てみたら、八王子(東京)の会社のものでした。
→むつみ 五目絹厚揚げ
お豆腐系は全国区ではなく、ご当地の会社が多いのかも。

兜煮はとっても美味しくできました。
切身の方が食べるのは簡単と思いますが、煮汁がとろっとするのはコラーゲン!
旨味も100倍!
手をかけた分(=鱗取ったりした。笑)、心尽しの料理の気分。
忙しかった週がやっと終わって。
品数も多く、テーブルの上もいっぱいで。
夫もとても喜んでくれました。
気持ち伝わったかな。

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


「100円ショップのうろこ取りも役に立つよ」と教えてもらって。
やっと大きめのDAISOで発見!

そして大きな鯛の顔ゲット。
真剣な顔がちょっと怖い〜(笑)。

初めて使ったうろこ取りは私が初心者すぎて、うろこもお水もビシバシ飛んで、その割にはうろこが取れなかったけど(笑)
少し時短にはなりました。
うろこ取りも上手く使えるようにならなくちゃね。
鱗を取った顔には熱湯かけて洗って、煮汁はめんつゆ50ml、お水 150ml、お砂糖大さじ1くらい。
生姜の千切りとごぼうと、今回は里芋も入れて煮ました。

ピーマンはツナ缶と調味料を混ぜてレンチンして、白胡麻混ぜるだけ→無限ピーマン(外部レシピ)

とてもいいレシピですが、続けて食べて飽きたのは自分のせい(笑)。

市販の筍の土佐煮。
日本に住んでいると、「もう一品」がとても簡単で(笑)。

こちらではよく見かけるお豆腐屋さんで買ってみました。

魚焼きグリルで炙って、生姜醤油で。
ごめんなさい。
半分残してしまいました。
いつもの五目絹厚揚げの方が好き。
*あっぴぃちゃんに「探しているけど見つからない」とコメントいただいて...
ハッと思ってお店で見てみたら、八王子(東京)の会社のものでした。
→むつみ 五目絹厚揚げ
お豆腐系は全国区ではなく、ご当地の会社が多いのかも。

兜煮はとっても美味しくできました。
切身の方が食べるのは簡単と思いますが、煮汁がとろっとするのはコラーゲン!
旨味も100倍!
手をかけた分(=鱗取ったりした。笑)、心尽しの料理の気分。
忙しかった週がやっと終わって。
品数も多く、テーブルの上もいっぱいで。
夫もとても喜んでくれました。
気持ち伝わったかな。

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



No Title
顔怖いよぉ~
切り身より絶対美味しいの分かってるけど…
鱗とったり…下処理がなぁ~💦💦💦
コラーゲンたっぷりだしとろとろで
美味しいですよね~
心尽くしの兜煮~ダンスクの🐟のお皿に
ピッタリで~可愛い~お魚W~💛
これはいつもに増して絶対愛しのダーリンに
妻さんの愛
むつみ~五目絹厚揚げ~うちの方でも
売ってるかな?探しに行かねば