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2022.09/12 [Mon]
ラタトゥイユとポークグリエとそうめんと
旅行前に買っておいたクルジェット(ズッキーニ)があったので、ラタトゥイユを作りました。
たまねぎ、にんにく、ナス、クルジェット、パプリカ。
フライパンにオリーブオイルを入れて、切ったそばからどんどん入れて炒めます。
すぐに炒めるのでナスを水にさらす必要もなし。

野菜にある程度火が入ったら、トマト缶1つを潰しながら入れて。
缶を洗うようにお水も少し入れて。
この量でコンソメ2個とベゲタ少々。
お好みですが我が家では豆板醤も大さじ1位。
あとは煮込むだけ。

豚肉はお好みの味付けをして(この時はイタリアンハーブミックス使用)、オリーブオイルもたらり。
この状態で1時間ほど室温に戻しました。
庭で採れたオクラとししとう。
おまけのソーセージ。

主食はじゃがいもかそうめんか尋ねたら、「そうめん」と。
うん。実は私もその気分でした。
「もうすぐそうめんの季節も終わるから」
そうなのそうなの。
煮麺という手もあるけれど、やっぱりつるんと冷たいのを食べるのが美味しい。

できあがったラタトゥイユはカフェオレ用の大きなマグで。
お腹が温まります。

ベーキングトレーを魚焼きグリルに入れて焼きました。

イタリアンレストランでも食べたことがあります。ポークグリエ。
シンプルで飽きない美味しさ。
でもね、やっぱりそうめんの季節はもう終わったかな〜(笑)。

作ったよ〜のご紹介♪♪
パリで暮らそう ! パリジェンヌへの道のpcommeparisちゃんがイタリアンローストポークを作って記事にしてくれました!
pcommeparisちゃん、ありがとう〜〜

pcommeparisちゃんとブログを通してお友達になった頃は、pcommeparisちゃんのお嬢ちゃまモモちゃんもまだ中学生とかで。
キティちゃんのピンクのお重にランチを入れたら、お友達と一緒にとても喜んでいたのが昨日のようで。
そのモモちゃんもすっかり大人になり、先日25歳のお誕生日をパリの日本料理店で祝ってもらったそうです。
見て!
この美しい生和菓子。
ここがパリとは思えないほど。

25歳の若きパリジェンヌモモちゃん。
明るい将来にたくさんの幸せが待っていますように♡
pcommeparisちゃんのイタリアンローストポークの記事はこちらから→梅仕事終わりました
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


たまねぎ、にんにく、ナス、クルジェット、パプリカ。
フライパンにオリーブオイルを入れて、切ったそばからどんどん入れて炒めます。
すぐに炒めるのでナスを水にさらす必要もなし。

野菜にある程度火が入ったら、トマト缶1つを潰しながら入れて。
缶を洗うようにお水も少し入れて。
この量でコンソメ2個とベゲタ少々。
お好みですが我が家では豆板醤も大さじ1位。
あとは煮込むだけ。

豚肉はお好みの味付けをして(この時はイタリアンハーブミックス使用)、オリーブオイルもたらり。
この状態で1時間ほど室温に戻しました。
庭で採れたオクラとししとう。
おまけのソーセージ。

主食はじゃがいもかそうめんか尋ねたら、「そうめん」と。
うん。実は私もその気分でした。
「もうすぐそうめんの季節も終わるから」
そうなのそうなの。
煮麺という手もあるけれど、やっぱりつるんと冷たいのを食べるのが美味しい。

できあがったラタトゥイユはカフェオレ用の大きなマグで。
お腹が温まります。

ベーキングトレーを魚焼きグリルに入れて焼きました。

イタリアンレストランでも食べたことがあります。ポークグリエ。
シンプルで飽きない美味しさ。
でもね、やっぱりそうめんの季節はもう終わったかな〜(笑)。

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キティちゃんのピンクのお重にランチを入れたら、お友達と一緒にとても喜んでいたのが昨日のようで。
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見て!
この美しい生和菓子。
ここがパリとは思えないほど。

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No title
ラタトゥイユとそうめんとポークグリエ
3つお食べになったんですよね(笑)
そうめんの季節は…確かにね。
私もにゅう麺より冷たい方が好きなので…
いただいたお饂飩がまだあって…
煮饂飩より冷たいお饂飩の方が好きなんだけど
食べる機会がなくて…困ったな。
ラタトゥユ作り置きしておくといいですよね。
って大体美味しくて食べきっちゃうけど(笑)
シンプルなポークグリエ~美味しそう。