私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

手作りハムステーキ

手作りハムが食べたいと思っていて...
それも添加物使わない手作りだから、夏は食べきりサイズの小さめがよくって。
でもなかなかちょうどいいサイズの豚肉が売ってないし。とブログに書いたら→超簡単ディナー


書いてみるもんだわ〜。
もしかして神様だか、スーパーの人だか読んでくれた?(笑)
250gくらいのブロックというには薄すぎの、ソテー用というにはちょっと厚すぎの、ちょうどいい微妙サイズが買えました!
お塩は肉の1.5%、約3g。お砂糖小さじ半分弱。
できるだけジプロックの空気を抜いて、冷蔵庫で丸2日。
途中で一回ひっくり返します。
薄めの肉だからこれで十分味が染みるんです。
2022/08/21-1


肉は水洗いしてキッチンペーパーで拭き取り、新しいジプロックに入れて、ラップしてアルミフォイルかけて。
詳しくはこちら→手作りハムとポテトパンケーキ
煮立ったお湯に入れて、浮かないように重しをして、再沸騰したら火を消して、余熱調理。
午後早いうちにやりました。
↓妻さん、黄緑色のワンピース(笑)。
2022/08/21-2


夕方。
夫のご希望はポテトパンケーキ。
電子レンジで柔らかく加熱したじゃがいもに牛乳、小麦粉、マヨネーズ、ニンニク(チューブ入り)、卵、ベゲタ(お好みの調味料)入れて、マッシャーで潰しながら混ぜて。
2022/08/21-3


サラダも用意。
2022/08/21-4


ガーーン
ハムは切ってみたら、ちょっと赤い。
加熱時間はなかなか難しいな〜。
2022/08/21-5


サラダオイルを熱してポテトパンケーキを焼いて、ハムもジャンジャンと焼いてソテーにしました。
2022/08/21-6


簡単だけど美味しいのよ〜♪
2022/08/21-7


食べてびっくり!
ポークソテーとはまったく違う!
これはやっぱりハムです!!!
しかもすっごくジューシー!
ポークソテーも大好きだけど...
とりあえず1ヶ月くらい毎日ハム食べたいくらい美味しかったかも!!!
問題は...やっぱりちょうどいいサイズの肉を買うことね(笑)。
2022/08/21-8







NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

*Comment

No title 

サイズもジャストサイズで手作りハム
とっても美味しそうだわぁ~
焼いてもやっぱりポークソティ―とは
全く違うんですね。
ポテトパンケーキ~毎回見るたびに
作ろう~って思うんだけど…我が家最近
ジャガイモ・玉ねぎは常備してないんですよ(笑)
  • posted by mika 
  • URL 
  • 2022.08/22 10:56分 
  • [Edit]

No title 

私も手作りハムを食べたいです。
サイズが大事なんですね。
もし大きいのしか売ってなかったら切ったらダメですかね?

みーモフのフードを真空にするために真空にする機械を買ったんですよ。
ハムを作るのにも使えますよね。

あとはお肉だけ!
  • posted by みーモフママ 
  • URL 
  • 2022.08/22 15:44分 
  • [Edit]

No title 

言い訳で申し訳ありませんが、長くお休みしてて、久しぶりの訪問になりました。
お盆も過ぎたというのに、変わらない暑さでグダグダしておりました。
そんな暑さにも、いつも通りおいしいお料理を作られてる妻さんには尊敬です。

手作りハム、σ(^_^)も妻さん式で何度か作りましたが、
サイズと加熱時間は出来上がるまで心配します。
でも、冷蔵庫で丸2日しっかり味をつけてるから、焼いてもおいしいと思います。
新しい発見と一緒に食べられたんですね。
σ(^_^)も妻さんを見習って、また作りたいと思います。
  • posted by あっぴぃ 
  • URL 
  • 2022.08/22 17:13分 
  • [Edit]

No title 

私、未だにハムって作った事ないわ。
インスタントポットにそれが出来そうな機能が付いてるんだよ。

ものもらいがまた出来ちゃったんだね。
お大事にね~。
  • posted by ree 
  • URL 
  • 2022.08/23 03:54分 
  • [Edit]

No title 

最近気づいたんだけどグリル焼のポークチョップ
ちょっと塩味が濃いとハムみたいなカンジになってる😆
まぁワタシだから違いがあんまり判ってないのかも
ポテトパンケーキも美味しそうだな~
今度ジャガイモ買ったら作ってみようかな
  • posted by Snugglebutt 
  • URL 
  • 2022.08/23 04:00分 
  • [Edit]

No title 

言い続ければ叶うと言われる言霊❤︎
日本のスーパーで塊肉が珍しいなら、
言霊言霊。
こっちで売っている塩漬け豚の塊肉は、
ポトフや煮込みに使うんだけど
塩辛すぎてハムには出来ないのよ。
丁度良い塩梅で塩漬けした妻さまのは
怪我の功名で新たな人気メニューになりそう。

↓ひどいものもらいができちゃったね。
腰もだけど、ものもらいもお大事に!
  • posted by pcommeparis 
  • URL 
  • 2022.08/23 21:00分 
  • [Edit]

No title 

v-354mikaちゃん
>サイズもジャストサイズで手作りハム
とっても美味しそうだわぁ~
おいしいよ〜。添加物もなくて安心!
市販のハムがしょっぱく感じる。

>ジャガイモ・玉ねぎは常備してないんですよ(笑)
じゃがいもはわかるけど、たまねぎもないんだ?
それはびっくり〜。
かのたんが間違って口にしないように?

v-354みーモフママさん
>もし大きいのしか売ってなかったら切ったらダメですかね?
大きいままでもハムにできるけど、添加物使ってないので夏は食べきりサイズの方が安心だし。
半分に薄く切ってもいいと思う。

>みーモフのフードを真空にするために真空にする機械を買ったんですよ。
ハムを作るのにも使えますよね。
うん。使えると思う!
それだと水が入る心配ないよね!

v-354あっぴぃちゃん
>お盆も過ぎたというのに、変わらない暑さでグダグダしておりました。
ご主人様のことも心配だけど、あっぴぃちゃんがお元気そうで良かった〜!

>手作りハム、σ(^_^)も妻さん式で何度か作りましたが、
サイズと加熱時間は出来上がるまで心配します。
加熱しすぎると硬くなるしね〜。
今回は赤すぎちゃった。
でもちゃっちゃっと焼いても美味しかった!
でもでも、次はちゃんとピンクのハムがいいな〜(笑)。

v-354reeちゃん
>私、未だにハムって作った事ないわ。
意外と簡単にできるよ。
ただ、水が入って茹で豚になるとガッカリしちゃう。
失敗しても食べられるので、無駄ではないんだけどね。

>ものもらいがまた出来ちゃったんだね。
うん。またできちゃった(涙)。

v-354すなちゃん
>最近気づいたんだけどグリル焼のポークチョップ
ちょっと塩味が濃いとハムみたいなカンジになってる😆
そうなの?
もしかしたら味付けに少しお砂糖入れてみるともっとハムっぽくい味になるかもよ。

>ポテトパンケーキも美味しそうだな~
これがじゃがいもの甘さが引き立つの!

v-354pcommeparisちゃん
>こっちで売っている塩漬け豚の塊肉は、
ポトフや煮込みに使うんだけど
塩辛すぎてハムには出来ないのよ。
プティサレってやつでしょ?いいな〜。
それはそれで美味しそうだもん。
でもハムには自分で塩漬けした方がよさそう。

>腰もだけど、ものもらいもお大事に!
ありがとう〜〜!!!
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2022.08/26 16:55分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、33年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: