2022.06/13 [Mon]
ガーリックチキン
手羽元が安かったので8本入りを3パック買いました。
夫の希望を聞いて、まずは3ヶ月ぶりのガーリックチキンを作りました。
オリーブオイルでチキンをこんがり。
この時はまだ味付けも何もしていません。
骨つき手羽元はいい味が出ますが、骨なしもも肉でも十分!

チキンは別皿に取り、同じフライパンそのままでニンニクの粗みじん(小さめ1玉使いました)を肉の旨みを移すように炒め、

チキンを戻し入れ、白ワインをテキトーにジャーッと半カップほど。
そしてこれを煮飛ばします。
ワインとかお酒とかお酢とか、発酵の旨味ってすごいんです!

牛乳ドボドボ、ほぼ1/2本使ったようです(笑)。
コンソメも1個。
小さなフライパンとか使う時は煮こぼれないようにご注意を。
そして焦がさないように煮詰めて。

チキンを取り出し、ソースをブレンダーでガーッとやって、お塩少々、生クリーム大さじ2ほど。

チキンを温め直して、完成〜♪

6本ずつぺろり!
すっごく美味しかったです。
コロナでオンラインだった頃は平日でも食べていましたが、今は週末限定となりました(笑)。

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
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来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


夫の希望を聞いて、まずは3ヶ月ぶりのガーリックチキンを作りました。
オリーブオイルでチキンをこんがり。
この時はまだ味付けも何もしていません。
骨つき手羽元はいい味が出ますが、骨なしもも肉でも十分!

チキンは別皿に取り、同じフライパンそのままでニンニクの粗みじん(小さめ1玉使いました)を肉の旨みを移すように炒め、

チキンを戻し入れ、白ワインをテキトーにジャーッと半カップほど。
そしてこれを煮飛ばします。
ワインとかお酒とかお酢とか、発酵の旨味ってすごいんです!

牛乳ドボドボ、ほぼ1/2本使ったようです(笑)。
コンソメも1個。
小さなフライパンとか使う時は煮こぼれないようにご注意を。
そして焦がさないように煮詰めて。

チキンを取り出し、ソースをブレンダーでガーッとやって、お塩少々、生クリーム大さじ2ほど。

チキンを温め直して、完成〜♪

6本ずつぺろり!
すっごく美味しかったです。
コロナでオンラインだった頃は平日でも食べていましたが、今は週末限定となりました(笑)。

NO WAR.
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NoTitle
以前は香辛料位なら大丈夫だったガーリックですが
最近は全然食べないせいか…ちょっと…
かなりダメになっちゃってます。
ホントは絶対いいアクセントになってお料理が
引き立つんですけどね。
手羽~ふつーに焼いてガーリック抜きで…
違うものになっちゃうね(笑)
オーブンでかのこのササミジャーキーを作ってから
というもの…オーブン使うとすっ飛んできて…
うるさいの~