私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

豚ひき肉のパン粉焼き

前回は2年前→豚ひき肉のパン粉焼き
その前はなんと11年前!→母親似のはずが...


今回は豚ひき肉が240gくらい。
ネギのみじん切り1本。生姜のすりおろし1かけ分。
生パン粉約1/2カップ。
お酒とお醤油各大さじ1弱。お砂糖小さじ2弱。
牛乳も様子を見ながら少し。
2022/04/29-2


よく練ってハンバーグのように真ん中ちょっとへこませて。
2022/04/29-3


小麦粉→溶き卵→生パン粉。
少し冷蔵庫で休ませて。
2022/04/29-4


作り置きのマヨなしコールスローとカリフラワーのピクルス。
2022/04/29-5


少なめの油で中まで火が通るようにじっくり焼きます。
蓋をして火を通してもいいかも。
2022/04/29-6


ナスとピーマン、厚揚げを油で炒め、オイスターソース、お醤油、チューブ入りのにんにくと生姜で味付けしました。
2022/04/29-7


これがサクサクでジューシー!!!
生姜も効いていて美味しい!
2022/04/29-8


ご飯はもち米と普通のお米を半々使って、山菜おこわにしました。
2年前もやはり山菜おこわだったので、この組み合わせが好きなようです。どうやらワタシ(笑)。
2022/04/29-9


残りはおにぎりにして冷凍。
これも便利。
オイスターソース炒めにしてもメンチカツにしても、我が家としては和食にカテゴライズしていますが、伝統的な和食ではないし。もちろん洋食でもないし。
準和食?日本の家庭料理!
まあ美味しければいいっか〜。
2022/04/29-10



おまけ。
数年振り(?)の良品週間開催。
いつも使っている化粧水とおパンツ買いました。
これからの季節は透けにくい色が一番!
ワクワクするようなお買い物もしたいな〜。
2022/04/29-1






NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

NoTitle 

「おこわ」っていうとハードルが高いのですが、妻さんのブログによるとそんなに高くないのかしら。
全部白米より半々くらいがちょうどいいですか?
炊くのは普通の炊飯ですか?

ナスとピーマンの炒め物に厚揚げを入れたのもおいしそう~。
なんだかエスニック?に感じますよ。
  • posted by みーモフママ 
  • URL 
  • 2022.04/29 11:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちわん 

私の中では…
妻さんひき肉あまり食べないって
印象なんですよね😊
ハンバーグ・メンチ・コロッケ
ひき肉料理が好きなので
パン粉焼きそそられます。
パン粉焼きの時は山菜おこわって
鉄板の組み合わせなんだろうな(笑)
妻さんの中では👍
味ついてるご飯、炊き込みとか
好きですが…おこわは…うんうん。
みーとモフママさん同様ハードル
高い気がする。
後お赤飯も🐾🐾🐾🐾

  • posted by mika 
  • URL 
  • 2022.04/29 15:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

メンチカツみたいなもの、だよね?
厚揚げを炒めたの、食べたい!!
厚揚げ・・・売ってないんだよなぁ。
さつま揚げもコリアンマーケットまで行かないとないし。

いいねぇ、おこわ!!
大好き!!
  • posted by ree 
  • URL 
  • 2022.04/30 04:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ワタシのおぱんつも透ける色が多くて夏はヤバいわ
肌色とかのを探さないと白いパンツ穿けない🤣
この化粧水どんなカンジなんだろ~?
  • posted by Snugglebutt 
  • URL 
  • 2022.04/30 05:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

v-354みーモフママさん
>全部白米より半々くらいがちょうどいいですか?
炊くのは普通の炊飯ですか?
本当のおこわは多分もち米100%なんでしょうけど、餅米とうるち米半々でも美味しいよ〜。
普通にお米研いで、普通に浸水させて、普通に炊飯器で炊いてるよん。
味付けは炊飯器のスイッチ入れる直前に白だし!(笑)

v-354mikaちゃん
>妻さんひき肉あまり食べないって
印象なんですよね😊
うん。ひき肉はあまりにも脂がすごいので、あまり食べないようにしてる。
たまに食べちゃうけどね(笑)。

>みーとモフママさん同様ハードル
高い気がする。
餅米100%だと難しいと思うの。きっと。
挑戦もしたことない。
でも私のおこわは餅米とうるち米半々で普通に研いで普通に浸水させて普通に炊飯器で炊いてるだけ(笑)。
お赤飯も難しそうだよね。蒸すんでしょ?

v-354reeちゃん
>厚揚げ・・・売ってないんだよなぁ。
近所の居酒屋さんでは文字通り、お豆腐を揚げて厚揚げ作ってくれるよ。
揚げたてはそりゃもう美味しいから!
reeちゃんならきっと簡単!

v-354すなちゃん
>ワタシのおぱんつも透ける色が多くて夏はヤバいわ
冬はほんっと気にしなくていいけど、夏はやばいもんね。

>この化粧水どんなカンジなんだろ~?
安くてバシャバシャたっぷり使えるやつだよ。
日本製で変な添加物使ってなくて安心!
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2022.05/02 14:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター