手作りハムとポテトパンケーキ

ハムを手作りしようと豚ロースのブロックを買ったのですが...
ブロックというより、やや厚切りめのロース肉。220g。
だって売り場にこれしか残ってなかったんだもん。ええ〜ん
2022/07/20-1


いつもは500〜600gのブロックで2%のお塩をするのですが、この薄さでは味が入りすぎてしょっぱいはずと、1.5% 3g弱のお塩。
そして今回は小さじ1/2弱のお砂糖も加えました。
全体にすり込み、空気を抜いて冷凍用ジプロック。
いつもなら4日かけてひっくり返しながら塩漬けしますが、これも薄いので1回ひっくり返すだけの丸2日間。
2022/07/20-2


48時間後の3日目。
水洗いしてキッチンペーパーで拭き取り、新しいジプロックに入れました。
肉に透明感が出てきたのがお分かりになるでしょうか。
2022/07/20-3


ジプロックに水が入らないように、茹で豚にならないように...
ジプロックの上からラップでぐるぐる巻いて、鍋肌に触れてジプロックが溶けないようにアルミフォイルで巻いて輪ゴムで止めて。
ほぼおまじないのような感じです(笑)。
美味しいハムになあれ。
2022/07/20-4


加熱するのも、肉が薄いと簡単。
煮立ったお湯に入れて、浮かないようにお皿を乗せて、再び煮立ったら火を止めちゃいました。
このまま夕方まで数時間、冷めるまで余熱調理。
2022/07/20-5


28cmの大きなフライパンの中にはにんにく、たまねぎ、パプリカ、ピーマン、クルジェット(ズッキーニ)。
いっぱいすぎて混ぜるのも大変なくらいですが、オリーブオイル入れて軽く炒め、
2022/07/20-6


トマト缶を潰しながら入れ、缶を洗うようにお水も1杯、試供品でいただいたチリトマトペーストも入れちゃって、豆板醤も小さじ1くらい。
コンソメ2個、ベゲタも小さじ1くらい。
煮込みます。
2022/07/20-7


ジャガイモは皮をむいて洗ってラップして、柔らかくなるまでレンチン。
↓すっごく大きなジャガイモでした。
2022/07/20-8


小麦粉とマヨネーズ、チューブのにんにく、牛乳、卵、塩胡椒...の代わりにうちではベゲタを入れて。
もうこれね、ほんとテキトーで大丈夫。
ベゲタはカルディで買ってます。おススメです。
2022/07/20-9


マッシャーでつぶしてよく混ぜて。
2022/07/20-10


綺麗なピンクのハムができました!
添加物一切なし!
2022/07/20-11


フライパンに油を熱し、ポテトパンケーキを両面こんがり焼いて。
2022/07/20-12


ラタトゥイユ、旨し!
この中に夏の太陽たっぷり!
2022/07/20-13


ポテトパンケーキも焼けて。
これがまた甘いの!
2022/07/20-14


ハムを作るのにこんな薄い肉なんて。と思いましたが。
目から鱗、瓢箪から駒。
塩漬けするのも短くて済むし、加熱なんかあっという間だし。
すっごく美味しくできたし!!!
特に夏は食べきりハムとして、これは大ありだな〜と思ったのでした。
2022/07/20-15





NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは

なかなかブログにお邪魔できなくて~
やっとゆっくりお邪魔できました。
ペゲタ~知らなかった~サイト見ても
優れものなのがわかりますね。
色々使えそう~カルディ覗いてこよう~v-237
手作りハム~きれいなピンク色~💛
そっか…薄いお肉の方が火の通りもいいし時短になるし
食べきれちゃうしいいことづくめですね。
週末作ってお弁当に~いいかもv-10

No title

ハムを手作りなんてハードル高いと思いますが、妻さんがおっしゃると簡単そうに聞こえます。
無添加だし安心ですものね。
ポテトパンケーキといい、作ってみたいものばかりですよ。

ラタトゥイユ、夏の太陽がいっぱいですよね~。
夏はこれからですよ。
でもなんだかもう満喫した気分なの私だけでしょうか...。

No title

いつも、美味しそう~~~ 

カード~ありがとう~可愛い~~
にゃんこもわんこ居ない生活、寂しい~~

戦争が無い世の中が早く来ますように

No title

妻さん、こんばんは。

2番目のコメント、私です。
名前が出てなくねごめんなさい。

みーモフママ

No title

ハムを自分で作るとか考えたことないもんね
妻ちゃんいろいろ頑張るよね~
ワタシなんて塩を量らなきゃいけないところでやる気が消える🤣
でもプーがいなくなったらやってみようかな~🤣

No title

妻ちゃん、ありがとう。
今日から復帰します。

それこそ今日からちゃんと夕飯作らなくちゃ。
昨日まで何もする気になれなかった。

No title

v-354mikaちゃん
>ペゲタ~知らなかった~サイト見ても
優れものなのがわかりますね。
私はKAYOKOさんがクロアチアに行って買ったのを見たのが最初。
もうずいぶん昔のことだけど。
そのあと自分もスロヴェニアに行った時に買って。
結構なんでもベゲタでワンランク上の味になるの。

>そっか…薄いお肉の方が火の通りもいいし時短になるし
食べきれちゃうしいいことづくめですね。
うん。そうなの!
これならもっと気楽に作れるし、夏場も安心。

v-354みーモフママさん
>ハムを手作りなんてハードル高いと思いますが、妻さんがおっしゃると簡単そうに聞こえます。
もともとそんなに難しいものじゃないけど、薄めのブロックだと本当に簡単!
添加物を使っていないので、夏は食べきりの方が安心だしね。

>夏はこれからですよ。
でもなんだかもう満喫した気分なの私だけでしょうか...。
みーモフママさん、あまり夏はお得意じゃないのね。
まだ7月だもん。
これから8月よ〜(笑)。

v-354まつもとさん
>にゃんこもわんこ居ない生活、寂しい~~
もう生き物飼うのは難しいかなと、我が家も思う。
気楽でいいけどね。

v-354すなちゃん
>ワタシなんて塩を量らなきゃいけないところでやる気が消える🤣
スケールないんだっけ?
これはやっぱり計った方が失敗少ない気がする。
最初は5%のお塩したんだけど、かなりしょっぱかったんだもの。
意外と簡単にできるよ。
添加物一切使ってないので安心!

v-354reeちゃん
>昨日まで何もする気になれなかった。
当然だよ。
大事な家族とお別れしたんだもの。
無理しないでね。



プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: