麻婆茄子と塩昆布チャーハン

ナスとピーマンがあったので、いろいろと提案してみました。ら。
麻婆茄子に反応あり!
「そう言えばしばらく食べてない」と。


ということで中華になりました。
サラダオイルでナスとピーマンと黄色のズッキーニを柔らかくなるまで炒めて。
2022/08/19-1


野菜は一度別皿に取り、フライパンに油を少し足して、ニンニクと生姜のみじん切りを炒めて香りを出し、
豆板醤大さじ1くらい、甜麺醤大さじ1くらい。
麻婆豆腐の時は豆板醤と甜麺醤は1:2くらいにしています。
2022/08/19-2


中華調味料(ウェイパー)、お酒、お水を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ネギも入れて。
2022/08/19-3


野菜を戻し入れたらできあがり。
2022/08/19-4


黄色のズッキーニは冷蔵庫にたまたまあったので入れましたが、カラフルで綺麗!
2022/08/19-7


チャーハンはフライパンに油を熱して、溶き卵をジャッと入れて、上から炊きたてご飯をどさっと入れて、卵を絡めるように炒め、
味付けは『これだけで大根を煮てみてください』的なだしパックと塩昆布。
最後にネギも入れて。
2022/08/19-5


このあっさり和風チャーハンが大好き!!!
2022/08/19-6


市販の餃子も焼いて。
2022/08/19-8


「(麻婆茄子が)いつもよりちょっと辛いね」と言われて...
2022/08/19-9


あーーーーっっ!

豚肉入れるの忘れてた〜〜〜!!!

2022/08/19-10


肉なしの麻婆茄子も普通に食べられます。が。
やっぱり肉入りの方が美味しいかな(爆)。
ひき肉はニンニクと生姜を炒めたあとに加えてね〜。





NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ぷぷぷ~何てこと(笑)
もぅ妻さんお茶目~(笑)
麻婆茄子…お肉忘れるとは…(笑)
ちょこっとでもやっぱり入ってる方が美味しいですよねv-237
あっさり和風チャーハンは猫ちゃんにしないんだぁ~v-237
中華メニューいいですね。
ちょっぴり辛いのを汗かきながら…
作る気は全くしないけど(笑)
食べたいなv-10

麻婆茄子、
いいね〜!と思いながらも
あれ?ひき肉は?
ん?
ニンニクとかを炒めてる写真を拡大して確かめたりもしてました〜!!😆
お肉の脂分や甘みがないと辛さが際立つよね。
妻さんでもこういうことあるんだ〜😊

あはは。
私も野菜たっぷりだなーって気づいてなかったわ。
野菜しか入ってないってね笑。
私もこのまえなすとひき肉のカレーを作る予定が、思いっきりなす入れ忘れて、あとから慌てておいなすしました。
妻さんのうっかり珍しくない?
私はいつもだけど。あはは。

No title

麻婆茄子、ひき肉は使われないのね、と思いながら読んでました(笑)。
大切なものの入れ忘れ、たまにありますね〜、
なんとも残念な気持ちですが美味しければ大丈夫!

No title

麻婆茄子、おいしいよね~。
うちは息子が食べないから、いっつもズッキーニよ。
でもって今夜はその息子と2人だから、簡単に麻婆豆腐にしよう、ってさっき話していたところ。

No title

うははは、妻ちゃんもたまにドジっちゃうね~
ワタシも今日は焼きそばにしようと野菜を切ってたんだけど
焼きそば探したらなかった・・・
仕方なく野菜は青椒肉絲風にして(ワタシも肉なし🤣)残ってたゴハンに乗っけて食べた
ダンナはPB&Jがいいというから好きにしろや😞ってカンジだったけど

No title

あらっ、偶然ってこじつけですが、うちは先日麻婆豆腐でした。
「まーぼと言ったら丸美屋」っていうのを使いましたよ。
豆腐がたくさん食べれて良かったですが、ひき肉入ってたかしら?というくらい少なかったですね。
妻さんのひき肉はそのときどこにあったのでしょう…。

No title

v-354mikaちゃん
>麻婆茄子…お肉忘れるとは…(笑)
もうほんとおバカでしょ。
でも実は麻婆豆腐でもやったことあって...これで2回目(笑)。

>中華メニューいいですね。
食べるのはいいけど、作るのは暑いかも〜。

v-354りぷママさん
>お肉の脂分や甘みがないと辛さが際立つよね。
そうなの。それなりに食べられるんだけど、辛さとかもっとストレートに来た!
そして実は肉なし麻婆、これが2度目v-7

v-354KAYOKOさん
>私もこのまえなすとひき肉のカレーを作る予定が、思いっきりなす入れ忘れて、あとから慌てておいなすしました。
でも食べる前だったんでしょ?
間に合ってよかったね!

>妻さんのうっかり珍しくない?
私、割と天然なのよ。
mikaちゃんは知ってるはず(笑)。

v-354noodleさん
>麻婆茄子、ひき肉は使われないのね、と思いながら読んでました(笑)。
noodleさんはちゃんと気づかれたんですね。
私は作りながら、すっかり忘れていました。
それなりに食べられたけど、忘れてたって気づいちゃうとね(笑)。

v-354reeちゃん
>でもって今夜はその息子と2人だから、簡単に麻婆豆腐にしよう、ってさっき話していたところ。
簡単で麻婆豆腐なんだ!
reeちゃんすごいな。
うちは麻婆豆腐はまず買い物に行かないと。
簡単にはできないよ〜。

v-354すなちゃん
>ワタシも今日は焼きそばにしようと野菜を切ってたんだけど
焼きそば探したらなかった・・・
私も最近トルティーヤしようと思ったら、家にトルティーヤなくって買いに行ったな〜。
って、うっかり自慢しても仕方ないけど(笑)。

>ダンナはPB&Jがいいというから
PB&J??
何??

v-354みーモフママさん
>「まーぼと言ったら丸美屋」っていうのを使いましたよ。
丸美屋のは肉も一応入っているのね?
クックドゥとかは入ってないから、あまり意味ないかな?と思ってたの。

>妻さんのひき肉はそのときどこにあったのでしょう…。
ひき肉1パックそのままだと多いので、半分は冷凍して、もう半分は麻婆茄子に入れるつもりで冷蔵庫に待機してました(笑)。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: