Entries
2022.05/23 [Mon]
おうち居酒屋
夫から「そろそろビールがない」と言われて、ネットスーパーで注文。
それが届く日でしたが...
まぁ、ピンポンピンポンとよく鳴って!
来るわ来るわ。
結局4件くらいの配達がありました。
嬉しかったのがこれ。
年末に頼んだふるさと納税。
アスパラガス2キロ。
5月に来るだろうと思っていましたが、なかなか来なくて。
ふるさと納税返礼品、だいたい連絡なしでいきなり来るんです。
なので旅行の予定がある季節は生物頼みにくくなっちゃうのよね...
とにかく。
やっと来ました〜!
これが直径2cm以上はあるとても立派なもの。
こんなサイズは地元スーパーで見たこともありません。
嬉しい〜〜〜


焼き鳥屋さんに行くと夫がいつも頼むつくねに挑戦。
鳥もも肉のひき肉に、ネギは入れたかったけど普通のネギを刻むのはもったいない(残るから)ので、野菜室に残っていた小ネギ2本と生姜すりおろし。
隠し味にお味噌を小さじ1くらい、冷蔵庫を開けたら目に入ってきたヨーグルトを大さじ1くらい。
白ごま入れても美味しそうかなと思いましたが、主張しすぎるかな?と今回はパス。

つくねのタネは手にベタベタくっついて、串(割り箸使いました)にくっつけるのが意外と難しく。
なんとか形になりました。
表面にサラダオイル塗って、お塩を全体にかけて。

ネットスーパーの配達で、ついでに持ってきてもらったイカの唐揚げ。
イカは爆ぜるから、自分ではやらないって決めています。

冷凍庫のさつま揚げも参加。

魚焼きグリルで炙っただけですが、熱々で美味しい〜〜!

届いたばかりのアスパラガスもグリルでホイル焼き(太いので15分くらい焼きました)。
26cmのお皿が小さく見える!(笑)
ソースはマヨネーズにお醤油とラー油。
いいアスパラガスはシンプルに食べるのがいちばん!

冷凍枝豆だって、ゆでたてホカホカ♪

つくねもお店で出せるレベルと思いました。が。
もっと美味しくなれる気がする。
なんだろうなんだろう...
次の宿題です。

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


それが届く日でしたが...
まぁ、ピンポンピンポンとよく鳴って!
来るわ来るわ。
結局4件くらいの配達がありました。
嬉しかったのがこれ。
年末に頼んだふるさと納税。
アスパラガス2キロ。
5月に来るだろうと思っていましたが、なかなか来なくて。
ふるさと納税返礼品、だいたい連絡なしでいきなり来るんです。
なので旅行の予定がある季節は生物頼みにくくなっちゃうのよね...
とにかく。
やっと来ました〜!
これが直径2cm以上はあるとても立派なもの。
こんなサイズは地元スーパーで見たこともありません。
嬉しい〜〜〜



焼き鳥屋さんに行くと夫がいつも頼むつくねに挑戦。
鳥もも肉のひき肉に、ネギは入れたかったけど普通のネギを刻むのはもったいない(残るから)ので、野菜室に残っていた小ネギ2本と生姜すりおろし。
隠し味にお味噌を小さじ1くらい、冷蔵庫を開けたら目に入ってきたヨーグルトを大さじ1くらい。
白ごま入れても美味しそうかなと思いましたが、主張しすぎるかな?と今回はパス。

つくねのタネは手にベタベタくっついて、串(割り箸使いました)にくっつけるのが意外と難しく。
なんとか形になりました。
表面にサラダオイル塗って、お塩を全体にかけて。

ネットスーパーの配達で、ついでに持ってきてもらったイカの唐揚げ。
イカは爆ぜるから、自分ではやらないって決めています。

冷凍庫のさつま揚げも参加。

魚焼きグリルで炙っただけですが、熱々で美味しい〜〜!

届いたばかりのアスパラガスもグリルでホイル焼き(太いので15分くらい焼きました)。
26cmのお皿が小さく見える!(笑)
ソースはマヨネーズにお醤油とラー油。
いいアスパラガスはシンプルに食べるのがいちばん!

冷凍枝豆だって、ゆでたてホカホカ♪

つくねもお店で出せるレベルと思いました。が。
もっと美味しくなれる気がする。
なんだろうなんだろう...
次の宿題です。

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



NoTitle
いいですね。
ってアスパラ~どどどーんと2箱
嬉しくてにっこりの妻さんが目に浮かびます。
つくね~軟骨とか入ってるお店もありますよね。
後大葉とか…これはゴマと同じで主張しすぎ
ちゃうかな
ひき肉系はお砂糖いれると味がまろやかになる
って習いましたよ。後は…お酒…お醤油…
たまごの黄身