07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

また届きました

2008年12月11日
見つけたら、写真に撮って記事にしたいと思っていました。
見つけました!!!
12/11猫の爪1
猫を飼っているお家なら、見慣れているはず。
でも、飼ってないお家は見たことがないはず。
これ、猫の爪なんです。
猫の爪って、こんなふうに脱皮(?)するんです。
5mmくらいの小さいものです。
びっくりでしょ?!

元の持ち主の影と一緒に撮ってみました。
12/11猫の爪2

今日も暖かく、いいお天気なので、2階バルコニーをデッキブラシで洗おうかと思いました。
でも出てみたら、風が強いので止めました(笑)。

これも前に載せたレシピだけど、日本ではあまり食べない豆レシピ。
また載せちゃいます。

豚と金時豆の煮込み 4人分くらい?

まずは前の日の夜に、金時豆(レッドキドニービーンズなどでも)を好きなだけお鍋に入れ、たっぷりのお水に浸しておきます。
翌日、水を替えて、弱火で1時間。
柔らかくなるまで煮ます。
豆って難しそうって思ってる人、多いでしょ?
でも、これだけです。簡単。

ほんとは豚ロースの固まりを使って、オーブンでポットローストにするんです。
でも夫も私も脂が好きでないので、脂をはさみで切り落としていたら、肉が固まりではなくなっちゃいました。
ついでにもう少し肉を切って、お鍋で煮込んでます。
とにかく、豚肉は塩こしょうして1時間以上おきます。

そして、焼きます。
豚と金時豆1
周りに油の飛ぶこと!

玉ねぎ1個、にんじん1本、ねぎ1本、適当に切って、にんにく2かけはみじん切り。
オリーブオイル大さじ2で炒めます。
豚と金時豆2

肉と豆を入れ、塩こしょう、タイム、ローリエ、そしてお水をひたひたに入れます。
豚と金時豆3

煮ます。
豚と金時豆4
私はあく取りシートをかぶせました。

水分が少なくなれば完成!
豚と金時豆5
すごく体にも良さそう♪

金時豆やレッドキドニービーンズなどの赤い豆は肩ロースなど、白花豆など白い豆はヒレ肉とかと合うようです。
寒いときには、豆を使った煮込み、おいしいです♡

今日は3通届きました。
上と下はイギリスから、真ん中はシンガポールから。
イギリスの切手だけには、国の名前が書いてないんです。
なぜなら、郵便(切手)はイギリス発祥だから。
12/11クリスマスカード1

あっ!白雪姫に食べさせる毒リンゴ!!!
12/11クリスマスカード2

カウンターの上に仲間入り。
12/11クリスマスカード3
早く書かなくちゃ~~~!

レシピ(豚肉) | コメント(26)
コメント
お勉強三昧
あぁ~、いつもこちらにお邪魔させて頂くとお勉強させてもらうことが多くって嬉しいです。いつもありがとうございます。
そうなんですねぇ。猫ちゃんの爪って脱皮(?)してあんな風になるとはっ!! 驚きです。(←これがひとつめの驚き)
そして、イギリスに来月の今日嫁ぐと言うのに… まだまだイギリスのことをなぁ~んにもわかっていないあたし…デスデスv-13 郵便の発祥地ってイギリスだったのですかぁ。驚きです。(←これがふたつめの驚き)
そして、さらに今回も豪勢なレシピ。愛されている妻さんがお料理されると全て簡単そうに見えてしまいますよぉ~。(って、これはあたしだけが思うことなんですかね!?) でも、実際は難しいんだろうなって思ってます。(絶対にそうだと思いますもん。)
豆料理のこの美味しそうなこと…☆ (←これが本日ラストの驚きです)


あっ、もうひとつ驚きがあった…!!!
イギリスの切手の絵が何とも驚きました(笑)
こんばんは 女王様のにゃんですv-20

我が城にもときどきあります!
ツメの脱皮☆
わたしは家来のジーンズに爪を立てるのが
好きなのでその時、爪が長いと切られちゃうの★
わたし爪切り苦手なの!!

豚肉と豆・・・
どんな味がするのかな?
豆料理ってほどんど食べないかも・・
身体によさそうですね!

切手がメルヘンチック♪
海外の切手っておしゃれだわ★
白雪姫はシリーズになってるのかしら?

郵便ってイギリス発祥なんだi-239
外国の切手って可愛いですよね。

爪はうちも良く脱皮しております。
歯の話ですがうちのキキは乳歯が抜けた時全部みつけてとっていますよ。
何か踏んで、痛っ!!て思ったら乳歯がいろんなところに落ちていました。
ふうのはみつけられるかな?

豆料理体に良さそうだし美味しそうi-237 
私も皆さん同様、イギリスが切手発祥の地に、へぇ~3つです。

このお豆さん、ちょっと私は苦手なんだけど、
体によさそうですよね。
私のお豆さんは、ひよこ豆です。
スープとか、煮物とか、活躍してくれますよ。

私もそろそろ、年賀状を描き始めなくちゃ v-529
rabbiちゃんへ
猫の爪、脱皮するのはびっくりでしょ?
今度、切手を見てみて!
どこの国(日本も)も必ず国名が切手に印刷されてるの。
イギリス以外はね!
切手の柄は、いつもはエリザベスの横顔がほとんど。
お料理はね、これもホントに簡単!
だけど、豆料理って尻込みしちゃう人多いでしょ?
rabbiちゃんもお嫁に行ったら豆料理、することになると思うわよ!
ベイクドビーンズとかね!
女王様のにゃんさんへ
にゃん様もジーンズに爪を立てるの?
ぴぐちゃんみたい!
ジーンズとはいえ、刺さったら痛いでしょうね~!!!
うちも爪切り嫌がるから、爪切りしない!の(笑)。

洋食には豆を使ったお料理多いんだけど、やっぱり家庭料理かしら。
レストランでは見ないかもね。
豆を食べると(繊維が多いので)ガスが出るって言うのよ~~!(笑)

切手はそのときどきに記念切手が出るけど、白雪姫はシリーズかどうか?
それはちょっとわかんないわ~。
もし、賭けるとしたらシリーズになってない!って方かしら。
キキママさんへ
クリスマス用の切手は特にかわいいのがあるの♡
これから届くのも載せてみようかしら?!
イギリスはたくさんのもの、文化発祥の地なの。
特にスポーツはサッカー、ラグビー、ゴルフ、テニス等々、みんなイギリス生まれ。
日本の車が左側を走るのも、イギリスに倣ったものなの。

乳歯が落ちてるの?
それは驚き!!!
うちは昔、近所の人が野良猫を増やして引っ越して行ったあと、子猫&母猫7匹を引き取って猫屋敷をしてたんだけど。
その頃は外に出してたから、気づかなかったのね。
キキちゃんとふうちゃん(これからね♪)の乳歯のコレクション!
いいわね!!
私は抜けたひげをコレクションなの(笑)。
keikoさんへ
そう、郵便システムはイギリス生まれ!
夫は“当たり前~!”みたいに、胸張ってるわ!(笑)

金時豆は苦手??
ひよこ豆ってガルバンゾね!!
クスクス作るときに必ずたっぷり!入れちゃう!
レンティーユ(レンズ豆)も食べない?
私は白花豆も好き♡

は~、年賀状もあるけれど。
まずはカードを書かなくちゃ。
っていうか、書いてもらわなくちゃ~。
謎の飛行物体かと、、、
写真が目に入ったとき
頭の中で X Fileの音楽流れたよ。

猫の爪がこんな風にたけのこみたいに
なってるとか、歯が生え変わるとか
最近知りました。深いわ。猫って。



こんにちわ~。
私のブログにコメントありがとうございます。
同じイギリス人の国際結婚のお仲間が一人でも増えてとってもうれしいです。
これからちょくちょく、ブログ見にきますね!
お料理とってもおいしそ~v-14
爪の皮、、、あちこちに落ちてます~v-283

クリスマスカード、こんなに届いてるのに
まだ書いてないの?ずいぶん早くにカードを
購入してなかった?(笑)
 
この豆は甘くないのよね?
子供の頃、甘いこのお豆がお赤飯にたくさん
入ってました!!北海道だけらしいけど。
父は埼玉県出身なのに、この甘い豆のお赤飯が
大好きでしたよ。私は最近は甘くない小豆の
お赤飯が好きですけどね♪
なのでどうしても甘いのを想像しちゃいます(~o~)
 
豆料理は好きですが自分では
作らないですね、、、下ごしらえがちょっと(^^ゞ


こんにちは

脱皮した爪、我が家にも落ちてま~す。
おまけにこの前
お爪を切ってあげていたら脱皮したし(^^;

この煮込み料理は
スープではなく、お水を入れて
コトコト煮るんですね。
味付けは塩・コショーなんだね。
お豆が好きだから食べたくなっちゃった!
お豆のお料理
いつだったか、一度イギリスの島(マン島)で仕事したときに、ホテルで朝食にお豆が一杯出てきたときにはビックリしたわー。
私は朝からコッテリ、ガッツリでも充分大丈夫なんだけど、豆料理朝からってちょっと引いちゃった..でも、お豆って身体にはとってもいいのよね。私はお腹が張っちゃうんだけど、少量なら大丈夫。これを見ていたら、昔よく作ったシチューを思い出した!赤ワインとケチャップがスゴイ量入るの。
いつも、旦那様の好みも取り入れながら作っている愛されている妻さん、偉いなぁ!
大きい
うちもたまに見かけます
最初に見た時は爪がとれちゃった?と
思いビックリしましたけど(苦笑)
でもこの爪は大きくないですか?
拡大してますか?

煮込んだ豆料理はおしるこかチリビーンズくらいしか食べたことないです
どちらも自分で作ったわけではないですけど(苦笑)

カード、ステキですね♪
クリスマスまでには棚がいっぱいになりそう
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
爪の抜け殻
んんん?最初、写真見て何かと思っちゃった。
ネコちゃんの爪の抜け殻だったのね!(笑)
最初ネコを飼い始めた時って、そういうのがあるって知らなかったから
一番はじめに見たとき、「何コレ!?」って驚いたよ~。びっくりだよね。

ネコの爪切ってる?
わたしは苦手で全然成功できないの(汗)
専用爪切りは持っているのだけど。
抜け替わると更に爪の先っぽが鋭くなるから切らないと・・・。

今日もおいしそう~♪
ねこの脱皮?!爪?!
ねこってそうなんですね~Σ(`・д・ノ)ノ
知りませんでした!小さい頃から犬との
生活なので猫の生態わからず。へ~!
一個かしこくなりました~。へへ。笑

豆料理ってこういうのもあるんですね。
豆=メキシカンな感じ、思い出します。
やまっちさんへ
マクロモードで撮ったんだけど、どうしてもほかのもの(影)にフォーカスしちゃって。

うちは5、6年前まで外に出してたから、乳歯が落ちてるって知らなかったの。
すごく残念!
まおちゃんのはしっかり成長の記録として、コレクションしたいわね!
ひげコレクションはまだ?(笑)
そういえば、やまっちさんの猫アレルギーは大丈夫なの?
ANNEさんへ
早速遊びに来てくれてありがとう!!
そう、お仲間よね!
仲良くしてね♪♪
私も遊びに行くからね♡
ぴーたんままさんへ
ピータンままさんは爪切りする??
うちはのばし放題!(笑)

カードの用意はできてるの。
ただ、書く人が忙しくてね~。
まだ、手つかずなの。

北海道のお赤飯って、そうなの?!
甘い金時豆を入れるの?
初めて聞いたわ~~!!

下ごしらえと言うほどのものじゃないわよ。
一晩水につけて、水を替えて茹でるだけ。
か~んたん♪♪
うにゃさんへ
爪の抜け殻、よく落ちてるけど、写真に撮って載せるような形のいいのは、あまりなくってね。
うん、爪切りほとんどしないけど、たまにするとむけることがある!!

お豆って、いろんな味を吸っておいしくなるのよね!
これも豚肉や玉ねぎ、にんにく、にんじんなどの味を吸って、おいしいの♪
ヨーロッパはもっと豆を食べるんだけど、和食の豆料理は甘いのが多いし、みんなめんどくさそうと思っちゃうみたい。
おいしいのにね!
もっと豆料理あるけど、(少なくとも)うにゃさんは喜んでくれそうだから、もっと載せちゃおうかな?!
メグさんへ
あはは!!
朝ご飯に豆が出てきてびっくり?!
それね~、ベイクドビーンズ。
トーストに乗せて食べるらしいの。
って、実は私も朝から豆はちょっと~って、食べたことがないけどね!(笑)

“男は胃でつかめ”って言う人もいるのよ(笑)。
私も、胃でもつかんでると思うわ。
だけど、結婚してわかったのは、その結婚がうまくいくか否かは、運もすごくあるってこと。
つくづく、そう思うわ。
まんたさんへ
なんで、猫の爪だけ脱皮するのか、不思議よね~~。
初めて見ると、ホントにびっくりでしょうね!
これはマクロモードで撮ったけど、5mmくらいのもの。
5kgの健康優良児だけど、爪の大きさはかわらないと思うわ!(笑)

豆料理って、すごく大変そうなイメージがあるでしょ?
でも、そんなでもないのよ。
一晩水につけて、水を替えて茹でるだけ。
簡単よ♪

クリスマスカード、クリスマスを過ぎて、年を越してもまだ来たりするの!
うちも今年はクリスマスに間に合うように書けるかどうか…
鍵コメさんへ
こちらこそ、ありがとうございます♪♪
Maxouさんへ
写真ぼけてるからね~~(笑)。
これでもマクロモードにして、何枚も撮ってみたんだけど。
言われてみれば、見慣れたあれ!でしょ?!

猫の爪、嫌がるからほとんど切ってないわ。
最後にしたのはいつ?って感じ。
でもね、キアは爪研ぎは古いカーペットでしかしないの。
だからおうちは無傷!
ただ私の手には、いつもキズ!(笑)
手に引っ掻き傷がある人を見ると、話しかけたくなっちゃうの!(笑)

kaori☆さんへ
でしょ?でしょ?知らなかったでしょ?!
猫を飼ったことがない人は、知らないと思ったのよね~~。
で、犬を飼ったことがないんだけど、犬の爪はふつうなの?
って、脱皮しないの?よね?!

私は南米の女性にスペイン語を教えてもらってるんだけど、南米は特に豆を食べるみたいね!
で、kaoriさんの“思い出します”って、何を思い出すの??
メキシコに行ったの?
メキシコ料理を思い出すの??
それとも、南米の男性とのラテンな思い出とか?(笑)

管理者のみに表示