2022/10/08 09:26:49
庭にあったらいいと思うのはローズマリーとタイム。
これはもう鉄板です。
この2つだけで肉でも魚でも野菜でもいける。
春に植えてもらったタイムもようやく惜しげなく使える状態になり。
逆にローズマリーはちょっと心もとないのだけれど。

豚ロースに塩胡椒、ローズマリー&タイム、オリーブオイルたらり。
室温に戻して1時間。

我が家収穫。
中にオクラが1本だけ混ざっています。
水洗いして塩を振って、オリーブオイルをかけて、手で混ぜました。
このベーキングトレー2枚を魚焼きグリルで順に焼くだけ。

もうひとつの主役。ジャーマンポテト。
たまねぎと電子レンジで柔らかくしたじゃがいもをバター(マーガリン)で炒め、

ベーコン、塩胡椒。
じっくり焦げ目がつくまで炒めて、たっぷりパセリ。

ちょっとたまねぎ多すぎてジャーマンポテトならぬジャーマンオニオンみたいになっちゃいましたが(笑)。
みんな大好きジャーマンポテト。

ししとうも焼けて、

豚肉も焼けて。

やっぱりフレッシュハーブは一味も二味も違います!
野菜もハーブも夫に感謝。
ありがとう〜〜

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


これはもう鉄板です。
この2つだけで肉でも魚でも野菜でもいける。
春に植えてもらったタイムもようやく惜しげなく使える状態になり。
逆にローズマリーはちょっと心もとないのだけれど。

豚ロースに塩胡椒、ローズマリー&タイム、オリーブオイルたらり。
室温に戻して1時間。

我が家収穫。
中にオクラが1本だけ混ざっています。
水洗いして塩を振って、オリーブオイルをかけて、手で混ぜました。
このベーキングトレー2枚を魚焼きグリルで順に焼くだけ。

もうひとつの主役。ジャーマンポテト。
たまねぎと電子レンジで柔らかくしたじゃがいもをバター(マーガリン)で炒め、

ベーコン、塩胡椒。
じっくり焦げ目がつくまで炒めて、たっぷりパセリ。

ちょっとたまねぎ多すぎてジャーマンポテトならぬジャーマンオニオンみたいになっちゃいましたが(笑)。
みんな大好きジャーマンポテト。

ししとうも焼けて、

豚肉も焼けて。

やっぱりフレッシュハーブは一味も二味も違います!
野菜もハーブも夫に感謝。
ありがとう〜〜


NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



私はローズマリーとオレガノはあるけど、ローズマリーってちょっと乾燥した地質を好むから、夏の雨季でダメにしちゃうんだよ。
生垣のような大きさになればちょっとやそっとじゃダメにならないんだけど、まずそこまで行かない。
オクラはガーデンから?
生垣のような大きさになればちょっとやそっとじゃダメにならないんだけど、まずそこまで行かない。
オクラはガーデンから?
これはタイムを買いに走らなくては。
ローズマリーはあります。
妻さんち、大きなローズマリーがありませんでしたっけ?
パセリも重宝しましたよ。
ジャーマンポテト、妻さんが作られるくらいちょっと焦げ目ができるほどがおいしそうなんだけど、結構時間かかりますよね??
私、辛抱が足りなくていつも焦げ目がないまま終わってしまうんです。
いつも「粘りが足りない私」と思いつつ、コンロを止めています...。
ローズマリーはあります。
妻さんち、大きなローズマリーがありませんでしたっけ?
パセリも重宝しましたよ。
ジャーマンポテト、妻さんが作られるくらいちょっと焦げ目ができるほどがおいしそうなんだけど、結構時間かかりますよね??
私、辛抱が足りなくていつも焦げ目がないまま終わってしまうんです。
いつも「粘りが足りない私」と思いつつ、コンロを止めています...。
うちの近所にはワシャワシャのローズマリーがあるけど
うちのは未だに大きくなってない
枯れてもいないんだけどね
ミントもイタリアンパセリもイマイチだわ
しかし妻ちゃんポークチョップとソーセージのコンビネーション好きだね~🤤
ワタシがやるとしたらどっちかになっちゃうのに
ジャーマンポテトも長い間作ってなかったな~
うちのは未だに大きくなってない
枯れてもいないんだけどね
ミントもイタリアンパセリもイマイチだわ
しかし妻ちゃんポークチョップとソーセージのコンビネーション好きだね~🤤
ワタシがやるとしたらどっちかになっちゃうのに
ジャーマンポテトも長い間作ってなかったな~
タイムとローズマリーはよく使いますよね!
わたしはタイムが繁りすぎたので短くしたら
切り過ぎたみたいでダメになっちゃいました。
他にはパセリと月桂樹の葉も役に立ちます。
紫蘇は思っていたほど使い道がなく
セージもベトナムミントもほとんど使わず
繁り過ぎて大変です。
わたしはタイムが繁りすぎたので短くしたら
切り過ぎたみたいでダメになっちゃいました。
他にはパセリと月桂樹の葉も役に立ちます。
紫蘇は思っていたほど使い道がなく
セージもベトナムミントもほとんど使わず
繁り過ぎて大変です。
エバリンの家にはローズマリーとタイム
後イタリアンパセリとセージがあります。
でもエバリンはローズマリー嫌いなんですよ。
うちには…↑エバリンの植木がいっぱいで
植える所がない。
ジャーマンポテトいい感じの焼き具合で
美味しそうです~食べたい~食べたい~食べたい~(笑)
後イタリアンパセリとセージがあります。
でもエバリンはローズマリー嫌いなんですよ。
うちには…↑エバリンの植木がいっぱいで
植える所がない。
ジャーマンポテトいい感じの焼き具合で
美味しそうです~食べたい~食べたい~食べたい~(笑)

>私はローズマリーとオレガノはあるけど、ローズマリーってちょっと乾燥した地質を好むから、夏の雨季でダメにしちゃうんだよ。
ハーブってヨーロッパのイメージあるから、寒さには強いんだろうけど、フロリダだと難しいのもあるんだろうね。
うちもローズマリー大きくなりすぎて、内側の枝から(日も当たらず風も通らず)枯れてきちゃって、ほぼ刈り込んじゃったの。
日も当たるようになったけど、株自体がもう古いのか、新しい枝が出てくれない(涙)。
>オクラはガーデンから?
うん。
今年はあまり野菜もできなくて...ししとうはよくできてくれた!

>妻さんち、大きなローズマリーがありませんでしたっけ?
あったの。すっごく大きく育ったのが。
あんまり育ちすぎて、中の方に日が当たらず、風も通らず、内側の枝から枯れてきちゃって。
それでほぼ刈り込んだの。夫が。
お日様も当たるようになったけど、新しい枝も出てくれなくて(涙)。
>私、辛抱が足りなくていつも焦げ目がないまま終わってしまうんです。
あんまり面倒見なくていいのよ。
最後の方は放っておくくらいでいい感じの焦げ目がつくかも。

>うちの近所にはワシャワシャのローズマリーがあるけど
うちのは未だに大きくなってない
あれね、最初の数年はなかなか大きくならないんだけど、5年目以降かな。
ぐいぐい大きくなって、どんどん花が咲くようになると思うよ。
>しかし妻ちゃんポークチョップとソーセージのコンビネーション好きだね~🤤
なんかね、夫におまけでソーセージつけてあげたくなるのよ。
どうせベーキングトレーにもスペースあって乗せるだけだし(笑)。

>他にはパセリと月桂樹の葉も役に立ちます。
我が家もかつては月桂樹ありました。が。
あれ、育つのがものすごい速いんです。
毎年刈り込むのが大変で...日本が暖かいからなのでしょうか。
パセリもちゃんと摘んでいないとお花が咲いて形が変わってダメになっちゃいました。
ミントもありましたが、noodleさんと同様、使うこともほぼなく、わしゃわしゃと繁っちゃって。
今あるのはローズマリーとタイムだけです。

>でもエバリンはローズマリー嫌いなんですよ。
ええ〜、嫌いなのになんであるの?
ハーブとしては嫌いだけど、植物としては嫌いじゃないってことかな?
>ジャーマンポテトいい感じの焼き具合で
美味しそうです~食べたい~食べたい~食べたい~(笑)
私は白いご飯とか、ただのじゃがいもとか苦手で...
こういう味のついたものが好きなの♪
夫の両親もうちのお父さんも好きだったな〜。
うちは月桂樹は鉢植えにして
葉っぱは上の方にだけあって丸く刈ってあるんです、
トピアリーみたいに。
なのであまり大きくなりません。
地植えにするとすごく大きくなっちゃいますよね。
葉っぱは上の方にだけあって丸く刈ってあるんです、
トピアリーみたいに。
なのであまり大きくなりません。
地植えにするとすごく大きくなっちゃいますよね。
なるほど。
成長しすぎるものは鉢植え。
それはいいアイディアですね!
成長しすぎるものは鉢植え。
それはいいアイディアですね!
この記事へコメントする
あ・・・レモン買い忘れた・・・あ、青いままのゆずがあった!!
お湯が熱すぎて入れないってどんだけ~~?
お部屋が暗いのもだけど、ちree夫のリクエストで和食mikaちゃん
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻