2022.08/21 [Sun]
ポンデケージョ
1年ぶりにものもらい(霰粒腫)ができちゃいました。
あんまり大きくなりすぎて、目があまり開きません。
お化け屋敷でバイトできそう(笑)。

写真を撮った翌々日くらいに血膿が出て、今はプールにも入れないのでお休み中。
ヒマだし〜(笑)。
久々におやつでも作ろうかな〜と。
mikaちゃんに教えてもらったポンデケージョを作ることにしました→★ポン・デ・ケージョ★
キャッサバ粉の代わりに白玉粉120g。

白玉粉のつぶつぶをすりこぎとかで軽くつぶして、
お塩小さじ1/4
薄力粉 20g
卵黄 1個分
粉チーズ 80g
サラダ油 小さじ2
ピザ用チーズ 30g
牛乳140ml

牛乳を2〜3回に分けて入れて、しゃもじで切るように混ぜるだけ。
ほ〜んとに簡単です。
しゃもじひとつで手も汚れない。
おまけにしゃもじやボウルまでベタつかずにきれい!

あとは丸めてオーブンで焼くだけ。
予熱あり180℃、25分。

焼けました♪

熱々、もちもち!
焼きたてを5つも食べちゃいました!(笑)

mikaちゃんのレシピではトマト味のポンデケージョもあります→★ポン・デ・ケージョ★
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


あんまり大きくなりすぎて、目があまり開きません。
お化け屋敷でバイトできそう(笑)。

写真を撮った翌々日くらいに血膿が出て、今はプールにも入れないのでお休み中。
ヒマだし〜(笑)。
久々におやつでも作ろうかな〜と。
mikaちゃんに教えてもらったポンデケージョを作ることにしました→★ポン・デ・ケージョ★
キャッサバ粉の代わりに白玉粉120g。

白玉粉のつぶつぶをすりこぎとかで軽くつぶして、
お塩小さじ1/4
薄力粉 20g
卵黄 1個分
粉チーズ 80g
サラダ油 小さじ2
ピザ用チーズ 30g
牛乳140ml

牛乳を2〜3回に分けて入れて、しゃもじで切るように混ぜるだけ。
ほ〜んとに簡単です。
しゃもじひとつで手も汚れない。
おまけにしゃもじやボウルまでベタつかずにきれい!

あとは丸めてオーブンで焼くだけ。
予熱あり180℃、25分。

焼けました♪

熱々、もちもち!
焼きたてを5つも食べちゃいました!(笑)

mikaちゃんのレシピではトマト味のポンデケージョもあります→★ポン・デ・ケージョ★
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



No title
出来ちゃったんですね。
痛々しい(涙)。
ポンテケージョ、こちらで拝見するたびに作ろうと思うのに
まだ作ったことないのです。
モチモチ系、大好きなのでトライしなくては!