英国人の夫との幸せな毎日 
祝!命名!!
2008年12月07日 (日) | 編集 |
前から、名前を付けてね、と頼んでいたモミの木。
昨晩、突然。

We could call her Chrissie !

と言うことで、命名。
“クリッシー”
でも、なんで“彼女”なんでしょうね。
ともあれ、昨夜のクリッシー。
クリッシー1

今日のお昼のクリッシー。
クリッシー2


今日は豚ヒレ肉を使ったフランス料理をご紹介します。
お料理名、

フィレ・ド・ポール・シャスール 4人分って書いてあるけど、4人には足りない気も?!

まず、ちょっとだけ上等のコンソメスープを作ります。
タマネギとにんじんの薄切り、それからあればパセリやセロリ、ネギやローレルの葉など。
たまごの白身を加えてかき混ぜます。
ポークシャスール1

そこにビーフコンソメとチキンコメを1個づつ。
2カップ強のお水に溶いたものを加えて、火にかけます。
沸騰するまでかき混ぜてください。
ポークシャスール2
沸騰したら弱火にして、約10分。

漉すと透明なスープ。
ポークシャスール3
この手間で、1ランク上の味になります。
面倒くさければ省いても大丈夫。
2カップのお湯でビーフとチキンのコンソメを溶いてください。

ソースを作ります。
フライパンにマーガリン(バター)大さじ3を熱し、にんにく1個のみじん切りと玉ねぎ、にんじんの薄切りを褐色になるまで炒めます。
小麦粉大さじ1と1/2も炒めます。
ポークシャスール4
さっきのコンソメ用とあわせて、にんじんと玉ねぎ1個づつ使いました。

白ワイン、トマトピューレ各1/2カップ、さっき作ったスープ、カイエンペッパー少し(なければ豆板醤とかでも。でも辛い料理ではないので、ほんの少しね)、お砂糖大さじ1を加えて、お鍋に移し、弱火で30分煮ます。
ポークシャスール5

肉の切り方、言葉ではちょっと説明しにくいので。
4、5切れに大きく切って、真ん中に切れ目に入れます。
ポークシャスール6

開くと大きめの1枚になります。
ポークシャスール7

塩、こしょうして、小麦粉をまぶして、マーガリン(バター)大さじ2で両面焼きます。
ポークシャスール8

焼いた肉は別皿にとり、同じフライパンでにんにくのみじん切り少しと玉ねぎ半個のみじん切りを炒め(ホントはエシャロット2個って書いてあるけど、売ってないんだもん。あのらっきょうみたいなのとは別物なの)、マッシュルームの薄切り150gも炒めます。
そこに、煮込んだトマトソースを濾し入れます。
ポークシャスール9

先ほどの豚肉を戻し入れ、味を馴染ませて。
ポークシャスール10

私のお皿♪
ポークシャスール11
このあと、もう一切れを夫と半分こして食べました。

シャスールとは狩人の意味らしいです。
マッシュルームなどキノコを使ったお料理にはこのシャスール(狩人風)と言う名前がよく付けられるそうです。
ちょっとソースに手がかかるけど、おいしいわよ♪



コメント
この記事へのコメント
コンソメから手づくりなんて・・・さすがっっっ
すごすぎますよ~~

肉を開くの苦手・・・だからやらない。手抜き主婦だもん。
2008/12/07(日) 17:43:23 | URL | のりぞう #7TtfqjwA[ 編集]
こんにちは 女王様のにゃんですv-20

もう更新されてた~(笑)
昨日の記事にあった中華まん☆
美味しそう!!
スーパーで売ってるか見て見てけど
ありませんでした・・・
また他のスーパーを探してみます♪

今日のお料理もいいわ~♪
狩人風・・・ってレストランで聞きます☆
そういう意味だったのね~★
2008/12/07(日) 17:53:40 | URL | にゃん #ywy5sHbU[ 編集]
のりぞうさんへ
コンソメ自体は作ってないの。
白身を使うのは、ホントにコンソメを作るときと同じだけど。

家事って分けると2種類なの。
作ること(お料理やお裁縫など)と、片付けること(お掃除とか)。
で、その2つは正反対だから、大体の人はどちらかが得意なの(両方得意は少ないってこと)。
私は作るほうで、片付けるほうは苦手。
のりぞうさんも作るほう(と見た!!)だから、お料理もはまればすごいと思うわ!

2008/12/07(日) 21:58:31 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
卵の白身
こんなふうに使うなんて
はじめて知ったわ。

お肉の冷凍、解凍の技なんてあるの?
私はどうも解凍が苦手。
 
クリッシーにもよろしく!

 
2008/12/07(日) 22:07:59 | URL | やまっち #-[ 編集]
こんばんは^^

とってもおいしそう♪
お肉を煮込んでいるから、
きっと柔らかいんだろうな!

たくさん買ってきたお肉が
大活躍ですね!
2008/12/07(日) 22:10:35 | URL | ちるちる #-[ 編集]
女王様のにゃんさんへ
にゃんさんは簡単中華パンミックスなしで作ったんでしょ?
それもすごいんだわ~!!
私の使った中華パンミックスは、なんか楽しかったの♪
粘土遊びみたいだからかしらね?!
大きな蒸し器を使わないで済むのもうれしかったわ♪
オフ会のプレゼントにしようかしら?(笑)

今日のお料理、手がかかってる割には見た目のインパクトは弱いわね(笑)。
夫は喜んでくれたの。
残りを(父の)タッパーに入れる(夫の仕事)ときに、“(あげるのが)もったいない。
だけど、そんな事を言ったら、お父さんがかわいそう。”
とか、ひとりでしゃべってたもん!(笑)
そういうのを見ただけでも、幸せで、作った甲斐があったわと思ったの♡
コメレスで、こんなこと書いちゃって…(笑)
2008/12/07(日) 22:12:26 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
やまっちさんへ
実はこのお料理、いつもはコンソメキューブを溶かしただけで作ってたの(手抜きをばらしちゃった!笑)。
だけど、いつもはやらないパイにつや出しのたまご(これもブログ用!)を塗って、白身が残ってたから、やったのよ。
ほとんど暴露大会のコメレスだわ!(笑)
でも、このひと手間、今回重要だとひしっと感じたわ~。

肉の解凍は、前日から冷蔵庫に入れるだけ。
時間がなくてやむを得ないときは、電子レンジの解凍機能を使うけど。
それで思い出したわ!
合い挽き肉を冷凍庫から出さなくちゃ!!!
助かったわ。ありがとう♡

やまっちさん、ブログ公開すればいいのに。
可愛いまおちゃん、みんなに見せたらいいのに~♪♪
私も文中リンクできるのに~~♪♪


2008/12/07(日) 22:37:30 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
ちるちるさんへ
え~と、このお料理は基本的にはポークソテーなの!(笑)
煮込んではいないけど、ヒレ肉なので、柔らかいのは確か。
ソース命!の正統フレンチ。
別の言い方をすればポークソテーでもあるけれど、いちおうね(笑)。

大きな冷凍庫が欲しいわ~!
ちるちるさんちの冷凍庫も、ちるちるさんの作ったおいしいランチが出番を待っていそうね!
2008/12/07(日) 22:46:45 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
ソース、とっても手が込んでいて本当に美味しそうです。ハンバーグやパスタやご飯にもあいそうなソースですね。何だかとっても応用が効きそうなメニューですね☆

あたしも、来月からはお肉がメインになりそうな… そんな予感ですe-330
2008/12/08(月) 00:02:36 | URL | rabbi #mQop/nM.[ 編集]
元気です~
コメントありがとうございました。
愛されている妻さんのお気遣いに、気持ちが安らぎました。v-398
そして、クリッシーをみて、さらに和みました。
幸せな気分にしてくれますよねv-48

↓中華まんミックス、日本に帰ったら、
 絶対に買って帰ろうと思いました。
 あんこも忘れずに。

↓パイも、野菜たっぷりで出来るかなぁ・・・
 って、考えてます。びしょびしょしちゃうかな?
 水分を捨てるって、どうやるんですか?
 これは、絶対においしいですよv-218
2008/12/08(月) 01:28:55 | URL | keiko #-[ 編集]
rabbiちゃんへ
このソースは英語だとハンターソース。
夫の家でもインスタントのハンターソースは食べたことがあったみたい。
私が作った、このハンターソースを初めて食べた時、
“え~っ、ハンターソースってこういう味だったのか!!”って、夫はびっくりしてたわ(笑)。
私は本に書いてある通りに、豚ヒレ肉しかやったことがないけど、考えてみればいろいろ使えるかもね!
さすがrabbiちゃん♪
2008/12/08(月) 12:09:37 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
keikoさんへ
お元気そうでよかったわ♡
いつも肉料理でごめんね。

中華パンミックスは大きな蒸し器を出さなくていいから、助かるの。
野菜をいためて、片栗粉で固めのあんを作って、野菜まんもおいしそうね♪
パイの水気は、パイを押さえて水を捨てるだけ。
私のオーブンの天板を押さえる取っ手が、不安定でとっても怖いの。
現に1度落としたし!!!

今日のお昼は昨日の残り(タッパーに入りきらなかった)のおでんを食べたの。
大根2切れとがんもどき、ちくわぶ。
ベジタリアンだ~~!って、keikoさんのことを考えたのよ♡
2008/12/08(月) 12:17:56 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
こんにちは

お久しぶりです~(^^)
美味しそう!
出来上がりを見ると煮込み料理のようですが
ソテーなの?
コンソメから手作りする妻さん、さすがです!
少しの間、ごはんを作ることをしていなかったから
ご飯作るのが億劫なの。
お近くなら容器を持って行きたいです(^^;
2008/12/08(月) 14:02:48 | URL | うにゃ #-[ 編集]
うにゃさんへ
うにゃさん!
おひさしぶり~~!!&お帰りなさ~い!!

しばらく外食が続くと、ちょっとごはん作りの調子が戻らないわよね。

このお料理はソースが凝っているけど、基本はポークソテーなの(笑)。
ソース命!のフランス料理だから。
でもさっ、”フィレ・ド・ポール・シャスール”って言うと、みんな聞いただけで驚くのよ!!!
ワケわかんない世界!って(笑)。
あとね、フィレ・ド・ポール・ア・ラ・シャクティエールって言うのもあるのよ~!!
話の種になるわよ!(笑)
2008/12/08(月) 14:20:42 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
クリスマスツリーも素敵だし
フランス料理なんてもうクリスマス気分ですv-353
クリスマスは主人の誕生日なので今年は愛されてる妻さん
レシピを挑戦しようかしらv-345
頑張りますv-363 
2008/12/08(月) 22:02:22 | URL | キキママ #-[ 編集]
キキママさんへ
クリスマスツリー、フェイクのものも考えたんだけど屋外使用に向かないみたいで、ネットでモミの木を買って自分で植えたの。
イギリスでは、モミの木の生木を切ったものを飾るんだけどね。
こっちでは見ないし。

フランス料理は実はうちで1番多く登場するの。
私のお料理の先生は洋書のお料理の本だから、載ってるのがフランス料理が多くて。
でもね、もしクリスマスに作るなら、ローストチキンじゃない??
前にローストチキンを作ってレシピを載せたので、よかったら見てみてね。
http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/blog-entry-305.html
クリックすれば飛べるわよ。
2008/12/08(月) 22:41:47 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
すてきな~
コンソメにひと手間加えてるのね~。
(今は)時間があるわたしでも面倒くさがりが勝っちゃってできないかも(笑)
野菜はその後使えるの?

ところでこのソース、すっごくおいしそう!
色味がたまんない。トマトと白ワインとコンソメ、そして豆板醤を入れてもOKなのね。

Chasseurはそう、狩人。
でもきのことか取る人よりも射撃で鳥を仕留める、といった
人たちの意味合いが濃いかな。
フランスは狩猟を趣味にしてる人多くて…セブもわたしも反対派ですi-238
2008/12/10(水) 03:47:58 | URL | Maxou #4tv3D/VE[ 編集]
Maxouさんへ
たまごの白身を使うのは、本式のコンソメと同じ方法。
アクやえぐみなどを絡めて浮いて来るので、そのあとの野菜は使えないの。
Maxouさんのところなら、こういうお料理、いくらでも近所で食べられそうだけど、日本にいると簡単じゃない。
夫が食べたがるものを自分が作るしかないのよね~。

そういえば今、ゲームシーズンじゃない?
ジビエって喜んで食べちゃうけど、猟をゲームって言う感覚がちょっと。と思うのよね。
食べてる以上、あんまり言えないんだけどね。
2008/12/10(水) 09:25:42 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
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