2023 / 10
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先日、ワニの国の怪獣家のreeちゃんのご主人様が海鮮チジミを召し上がった記事を読んでから、ずっと食べたいと思っていました。
でもな〜。
チジミだけではディナーにならないし。
韓国料理はよく知らないし、私は牛肉も食べなくなったし。
どうしようかな〜と思っていました。
でも閃いたんです

そうだ!キムチの素だ!

りぷママさんに教えてもらったご家族大絶賛のMFCは鶏肉をキムチの素に漬け込んだ唐揚げ。
私もなんどもリピートさせてもらっていますが、これが簡単で絶妙な味付け。
そして不思議なことにキムチの味はしないんです。


ソテー用の豚肉両面にキムチの素を塗って、室温で1時間半置いて。
2022/05/13-1


チジミはこちらのレシピを参考にさせていただきました→シーフードミックスで海鮮チヂミ
レシピの4倍くらいの具材を使うので、小麦粉70gに片栗粉30g。
貝ダシは大さじ1くらい入っちゃったし(笑)。
2022/05/13-2


卵とお水を溶いたものを混ぜたら硬かったので、また適当にお水を足して。
解凍したシーフードミックスと、多い方が絶対美味しいに決まってる干しエビ山ほど。
2022/05/13-3


ニラ1束100gくらい、細ネギも4〜5本、
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ごま油を敷いて、蓋をしてじっくり焼きました。
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ひっくり返すのにちょっとだけ失敗しましたが、いい色に焼けた〜!
2022/05/13-6


私の人生の中で一番美味しいチジミでした!!!
*家で食べたのも外で食べたのも含めて全5回ほど(笑)。
2022/05/13-7


豚肉はIHの下の魚焼きグリルで焼きました。
グツグツ。
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お味はね、どストレート。
キムチの素味!
なんでえ〜?!
いや、ほんとはこれが普通か?(笑)
2022/05/13-9






NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


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【NoTitle】
チヂミはハマっちゃうよね~ワタシは特にたれが好き
チヂミを食べだしてからお好み焼きもチヂミのたれで食べるようになっちゃったもん🤣
【NoTitle】
トルティーヤもそうですが…
以前より外食しなくなったので…
韓国料理も食べたかったら自分で作る~
しかなくなってきちゃってます。
チヂミ~これもブロ友さんの所で見て
食べたい~韓国料理食べたい~って
思ってたんですよね。
もぅいやん~v-10妻さん迄v-237
↑チジミのタレでお好み焼き~v-221
なる程~今度やってみよう。

お味はね、どストレートキムチの素味
お粉まぶして揚げると…やっぱり薄まるのかしらv-236
【NoTitle】
キムチの素は油分でマイルドになるんですよ〜
私もいろんな調理法で試したことあるけど
やはり唐揚げです!!笑
手羽中はフライパンで焼いて絡めるだけでも
なんとかイケる!!
【NoTitle】
あらまぁ妻さん、奇遇ですよ。
うちも昨晩チヂミでした。
違うのはうちはチヂミだけだったこと(笑)
ひとり1枚ずつでした。

唐揚げだとキムチの味がしないのに焼くとするんですか!?
へぇー、なんでだろう。
【NoTitle】
お名前呼んでくれてありがとう💕

そうそう、こんな感じに焦げたくらいがおいしいんだよね。
私もチヂミ大好きで、時々庭からのガーリックチャイブだけで作るけど、それだけでもおいしいのよね。

今、すっごい考えてる。
キムチの素ってどんな味だったっけ?って。
多分この焼き方だとタレがいい感じに煮詰まって絡んじゃったんだろうね。

から揚げって普通にマリネしてもそんなに強く味が出ないじゃん。
高温で蒸発するのかな?
【】
レストランのチヂミは、油で揚げたような焼き具合でこれまた美味しいですが。
妻さんのも美味しそう💙
我が家で作る分には、バラ肉もカリカリに焼いて入れてお好み焼きっぽい感覚に。
キムチと豚は、リピなし??
【NoTitle】
v-354すなちゃん
>チヂミを食べだしてからお好み焼きもチヂミのたれで食べるようになっちゃったもん🤣
それ美味しそう!!!
うちの夫はソースをあまり好まないんだけど、チヂミのタレなら食べそうだし。

v-354mikaちゃん
>韓国料理も食べたかったら自分で作る~
しかなくなってきちゃってます。
だよね〜。
なんでも自分で作るようになったよね。
ほんとは外食したいんだけど、めんどくさくなってきてるし(笑)。

>↑チジミのタレでお好み焼き~v-221
なる程~今度やってみよう。
ね!私も美味しそうと思った!

>お粉まぶして揚げると…やっぱり薄まるのかしらv-236
薄まるというか、辛みを感じにくくなるんだと思う。
やっぱり揚げることが大事みたい。

v-354りぷママさん
>私もいろんな調理法で試したことあるけど
やはり唐揚げです!!笑
やっぱりね〜。
油が肝心なのね。

v-354みーモフママさん
>うちも昨晩チヂミでした。
あらホント、奇遇!
うちはこれからちょっとチジミ率増えるかも(笑)。

>唐揚げだとキムチの味がしないのに焼くとするんですか!?
うん。どうやら油のマジックみたい!

v-354reeちゃん
>そうそう、こんな感じに焦げたくらいがおいしいんだよね。
うん。今まで焼きが甘かたんだな〜って思った。
チャイブもたくさん入れると美味しいだろうね〜。

>多分この焼き方だとタレがいい感じに煮詰まって絡んじゃったんだろうね。
なんかね、やっぱり油のマジックみたいよ。
揚げると辛みを感じにくくなるのと、クセが消えるのかな。
唐揚げだとホント美味しくできるのに。

v-354千恵さん
>我が家で作る分には、バラ肉もカリカリに焼いて入れてお好み焼きっぽい感覚に。
あぁ、千恵さんご出身はお好み焼きで有名ですもんね!
私は両親ともに東京人で、粉物はあんまり食べたことがないんです。
チジミも今回作ってみて、今まで焼きが甘かったんだな〜とわかったんです。

>キムチと豚は、リピなし??
ちょっと合わない感じでした(笑)。
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愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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