2022.05/13 [Fri]
海鮮チジミ
先日、ワニの国の怪獣家のreeちゃんのご主人様が海鮮チジミを召し上がった記事を読んでから、ずっと食べたいと思っていました。
でもな〜。
チジミだけではディナーにならないし。
韓国料理はよく知らないし、私は牛肉も食べなくなったし。
どうしようかな〜と思っていました。
でも閃いたんです
そうだ!キムチの素だ!
りぷママさんに教えてもらったご家族大絶賛のMFCは鶏肉をキムチの素に漬け込んだ唐揚げ。
私もなんどもリピートさせてもらっていますが、これが簡単で絶妙な味付け。
そして不思議なことにキムチの味はしないんです。
ソテー用の豚肉両面にキムチの素を塗って、室温で1時間半置いて。

チジミはこちらのレシピを参考にさせていただきました→シーフードミックスで海鮮チヂミ
レシピの4倍くらいの具材を使うので、小麦粉70gに片栗粉30g。
貝ダシは大さじ1くらい入っちゃったし(笑)。

卵とお水を溶いたものを混ぜたら硬かったので、また適当にお水を足して。
解凍したシーフードミックスと、多い方が絶対美味しいに決まってる干しエビ山ほど。

ニラ1束100gくらい、細ネギも4〜5本、

ごま油を敷いて、蓋をしてじっくり焼きました。

ひっくり返すのにちょっとだけ失敗しましたが、いい色に焼けた〜!

私の人生の中で一番美味しいチジミでした!!!
*家で食べたのも外で食べたのも含めて全5回ほど(笑)。

豚肉はIHの下の魚焼きグリルで焼きました。
グツグツ。

お味はね、どストレート。
キムチの素味!
なんでえ〜?!
いや、ほんとはこれが普通か?(笑)

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


でもな〜。
チジミだけではディナーにならないし。
韓国料理はよく知らないし、私は牛肉も食べなくなったし。
どうしようかな〜と思っていました。
でも閃いたんです

そうだ!キムチの素だ!
りぷママさんに教えてもらったご家族大絶賛のMFCは鶏肉をキムチの素に漬け込んだ唐揚げ。
私もなんどもリピートさせてもらっていますが、これが簡単で絶妙な味付け。
そして不思議なことにキムチの味はしないんです。
ソテー用の豚肉両面にキムチの素を塗って、室温で1時間半置いて。

チジミはこちらのレシピを参考にさせていただきました→シーフードミックスで海鮮チヂミ
レシピの4倍くらいの具材を使うので、小麦粉70gに片栗粉30g。
貝ダシは大さじ1くらい入っちゃったし(笑)。

卵とお水を溶いたものを混ぜたら硬かったので、また適当にお水を足して。
解凍したシーフードミックスと、多い方が絶対美味しいに決まってる干しエビ山ほど。

ニラ1束100gくらい、細ネギも4〜5本、

ごま油を敷いて、蓋をしてじっくり焼きました。

ひっくり返すのにちょっとだけ失敗しましたが、いい色に焼けた〜!

私の人生の中で一番美味しいチジミでした!!!
*家で食べたのも外で食べたのも含めて全5回ほど(笑)。

豚肉はIHの下の魚焼きグリルで焼きました。
グツグツ。

お味はね、どストレート。
キムチの素味!
なんでえ〜?!
いや、ほんとはこれが普通か?(笑)

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



NoTitle
チヂミを食べだしてからお好み焼きもチヂミのたれで食べるようになっちゃったもん🤣