2022/07/15 09:20:25
ハムをスライスしたものをメインにサラダっぽいものを食べようと思いました。
まずは大好きなトマトとゆで卵のサラダの用意。
もしや1年ぶり?→やっぱり夏が好き!
なのになのに。
買ったばかりの新鮮卵はうまく剥けずにボロボロ。
もうこの時点で泣きたくなりました

トマトと交互に並べて...スライサーにかけたら唯一原形を保っていた卵も潰れました

でも。
オニオンスライス乗せたら、とりあえず見えなくなって(喜)。

ソースはニンニクみじん切り、パセリたっぷり、塩胡椒、粒マスタードとお酢各大さじ1、サラダオイル大さじ5。
サラダとともに食べるまで冷蔵庫で冷やしておきます。

たまねぎ1/2個とちょっと小さめのきゅうりだったので2本、にんにく、ヨーグルト、お塩、オリーブオイル。

ブレンダーでガーッとやって、これも冷蔵庫へ。

前日に作ったキャベツのマヨポン酢サラダ→予定外!

ほんとはハム丸ごと1本買いたかったのですが、なかなか売ってなくて。
もしかしてお中元の季節だから??
3cm厚さくらいのハムブロック(200g)買ってきました。

薄めにスライス。
なぜかスライスされたものより、自分でスライスする方が美味しく感じて(笑)。

スナップエンドウはソテー。

茹でたのも美味しいけど、ソテーはさらにシャキシャキで甘い!

味来コーン。

レンチン。
ジューシーで甘いっ!

トマトとゆで卵のサラダは食べる直前にソースをかけて。
これ、本当にオススメなんです。
うまくゆで卵の殻を剥ければね。
でもま、ますますボロは見えなくなったし(笑)。
「食べたらお腹の中でボロボロだよ」と夫も慰めてくれて。

このところ、しょっちゅう登場のパンコントマテ。
シンプルだから、いつ食べても美味しくて飽きない。

ディナー食べ始めて、なんか足りない?と...
あーーーっ!忘れてた!
キューカンバースープ!
思い出してよかった〜。
これがレフトオーバーキューカンバースープなんてなったら、美味しくなさそうだもん。
フレッシュだからこそ美味しい夏のキューカンバースープです
*飾りにキュウリの薄切りを浮かべるともっとおしゃれです。
私はうっかりして、全部ブレンダーにかけちゃいましたが(笑)。

卵剥いてる時は剥くほどにボロボロでホントに悲しくなっちゃったけど。
もういやーーってすべてを投げ出したくなっちゃったけど。
結局は美味しくお腹いーっぱい食べて満足して、復活しました。
今日も元気

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


まずは大好きなトマトとゆで卵のサラダの用意。
もしや1年ぶり?→やっぱり夏が好き!
なのになのに。
買ったばかりの新鮮卵はうまく剥けずにボロボロ。
もうこの時点で泣きたくなりました


トマトと交互に並べて...スライサーにかけたら唯一原形を保っていた卵も潰れました


でも。
オニオンスライス乗せたら、とりあえず見えなくなって(喜)。

ソースはニンニクみじん切り、パセリたっぷり、塩胡椒、粒マスタードとお酢各大さじ1、サラダオイル大さじ5。
サラダとともに食べるまで冷蔵庫で冷やしておきます。

たまねぎ1/2個とちょっと小さめのきゅうりだったので2本、にんにく、ヨーグルト、お塩、オリーブオイル。

ブレンダーでガーッとやって、これも冷蔵庫へ。

前日に作ったキャベツのマヨポン酢サラダ→予定外!

ほんとはハム丸ごと1本買いたかったのですが、なかなか売ってなくて。
もしかしてお中元の季節だから??
3cm厚さくらいのハムブロック(200g)買ってきました。

薄めにスライス。
なぜかスライスされたものより、自分でスライスする方が美味しく感じて(笑)。

スナップエンドウはソテー。

茹でたのも美味しいけど、ソテーはさらにシャキシャキで甘い!

味来コーン。

レンチン。
ジューシーで甘いっ!

トマトとゆで卵のサラダは食べる直前にソースをかけて。
これ、本当にオススメなんです。
うまくゆで卵の殻を剥ければね。
でもま、ますますボロは見えなくなったし(笑)。
「食べたらお腹の中でボロボロだよ」と夫も慰めてくれて。

このところ、しょっちゅう登場のパンコントマテ。
シンプルだから、いつ食べても美味しくて飽きない。

ディナー食べ始めて、なんか足りない?と...
あーーーっ!忘れてた!
キューカンバースープ!
思い出してよかった〜。
これがレフトオーバーキューカンバースープなんてなったら、美味しくなさそうだもん。
フレッシュだからこそ美味しい夏のキューカンバースープです

*飾りにキュウリの薄切りを浮かべるともっとおしゃれです。
私はうっかりして、全部ブレンダーにかけちゃいましたが(笑)。

卵剥いてる時は剥くほどにボロボロでホントに悲しくなっちゃったけど。
もういやーーってすべてを投げ出したくなっちゃったけど。
結局は美味しくお腹いーっぱい食べて満足して、復活しました。
今日も元気


NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



妻さんでも、あちゃーってことあるのですね。卵が、冷たいまま茹でたとか?
なんなのでしょうか。
でも、お腹に入れば…
つるんと気持ちよく剥けたら最高ですよね。
なんなのでしょうか。
でも、お腹に入れば…
つるんと気持ちよく剥けたら最高ですよね。
最初の所で躓くと…凹みますよね。
でも優しい愛しのダーリンのいう通り~
食べたらお腹の中でボロボロだよ
愛だな~
最近ゆで卵は沸騰したお湯に入れて(卵入れる時だけ弱火)
たんぱく質をぎゅーっと固めて中火にして10~12分茹でてます。
それだと冷蔵庫から出したてのたまごでもいい感じにできますよん。
なぜかスライスされたものより、自分でスライスする方が美味しく感じて(笑)
私は食パンが↑コレです。スライスしてあるのは滅多に買わないです。
好きな厚さに切りたいしそうお味も違う感じがする
でも優しい愛しのダーリンのいう通り~


愛だな~

最近ゆで卵は沸騰したお湯に入れて(卵入れる時だけ弱火)
たんぱく質をぎゅーっと固めて中火にして10~12分茹でてます。
それだと冷蔵庫から出したてのたまごでもいい感じにできますよん。
なぜかスライスされたものより、自分でスライスする方が美味しく感じて(笑)
私は食パンが↑コレです。スライスしてあるのは滅多に買わないです。
好きな厚さに切りたいしそうお味も違う感じがする


>妻さんでも、あちゃーってことあるのですね。卵が、冷たいまま茹でたとか?
買ってきたばかりの新しい卵だったので、剥けなかったんです。
その場合は殻に虫ピンでも差して穴を開けておけばよかったのに、うっかりそのまま茹でちゃって。
最初の1個剥いた時に、「まだ2個もある」って目の前が暗くなりました(笑)。

卵の茹で方教えてくれてありがとう〜!
ただ問題はね、冷たい卵ではなくて、買ってきたばかりの新しい卵だったからなの。
その場合は虫ピンなどで殻に穴を開けてから茹でればよかったんだけど、ついうっかり忘れてそのまま茹でちゃったから。
最初の1個剥いてボロボロになった時、「まだ2個もある」って目の前暗くなったわ(笑)。
>私は食パンが↑コレです。スライスしてあるのは滅多に買わないです。
美味しさが違う気がするよね!
特にパンは断面から水分抜けそうだし。
卵、確かにうまくむけないことありますよね。
ダイソーで卵の殻がうまくむけるのをやっていても、ダメなときがあります。
でもオニオンスライスで隠れて全くわかりませんよ~。
確かにハムを自分でスライスした方がおいしそうな気がします。
でも私はうまく切れる自信がないですよ。
妻さんは上手に切っておられるけど。
ダイソーで卵の殻がうまくむけるのをやっていても、ダメなときがあります。
でもオニオンスライスで隠れて全くわかりませんよ~。
確かにハムを自分でスライスした方がおいしそうな気がします。
でも私はうまく切れる自信がないですよ。
妻さんは上手に切っておられるけど。
卵がフレッシュだと殻が剥きにくいみたいよね~
ワタシもこないだ友達のとこへ持って行くデビルドエッグ作った時に
めっちゃ苦労したもん
9個剥くのに2~30分はかかったかも
パンコントマテ飽きないよね
いつもちょっとニンニク入れすぎて息がヤバくなるけど😅
ワタシもこないだ友達のとこへ持って行くデビルドエッグ作った時に
めっちゃ苦労したもん
9個剥くのに2~30分はかかったかも
パンコントマテ飽きないよね
いつもちょっとニンニク入れすぎて息がヤバくなるけど😅
分かるーーーー!!
ゆで卵がきれいにむけない時って何気にストレスになるしがっかりするよね。
私はこの方法で剥いてる。
https://cookpad.com/recipe/437990
今日は我が家は居酒屋風・・・多分。
ゆで卵がきれいにむけない時って何気にストレスになるしがっかりするよね。
私はこの方法で剥いてる。
https://cookpad.com/recipe/437990
今日は我が家は居酒屋風・・・多分。
卵が新鮮だと、茹でた時に剥けにくいって言いますね。
茹でる時にちょこっと凹ましたらいいというのを聞きますが、
ついそのまま茹でちゃいます。
でも完成されたお料理は、とてもおいしそうです。
スナップえんどう、いつも茹でてるんですけど、
茹でずにそのまま焼いてもいいんですね。
今度やってみようと思います。
茹でる時にちょこっと凹ましたらいいというのを聞きますが、
ついそのまま茹でちゃいます。
でも完成されたお料理は、とてもおいしそうです。
スナップえんどう、いつも茹でてるんですけど、
茹でずにそのまま焼いてもいいんですね。
今度やってみようと思います。

>ダイソーで卵の殻がうまくむけるのをやっていても、ダメなときがあります。
やっぱり一番簡単なのは買ってから2〜3日置くことかしらね。
新鮮なうちはゆで卵にしない!ってね(笑)。
>妻さんは上手に切っておられるけど。
ううん。綺麗に切れたのを上に置いてるだけ。
下の方はボロボロだよ〜(笑)。

>ワタシもこないだ友達のとこへ持って行くデビルドエッグ作った時に
めっちゃ苦労したもん
うわ〜〜、あれ新しい卵だったんだ?
友達のところに持っていくのなら、綺麗に剥きたいし。
私なんか2〜3個でも、もうイヤ!状態だったよ。
>パンコントマテ飽きないよね
いつもちょっとニンニク入れすぎて息がヤバくなるけど😅
マスクしてるから大丈夫だよ〜!(笑)

卵の剥き方、ありがとう〜〜!
これ、母の茹で方だわ。
でもね、ためしてガッテンでも観たんだけど新しい卵は炭酸ガスがなんとかで特殊に剥きにくいらしいの。
今度から卵を買ってきた日に茹で卵はしないって決めた(笑)。

>卵が新鮮だと、茹でた時に剥けにくいって言いますね。
うん。ためしてガッテンでも観て、卵の殻に穴を開けておくといいって言ってたんだけど。
これからは買ってきたその日はゆで卵にしないことにするわ(笑)。
>スナップえんどう、いつも茹でてるんですけど、
茹でずにそのまま焼いてもいいんですね。
うん!ソテーも美味しい!!!
この記事へコメントする
今日は我が家は手巻きree軽井沢1日目mikaちゃん
>昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
夫の勤め先も軽井沢に持ってるけど、先生来たら興醒めだしね(笑)。
でも軽井沢で学生グループと会ったことはあるわ愛されている妻軽井沢2日目自然いっぱいの軽井沢を楽しまれましたね。
金額を考えたらタクシーの方がよかったのかもしれないけど
この光景は、自転車と歩きの方がゆっくり楽しめてよさそうです。
そあっぴぃアーモンドサーモンカロリーがアップするぶん、おいしくなる。。。そうですよね。
生クリームを買うときは、量の少ないものにしてるんだけど、
使いきれなくてコーヒーに入れたりして消化してあっぴぃおうち居酒屋reeちゃん
>骨が固いのは残念!!
こまいって骨ごと食べられるはずなのにね。
口の中に骨だけ残って、すっごく残念な食感だったの。
>色々作るのは面倒だけど、おうち居愛されている妻和食続きすなちゃん
>こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ええええ〜、辛いししとうがいいの?
ししとうは辛いのがあるからって、日本で嫌われつつあるのよ。
辛く愛されている妻アーモンドサーモンこんにちは
生秋鮭出始めてますね。
そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
ブロ友さんの所でもアーモンドサーモン
作ってらして…美味しそうだなぁ~って
思ってましたmika軽井沢2日目朝から湯豆腐が出るのね。
トマト鍋が食べたいわ。
お料理がいいよね。
すご・・・そんなに歩いたんだ?
迷っちゃっても目的地まで行ったのもすごいわ。
うちの庭ではリree軽井沢2日目よく歩かれました。
私なら行きはいいけど帰りはぐったりだったかもですよ。
迷子になられず良かったですよ。
他に人がおられないないと、うちなら引き返してたかも。
靴はみーモフママ軽井沢1日目しがくのやど、初めて知りました。
こちらも思い切り私学なので真剣に見たけど、名古屋から微妙に行きにくいわ。
軽井沢でコテージ宿泊いいですねー。
今度はちゃんと離れKAYOKO軽井沢2日目貸自転車って結構高いんだ?
ワタシもあんまり長くは乗れないかなぁ
だってすぐおチリが痛くなっちゃうもん😅
しかし山の中で14㎞以上歩くなんてすごい!
今のワタシだとあSnugglebutt軽井沢2日目軽井沢2日目
星野リゾート等でのんびりせず
ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
2万歩って…絶対無理だわ~
私だったら絶対ずーっとのんびりお茶してmikaハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキ私はとけたチーズがサクサクの方が好みだな。
チーズだけでもカリカリに焼いて食べるのが好きだわ。
アメリカに来て初めて知った。
日本のベビーチーズ(あれってプロセスreeハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキポテト入りパンケーキ、絶対おいしいですよ。
チーズのせいでまとまりが悪かったのですかね。
でも味に違いなし!です。
私も妻さんのところでハムステーキを見るとおいしみーモフママハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキおはよございます。
妻さんの所でハムステーキ見ると
食べたいなぁ~って思うんですが…
中々ハムブロックで買う事なくて…
昔はお中元って言うとハムの詰め合わせ
とかでしmika軽井沢1日目ログハウスってだけでも素敵~って思うのに、軽井沢だとなおさら素敵、って思うわ。
しかもお料理も素晴らしい事!!
昨日は友達と眉毛の話になったよ。
彼女は眉毛もアイree炊き込みご飯で秋を感じる🌟りぷママさん
>ウチも今まさに炊き込みご飯が出来上がったとこ‼️
おお〜!
炊き込みご飯つながり!嬉しい〜!
美味しかった?
もち米混ぜるのもオススメだよん。
🌟みー愛されている妻サラダディナー🌟mikaちゃん
>日中は暑いけど…朝晩涼しくなってきて
食べたい物も変わってきてますね。
ほんと、日中はうんざりするほどだけどね。
空気変わってきてるよね。
食べたいも愛されている妻久しぶりのアートメイク🌟mikaちゃん
>すっぴんだから…そう眉毛だけでもちゃんと
してると…顔がぼぉーって見えないんですよね。
うん。そうなの。
お化粧してなくても顔がはっきりするのよね。
だ愛されている妻ご馳走(に見える)和食🌟mikaちゃん
>わぁ~メヒカリちゃんだぁ~それも唐揚げ粉付って
うん。もう揚げちゃう揚げちゃう!(笑)
>厚揚げ…私も小さい頃こういうの全く興味なかったな(笑)
ね〜愛されている妻小さかった靴🌟pcommeparisちゃん
なんかね〜。
HPで返品ポリシーも確認して行ったんだけど、この店員さんがわかってないと思った。
レシートあったのに持ってかなかったこちらにも落ち愛されている妻おうち居酒屋おかえりなさい、おかえりなさい(妻さんとご主人様ふたりぶんです)。
甘長の大きいこと。
これで辛いものありますか?
名前のとおり、全部甘いのかしら。
旅行の荷物もみーモフママ軽井沢1日目軽井沢、涼しそうですね。
それにコテージなんて。
本当にログハウスだぁ~。
リビングも寝室も雰囲気出ていますね。
お食事がついているのですね。
それもうれしいですしみーモフママ軽井沢1日目おぉ~軽井沢ですかぁ~💛
学校の山荘が追分にあったので
昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
本物のログハウス泊まった事ないですが
何かいいですね。
お食事も美味しmikaおうち居酒屋旅行から帰宅しておうち居酒屋
もぅお料理するだけでも偉すぎます。
コマイ残念でしたね。
なぜに居酒屋のは固くないのかしら?
うんうん。妻さん小魚お好きですよね。
かmika和食続きわぁ~天ぷらだぁ~💛
昨日下下浚いから帰宅したら
エバリンが変な時間にお腹空いたって
言うのでお蕎麦ゆでました。
何にもなくて海苔だけ(笑)
天ぷら~ずーっと食べたくてmika炊き込みご飯で秋を感じる私も炊込みご飯作りましたが…
何か忘れてるって思ったら…
そっか…牛蒡だぁ~(笑)
エバリンが食べるので鶏肉は入れたけど(笑)
そして…残ったら冷凍って思ったけど
ほぼほぼmikaおうち居酒屋骨が固いのは残念!!
色々作るのは面倒だけど、おうち居酒屋っていいよね。
私もまたやりたい。ree炊き込みご飯で秋を感じる炊き込みご飯も大好き。
私も秋になると作ります。
根菜が美味しい時期になるしね。
ただ、まだ暑すぎて秋の自覚がありません。
今日も堂々とノースリーブ。カーディガンはKAYOKO和食続きNoTitle天ぷら美味しそう~🤤
こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ダンナはいつもビビッて食べないけど😞
ゴボウも買ってあるんだけど天ぷらいいなぁ
ワタシはムリだSnugglebutt