2022/05/13 09:50:35
先日、ワニの国の怪獣家のreeちゃんのご主人様が海鮮チジミを召し上がった記事を読んでから、ずっと食べたいと思っていました。
でもな〜。
チジミだけではディナーにならないし。
韓国料理はよく知らないし、私は牛肉も食べなくなったし。
どうしようかな〜と思っていました。
でも閃いたんです
そうだ!キムチの素だ!
りぷママさんに教えてもらったご家族大絶賛のMFCは鶏肉をキムチの素に漬け込んだ唐揚げ。
私もなんどもリピートさせてもらっていますが、これが簡単で絶妙な味付け。
そして不思議なことにキムチの味はしないんです。
ソテー用の豚肉両面にキムチの素を塗って、室温で1時間半置いて。

チジミはこちらのレシピを参考にさせていただきました→シーフードミックスで海鮮チヂミ
レシピの4倍くらいの具材を使うので、小麦粉70gに片栗粉30g。
貝ダシは大さじ1くらい入っちゃったし(笑)。

卵とお水を溶いたものを混ぜたら硬かったので、また適当にお水を足して。
解凍したシーフードミックスと、多い方が絶対美味しいに決まってる干しエビ山ほど。

ニラ1束100gくらい、細ネギも4〜5本、

ごま油を敷いて、蓋をしてじっくり焼きました。

ひっくり返すのにちょっとだけ失敗しましたが、いい色に焼けた〜!

私の人生の中で一番美味しいチジミでした!!!
*家で食べたのも外で食べたのも含めて全5回ほど(笑)。

豚肉はIHの下の魚焼きグリルで焼きました。
グツグツ。

お味はね、どストレート。
キムチの素味!
なんでえ〜?!
いや、ほんとはこれが普通か?(笑)

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


でもな〜。
チジミだけではディナーにならないし。
韓国料理はよく知らないし、私は牛肉も食べなくなったし。
どうしようかな〜と思っていました。
でも閃いたんです

そうだ!キムチの素だ!
りぷママさんに教えてもらったご家族大絶賛のMFCは鶏肉をキムチの素に漬け込んだ唐揚げ。
私もなんどもリピートさせてもらっていますが、これが簡単で絶妙な味付け。
そして不思議なことにキムチの味はしないんです。
ソテー用の豚肉両面にキムチの素を塗って、室温で1時間半置いて。

チジミはこちらのレシピを参考にさせていただきました→シーフードミックスで海鮮チヂミ
レシピの4倍くらいの具材を使うので、小麦粉70gに片栗粉30g。
貝ダシは大さじ1くらい入っちゃったし(笑)。

卵とお水を溶いたものを混ぜたら硬かったので、また適当にお水を足して。
解凍したシーフードミックスと、多い方が絶対美味しいに決まってる干しエビ山ほど。

ニラ1束100gくらい、細ネギも4〜5本、

ごま油を敷いて、蓋をしてじっくり焼きました。

ひっくり返すのにちょっとだけ失敗しましたが、いい色に焼けた〜!

私の人生の中で一番美味しいチジミでした!!!
*家で食べたのも外で食べたのも含めて全5回ほど(笑)。

豚肉はIHの下の魚焼きグリルで焼きました。
グツグツ。

お味はね、どストレート。
キムチの素味!
なんでえ〜?!
いや、ほんとはこれが普通か?(笑)

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



チヂミはハマっちゃうよね~ワタシは特にたれが好き
チヂミを食べだしてからお好み焼きもチヂミのたれで食べるようになっちゃったもん🤣
チヂミを食べだしてからお好み焼きもチヂミのたれで食べるようになっちゃったもん🤣
トルティーヤもそうですが…
以前より外食しなくなったので…
韓国料理も食べたかったら自分で作る~
しかなくなってきちゃってます。
チヂミ~これもブロ友さんの所で見て
食べたい~韓国料理食べたい~って
思ってたんですよね。
もぅいやん~
妻さん迄
↑チジミのタレでお好み焼き~
なる程~今度やってみよう。
お味はね、どストレートキムチの素味
お粉まぶして揚げると…やっぱり薄まるのかしら
以前より外食しなくなったので…
韓国料理も食べたかったら自分で作る~
しかなくなってきちゃってます。
チヂミ~これもブロ友さんの所で見て
食べたい~韓国料理食べたい~って
思ってたんですよね。
もぅいやん~


↑チジミのタレでお好み焼き~

なる程~今度やってみよう。
お味はね、どストレートキムチの素味
お粉まぶして揚げると…やっぱり薄まるのかしら

キムチの素は油分でマイルドになるんですよ〜
私もいろんな調理法で試したことあるけど
やはり唐揚げです!!笑
手羽中はフライパンで焼いて絡めるだけでも
なんとかイケる!!
私もいろんな調理法で試したことあるけど
やはり唐揚げです!!笑
手羽中はフライパンで焼いて絡めるだけでも
なんとかイケる!!
あらまぁ妻さん、奇遇ですよ。
うちも昨晩チヂミでした。
違うのはうちはチヂミだけだったこと(笑)
ひとり1枚ずつでした。
唐揚げだとキムチの味がしないのに焼くとするんですか!?
へぇー、なんでだろう。
うちも昨晩チヂミでした。
違うのはうちはチヂミだけだったこと(笑)
ひとり1枚ずつでした。
唐揚げだとキムチの味がしないのに焼くとするんですか!?
へぇー、なんでだろう。
お名前呼んでくれてありがとう💕
そうそう、こんな感じに焦げたくらいがおいしいんだよね。
私もチヂミ大好きで、時々庭からのガーリックチャイブだけで作るけど、それだけでもおいしいのよね。
今、すっごい考えてる。
キムチの素ってどんな味だったっけ?って。
多分この焼き方だとタレがいい感じに煮詰まって絡んじゃったんだろうね。
から揚げって普通にマリネしてもそんなに強く味が出ないじゃん。
高温で蒸発するのかな?
そうそう、こんな感じに焦げたくらいがおいしいんだよね。
私もチヂミ大好きで、時々庭からのガーリックチャイブだけで作るけど、それだけでもおいしいのよね。
今、すっごい考えてる。
キムチの素ってどんな味だったっけ?って。
多分この焼き方だとタレがいい感じに煮詰まって絡んじゃったんだろうね。
から揚げって普通にマリネしてもそんなに強く味が出ないじゃん。
高温で蒸発するのかな?
レストランのチヂミは、油で揚げたような焼き具合でこれまた美味しいですが。
妻さんのも美味しそう💙
我が家で作る分には、バラ肉もカリカリに焼いて入れてお好み焼きっぽい感覚に。
キムチと豚は、リピなし??
妻さんのも美味しそう💙
我が家で作る分には、バラ肉もカリカリに焼いて入れてお好み焼きっぽい感覚に。
キムチと豚は、リピなし??

>チヂミを食べだしてからお好み焼きもチヂミのたれで食べるようになっちゃったもん🤣
それ美味しそう!!!
うちの夫はソースをあまり好まないんだけど、チヂミのタレなら食べそうだし。

>韓国料理も食べたかったら自分で作る~
しかなくなってきちゃってます。
だよね〜。
なんでも自分で作るようになったよね。
ほんとは外食したいんだけど、めんどくさくなってきてるし(笑)。
>↑チジミのタレでお好み焼き~v-221
なる程~今度やってみよう。
ね!私も美味しそうと思った!
>お粉まぶして揚げると…やっぱり薄まるのかしらv-236
薄まるというか、辛みを感じにくくなるんだと思う。
やっぱり揚げることが大事みたい。

>私もいろんな調理法で試したことあるけど
やはり唐揚げです!!笑
やっぱりね〜。
油が肝心なのね。

>うちも昨晩チヂミでした。
あらホント、奇遇!
うちはこれからちょっとチジミ率増えるかも(笑)。
>唐揚げだとキムチの味がしないのに焼くとするんですか!?
うん。どうやら油のマジックみたい!

>そうそう、こんな感じに焦げたくらいがおいしいんだよね。
うん。今まで焼きが甘かたんだな〜って思った。
チャイブもたくさん入れると美味しいだろうね〜。
>多分この焼き方だとタレがいい感じに煮詰まって絡んじゃったんだろうね。
なんかね、やっぱり油のマジックみたいよ。
揚げると辛みを感じにくくなるのと、クセが消えるのかな。
唐揚げだとホント美味しくできるのに。

>我が家で作る分には、バラ肉もカリカリに焼いて入れてお好み焼きっぽい感覚に。
あぁ、千恵さんご出身はお好み焼きで有名ですもんね!
私は両親ともに東京人で、粉物はあんまり食べたことがないんです。
チジミも今回作ってみて、今まで焼きが甘かったんだな〜とわかったんです。
>キムチと豚は、リピなし??
ちょっと合わない感じでした(笑)。
この記事へコメントする
あ・・・レモン買い忘れた・・・あ、青いままのゆずがあった!!
お湯が熱すぎて入れないってどんだけ~~?
お部屋が暗いのもだけど、ちree夫のリクエストで和食mikaちゃん
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻