2022/10/03 09:21:34
「シェパードパイじゃなくて、ほかのもできるけど?」
夫の反応は「ヒャヒャヒャ!」と悲鳴にも似た声。
ごめんね〜。
ちょっとからかっちゃいました(笑)。
バター(マーガリン)でたまねぎのみじん切りを炒め、合い挽き肉を入れて。

塩、胡椒、ナツメグで味付け。

なるべくフライパンに油分水分残し、キャセロール(深めの耐熱皿)に広げ、茹でたほうれん草を乗せて、

残った油分水分でマッシュルームを炒め、

ほうれん草の上に広げ。

じゃがいもは皮を剥いて、柔らかくなるまでレンチン。
塩胡椒、ナツメグ、バター(マーガリン)、今回は残っていた生クリームもたっぷり。

キャセロールに広げて、パレットナイフで表面をならし。

最初はAutumnと書こうかと思ったのですが、秋を認めるのも嫌なので、Summerにしようかと...
でも書いてみたら字数が多くて。
あまり細かい字で書くと潰れちゃうんです。
お絵かきのコツは深く太く大きく。
私は菜箸の頭を使っています。
失敗しても何度でも書き直しOK。
で。
ニコニコ太陽
オーブンは膨らんでいい色になるまで、(予熱はあってもなくても)180℃、40〜50分。

付け合わせのししとうは我が家収穫。
今年の庭野菜は天候の影響か、あまり良くなかったのですが、ししとうはよく採れました。

焼けました〜♪

熱々ハフハフ。

本来はラムのひき肉を使うので、牧羊犬の名前からシェパードパイと言います。
一般的にラム以外のひき肉を使う場合はコテージパイと言いますが、動物好きの我が家は合挽き肉でもシェパードパイと言っています(笑)。
イタロー以上に夫喜びます
作ったよ〜のご紹介♪♪
のほほん生活のおススメのあっぴぃちゃんが手作りハムとペイザンヌスープを作って記事にしてくれました!
あっぴぃちゃん、ありがとう〜〜

お借りした写真は福岡のもーもーらんど油山牧場。
これがね、私にとってはとってもイギリスらしく見えて。
緩やかに広がる丘陵に草を食む牛や羊のいる光景。
懐かしくなりました

手作りハムは無添加の上にほんと美味しくて、あっぴぃちゃんの記事を見てもまた食べたくなっちゃいます。
あっぴぃちゃんの手作りハムとペイザンヌスープの記事はこちらから→手作りハムとペイザンヌスープ、どこかで見たような。。
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


夫の反応は「ヒャヒャヒャ!」と悲鳴にも似た声。
ごめんね〜。
ちょっとからかっちゃいました(笑)。
バター(マーガリン)でたまねぎのみじん切りを炒め、合い挽き肉を入れて。

塩、胡椒、ナツメグで味付け。

なるべくフライパンに油分水分残し、キャセロール(深めの耐熱皿)に広げ、茹でたほうれん草を乗せて、

残った油分水分でマッシュルームを炒め、

ほうれん草の上に広げ。

じゃがいもは皮を剥いて、柔らかくなるまでレンチン。
塩胡椒、ナツメグ、バター(マーガリン)、今回は残っていた生クリームもたっぷり。

キャセロールに広げて、パレットナイフで表面をならし。

最初はAutumnと書こうかと思ったのですが、秋を認めるのも嫌なので、Summerにしようかと...
でも書いてみたら字数が多くて。
あまり細かい字で書くと潰れちゃうんです。
お絵かきのコツは深く太く大きく。
私は菜箸の頭を使っています。
失敗しても何度でも書き直しOK。
で。
ニコニコ太陽

オーブンは膨らんでいい色になるまで、(予熱はあってもなくても)180℃、40〜50分。

付け合わせのししとうは我が家収穫。
今年の庭野菜は天候の影響か、あまり良くなかったのですが、ししとうはよく採れました。

焼けました〜♪

熱々ハフハフ。

本来はラムのひき肉を使うので、牧羊犬の名前からシェパードパイと言います。
一般的にラム以外のひき肉を使う場合はコテージパイと言いますが、動物好きの我が家は合挽き肉でもシェパードパイと言っています(笑)。
イタロー以上に夫喜びます

作ったよ〜のご紹介♪♪
のほほん生活のおススメのあっぴぃちゃんが手作りハムとペイザンヌスープを作って記事にしてくれました!
あっぴぃちゃん、ありがとう〜〜


お借りした写真は福岡のもーもーらんど油山牧場。
これがね、私にとってはとってもイギリスらしく見えて。
緩やかに広がる丘陵に草を食む牛や羊のいる光景。
懐かしくなりました


手作りハムは無添加の上にほんと美味しくて、あっぴぃちゃんの記事を見てもまた食べたくなっちゃいます。
あっぴぃちゃんの手作りハムとペイザンヌスープの記事はこちらから→手作りハムとペイザンヌスープ、どこかで見たような。。
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



昨日たっぷりヴィーガン挽肉買って来たから
次はうちもシェパードパイにしようかな
動物の肉じゃなくてもシェパードパイでいいよね🤣
半イギリス人のダンナも大好きだしね
あ、先週ランチで食べて来たって言ってたっけ
でも毎日食べても飽きそうにないからいいか🤣
次はうちもシェパードパイにしようかな
動物の肉じゃなくてもシェパードパイでいいよね🤣
半イギリス人のダンナも大好きだしね
あ、先週ランチで食べて来たって言ってたっけ
でも毎日食べても飽きそうにないからいいか🤣
え~びっくり
愛しのダーリンイタローが一番喜ぶと思ったら…
こちら…シェパードパイが一番なんですね。
まぁこちらの方が母国イギリスのお料理ですもんね。
autumnって書きたくない妻さん可愛い(笑)
ニコニコ太陽も可愛いですね。
10月に入って妻さんのBLOGの壁紙も
ハロウィンですね。うちの怪獣にカボチャのお菓子
でも作ってあげようかなぁ~

愛しのダーリンイタローが一番喜ぶと思ったら…
こちら…シェパードパイが一番なんですね。
まぁこちらの方が母国イギリスのお料理ですもんね。
autumnって書きたくない妻さん可愛い(笑)
ニコニコ太陽も可愛いですね。
10月に入って妻さんのBLOGの壁紙も
ハロウィンですね。うちの怪獣にカボチャのお菓子
でも作ってあげようかなぁ~

ご主人様、やはりこのお料理がお好きですよね。
私もそろそろ食べたいなぁと思っています。
サーディンのあれと、シェパーズパイと、イタリアンローストポーク、どれも捨てがたいお好きなお料理なのでしょう。
私もどれも好きです。
妻さん、じゃがいもをレンチンされるとき、丸ごとのままレンチンされていますが、ひとつずつラップにくるんでされますか?
それともボウルにじゃがいもを入れてレンチンされますか?
どっちが早いかなぁと思いまして。
私もそろそろ食べたいなぁと思っています。
サーディンのあれと、シェパーズパイと、イタリアンローストポーク、どれも捨てがたいお好きなお料理なのでしょう。
私もどれも好きです。
妻さん、じゃがいもをレンチンされるとき、丸ごとのままレンチンされていますが、ひとつずつラップにくるんでされますか?
それともボウルにじゃがいもを入れてレンチンされますか?
どっちが早いかなぁと思いまして。
だんな様かわいい~~~。
文を読まないで最初の写真だけでメニューが分かっちゃったよ。
今夜は残り物メニューだけど、変更になるかもなぁ。
父ちゃんが今日は上司とディナーかもしれないし。
文を読まないで最初の写真だけでメニューが分かっちゃったよ。
今夜は残り物メニューだけど、変更になるかもなぁ。
父ちゃんが今日は上司とディナーかもしれないし。
こちらこそ、紹介いただきありがとうございます。
σ(^_^)もこの光景、イギリスの郊外のようだなと思いました。
シェパードパイ、しばらく作ってなかったので、
近いうちに作ろうと思ってたところでした(笑)
シェパードパイのお絵描き、難しいですよね。
σ(^_^)は何度かチャレンジしたあげく、撃沈しました(笑)
σ(^_^)もこの光景、イギリスの郊外のようだなと思いました。
シェパードパイ、しばらく作ってなかったので、
近いうちに作ろうと思ってたところでした(笑)
シェパードパイのお絵描き、難しいですよね。
σ(^_^)は何度かチャレンジしたあげく、撃沈しました(笑)
だんなさんとのやりとりがかわいすぎる!
シェパードパイ大好きなんですね。
いじわるしてあげないで笑笑。
美味しそう!
描くのは、文字より顔のがかわいい!
おひさまは、ニコちゃんに見えるね。
シェパードパイ大好きなんですね。
いじわるしてあげないで笑笑。
美味しそう!
描くのは、文字より顔のがかわいい!
おひさまは、ニコちゃんに見えるね。

>動物の肉じゃなくてもシェパードパイでいいよね🤣
いいよいいよ。ヴィーガン挽き肉だって立派なシェパードパイだよ!
>でも毎日食べても飽きそうにないからいいか🤣
ご主人様が喜んでくださればそれが一番。
毎日作っちゃう?(笑)

>こちら…シェパードパイが一番なんですね。
一番はまた違うかも(笑)。
嫁の料理はなんでも喜んでくれるんだけどね。
>10月に入って妻さんのBLOGの壁紙も
ハロウィンですね。
ハロウィンだからといってなにもしないのだけど、テンプレートだけね(笑)。

>ご主人様、やはりこのお料理がお好きですよね。
うん。シェパードパイはいつでも好き。
必ず喜ぶもん。
他の料理も喜ぶけどね(笑)。
>妻さん、じゃがいもをレンチンされるとき、丸ごとのままレンチンされていますが、ひとつずつラップにくるんでされますか?
本当は皮ごとレンチンがいいんでしょうけど、熱いのを剥くのが嫌で。
ボウルに入れてまとめてレンチン。
それが一番楽で無駄がなさそうだから(笑)。

>文を読まないで最初の写真だけでメニューが分かっちゃったよ。
たまねぎと挽肉炒めてる写真でわかるってすごい!
うちの夫はこれだけではわからないかも(笑)。
>父ちゃんが今日は上司とディナーかもしれないし。
たまにそういうのがあると楽できていいよね!

>σ(^_^)もこの光景、イギリスの郊外のようだなと思いました。
あっぴぃちゃんも同じこと思ったのね〜!
私もいつか行けたらいいな。
>σ(^_^)は何度かチャレンジしたあげく、撃沈しました(笑)
マッシュポテトのキャンバスは何度でも描き直しできるもん。
まぁ、お絵描きするのは私だけかもしれないけれど(笑)。

>いじわるしてあげないで笑笑。
いじわるはしてないよ。
ちょっとからかってみただけ(笑)。
>おひさまは、ニコちゃんに見えるね。
うん。夫もこれを見たとき、「ビッグスマイル!」って。
この記事へコメントする
あ・・・レモン買い忘れた・・・あ、青いままのゆずがあった!!
お湯が熱すぎて入れないってどんだけ~~?
お部屋が暗いのもだけど、ちree夫のリクエストで和食mikaちゃん
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻