2022/04/29 09:30:26
前回は2年前→豚ひき肉のパン粉焼き
その前はなんと11年前!→母親似のはずが...
今回は豚ひき肉が240gくらい。
ネギのみじん切り1本。生姜のすりおろし1かけ分。
生パン粉約1/2カップ。
お酒とお醤油各大さじ1弱。お砂糖小さじ2弱。
牛乳も様子を見ながら少し。

よく練ってハンバーグのように真ん中ちょっとへこませて。

小麦粉→溶き卵→生パン粉。
少し冷蔵庫で休ませて。

作り置きのマヨなしコールスローとカリフラワーのピクルス。

少なめの油で中まで火が通るようにじっくり焼きます。
蓋をして火を通してもいいかも。

ナスとピーマン、厚揚げを油で炒め、オイスターソース、お醤油、チューブ入りのにんにくと生姜で味付けしました。

これがサクサクでジューシー!!!
生姜も効いていて美味しい!

ご飯はもち米と普通のお米を半々使って、山菜おこわにしました。
2年前もやはり山菜おこわだったので、この組み合わせが好きなようです。どうやらワタシ(笑)。

残りはおにぎりにして冷凍。
これも便利。
オイスターソース炒めにしてもメンチカツにしても、我が家としては和食にカテゴライズしていますが、伝統的な和食ではないし。もちろん洋食でもないし。
準和食?日本の家庭料理!
まあ美味しければいいっか〜。

おまけ。
数年振り(?)の良品週間開催。
いつも使っている化粧水とおパンツ買いました。
これからの季節は透けにくい色が一番!
ワクワクするようなお買い物もしたいな〜。

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


その前はなんと11年前!→母親似のはずが...
今回は豚ひき肉が240gくらい。
ネギのみじん切り1本。生姜のすりおろし1かけ分。
生パン粉約1/2カップ。
お酒とお醤油各大さじ1弱。お砂糖小さじ2弱。
牛乳も様子を見ながら少し。

よく練ってハンバーグのように真ん中ちょっとへこませて。

小麦粉→溶き卵→生パン粉。
少し冷蔵庫で休ませて。

作り置きのマヨなしコールスローとカリフラワーのピクルス。

少なめの油で中まで火が通るようにじっくり焼きます。
蓋をして火を通してもいいかも。

ナスとピーマン、厚揚げを油で炒め、オイスターソース、お醤油、チューブ入りのにんにくと生姜で味付けしました。

これがサクサクでジューシー!!!
生姜も効いていて美味しい!

ご飯はもち米と普通のお米を半々使って、山菜おこわにしました。
2年前もやはり山菜おこわだったので、この組み合わせが好きなようです。どうやらワタシ(笑)。

残りはおにぎりにして冷凍。
これも便利。
オイスターソース炒めにしてもメンチカツにしても、我が家としては和食にカテゴライズしていますが、伝統的な和食ではないし。もちろん洋食でもないし。
準和食?日本の家庭料理!
まあ美味しければいいっか〜。

おまけ。
数年振り(?)の良品週間開催。
いつも使っている化粧水とおパンツ買いました。
これからの季節は透けにくい色が一番!
ワクワクするようなお買い物もしたいな〜。

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



「おこわ」っていうとハードルが高いのですが、妻さんのブログによるとそんなに高くないのかしら。
全部白米より半々くらいがちょうどいいですか?
炊くのは普通の炊飯ですか?
ナスとピーマンの炒め物に厚揚げを入れたのもおいしそう~。
なんだかエスニック?に感じますよ。
全部白米より半々くらいがちょうどいいですか?
炊くのは普通の炊飯ですか?
ナスとピーマンの炒め物に厚揚げを入れたのもおいしそう~。
なんだかエスニック?に感じますよ。
私の中では…
妻さんひき肉あまり食べないって
印象なんですよね😊
ハンバーグ・メンチ・コロッケ
ひき肉料理が好きなので
パン粉焼きそそられます。
パン粉焼きの時は山菜おこわって
鉄板の組み合わせなんだろうな(笑)
妻さんの中では👍
味ついてるご飯、炊き込みとか
好きですが…おこわは…うんうん。
みーとモフママさん同様ハードル
高い気がする。
後お赤飯も🐾🐾🐾🐾
妻さんひき肉あまり食べないって
印象なんですよね😊
ハンバーグ・メンチ・コロッケ
ひき肉料理が好きなので
パン粉焼きそそられます。
パン粉焼きの時は山菜おこわって
鉄板の組み合わせなんだろうな(笑)
妻さんの中では👍
味ついてるご飯、炊き込みとか
好きですが…おこわは…うんうん。
みーとモフママさん同様ハードル
高い気がする。
後お赤飯も🐾🐾🐾🐾
メンチカツみたいなもの、だよね?
厚揚げを炒めたの、食べたい!!
厚揚げ・・・売ってないんだよなぁ。
さつま揚げもコリアンマーケットまで行かないとないし。
いいねぇ、おこわ!!
大好き!!
厚揚げを炒めたの、食べたい!!
厚揚げ・・・売ってないんだよなぁ。
さつま揚げもコリアンマーケットまで行かないとないし。
いいねぇ、おこわ!!
大好き!!
ワタシのおぱんつも透ける色が多くて夏はヤバいわ
肌色とかのを探さないと白いパンツ穿けない🤣
この化粧水どんなカンジなんだろ~?
肌色とかのを探さないと白いパンツ穿けない🤣
この化粧水どんなカンジなんだろ~?

>全部白米より半々くらいがちょうどいいですか?
炊くのは普通の炊飯ですか?
本当のおこわは多分もち米100%なんでしょうけど、餅米とうるち米半々でも美味しいよ〜。
普通にお米研いで、普通に浸水させて、普通に炊飯器で炊いてるよん。
味付けは炊飯器のスイッチ入れる直前に白だし!(笑)

>妻さんひき肉あまり食べないって
印象なんですよね😊
うん。ひき肉はあまりにも脂がすごいので、あまり食べないようにしてる。
たまに食べちゃうけどね(笑)。
>みーとモフママさん同様ハードル
高い気がする。
餅米100%だと難しいと思うの。きっと。
挑戦もしたことない。
でも私のおこわは餅米とうるち米半々で普通に研いで普通に浸水させて普通に炊飯器で炊いてるだけ(笑)。
お赤飯も難しそうだよね。蒸すんでしょ?

>厚揚げ・・・売ってないんだよなぁ。
近所の居酒屋さんでは文字通り、お豆腐を揚げて厚揚げ作ってくれるよ。
揚げたてはそりゃもう美味しいから!
reeちゃんならきっと簡単!

>ワタシのおぱんつも透ける色が多くて夏はヤバいわ
冬はほんっと気にしなくていいけど、夏はやばいもんね。
>この化粧水どんなカンジなんだろ~?
安くてバシャバシャたっぷり使えるやつだよ。
日本製で変な添加物使ってなくて安心!
この記事へコメントする
情けない話ですが、σ(^_^)は自転車に乗れないので
乗れる人が羨ましいです。
軽井沢のようなところだと、自転車が回りやすいかあっぴぃアーモンドサーモングリーンピースと言えば、この前種を分けてくれるって言われたけど、新鮮なものはおいしいが、そこまで自分で育てたいと思わないから断ったのよね。
今日は我が家は手巻きree軽井沢1日目mikaちゃん
>昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
夫の勤め先も軽井沢に持ってるけど、先生来たら興醒めだしね(笑)。
でも軽井沢で学生グループと会ったことはあるわ愛されている妻軽井沢2日目自然いっぱいの軽井沢を楽しまれましたね。
金額を考えたらタクシーの方がよかったのかもしれないけど
この光景は、自転車と歩きの方がゆっくり楽しめてよさそうです。
そあっぴぃアーモンドサーモンカロリーがアップするぶん、おいしくなる。。。そうですよね。
生クリームを買うときは、量の少ないものにしてるんだけど、
使いきれなくてコーヒーに入れたりして消化してあっぴぃおうち居酒屋reeちゃん
>骨が固いのは残念!!
こまいって骨ごと食べられるはずなのにね。
口の中に骨だけ残って、すっごく残念な食感だったの。
>色々作るのは面倒だけど、おうち居愛されている妻和食続きすなちゃん
>こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ええええ〜、辛いししとうがいいの?
ししとうは辛いのがあるからって、日本で嫌われつつあるのよ。
辛く愛されている妻アーモンドサーモンこんにちは
生秋鮭出始めてますね。
そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
ブロ友さんの所でもアーモンドサーモン
作ってらして…美味しそうだなぁ~って
思ってましたmika軽井沢2日目朝から湯豆腐が出るのね。
トマト鍋が食べたいわ。
お料理がいいよね。
すご・・・そんなに歩いたんだ?
迷っちゃっても目的地まで行ったのもすごいわ。
うちの庭ではリree軽井沢2日目よく歩かれました。
私なら行きはいいけど帰りはぐったりだったかもですよ。
迷子になられず良かったですよ。
他に人がおられないないと、うちなら引き返してたかも。
靴はみーモフママ軽井沢1日目しがくのやど、初めて知りました。
こちらも思い切り私学なので真剣に見たけど、名古屋から微妙に行きにくいわ。
軽井沢でコテージ宿泊いいですねー。
今度はちゃんと離れKAYOKO軽井沢2日目貸自転車って結構高いんだ?
ワタシもあんまり長くは乗れないかなぁ
だってすぐおチリが痛くなっちゃうもん😅
しかし山の中で14㎞以上歩くなんてすごい!
今のワタシだとあSnugglebutt軽井沢2日目軽井沢2日目
星野リゾート等でのんびりせず
ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
2万歩って…絶対無理だわ~
私だったら絶対ずーっとのんびりお茶してmikaハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキ私はとけたチーズがサクサクの方が好みだな。
チーズだけでもカリカリに焼いて食べるのが好きだわ。
アメリカに来て初めて知った。
日本のベビーチーズ(あれってプロセスreeハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキポテト入りパンケーキ、絶対おいしいですよ。
チーズのせいでまとまりが悪かったのですかね。
でも味に違いなし!です。
私も妻さんのところでハムステーキを見るとおいしみーモフママハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキおはよございます。
妻さんの所でハムステーキ見ると
食べたいなぁ~って思うんですが…
中々ハムブロックで買う事なくて…
昔はお中元って言うとハムの詰め合わせ
とかでしmika軽井沢1日目ログハウスってだけでも素敵~って思うのに、軽井沢だとなおさら素敵、って思うわ。
しかもお料理も素晴らしい事!!
昨日は友達と眉毛の話になったよ。
彼女は眉毛もアイree炊き込みご飯で秋を感じる🌟りぷママさん
>ウチも今まさに炊き込みご飯が出来上がったとこ‼️
おお〜!
炊き込みご飯つながり!嬉しい〜!
美味しかった?
もち米混ぜるのもオススメだよん。
🌟みー愛されている妻サラダディナー🌟mikaちゃん
>日中は暑いけど…朝晩涼しくなってきて
食べたい物も変わってきてますね。
ほんと、日中はうんざりするほどだけどね。
空気変わってきてるよね。
食べたいも愛されている妻久しぶりのアートメイク🌟mikaちゃん
>すっぴんだから…そう眉毛だけでもちゃんと
してると…顔がぼぉーって見えないんですよね。
うん。そうなの。
お化粧してなくても顔がはっきりするのよね。
だ愛されている妻ご馳走(に見える)和食🌟mikaちゃん
>わぁ~メヒカリちゃんだぁ~それも唐揚げ粉付って
うん。もう揚げちゃう揚げちゃう!(笑)
>厚揚げ…私も小さい頃こういうの全く興味なかったな(笑)
ね〜愛されている妻小さかった靴🌟pcommeparisちゃん
なんかね〜。
HPで返品ポリシーも確認して行ったんだけど、この店員さんがわかってないと思った。
レシートあったのに持ってかなかったこちらにも落ち愛されている妻おうち居酒屋おかえりなさい、おかえりなさい(妻さんとご主人様ふたりぶんです)。
甘長の大きいこと。
これで辛いものありますか?
名前のとおり、全部甘いのかしら。
旅行の荷物もみーモフママ軽井沢1日目軽井沢、涼しそうですね。
それにコテージなんて。
本当にログハウスだぁ~。
リビングも寝室も雰囲気出ていますね。
お食事がついているのですね。
それもうれしいですしみーモフママ軽井沢1日目おぉ~軽井沢ですかぁ~💛
学校の山荘が追分にあったので
昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
本物のログハウス泊まった事ないですが
何かいいですね。
お食事も美味しmikaおうち居酒屋旅行から帰宅しておうち居酒屋
もぅお料理するだけでも偉すぎます。
コマイ残念でしたね。
なぜに居酒屋のは固くないのかしら?
うんうん。妻さん小魚お好きですよね。
かmika和食続きわぁ~天ぷらだぁ~💛
昨日下下浚いから帰宅したら
エバリンが変な時間にお腹空いたって
言うのでお蕎麦ゆでました。
何にもなくて海苔だけ(笑)
天ぷら~ずーっと食べたくてmika炊き込みご飯で秋を感じる私も炊込みご飯作りましたが…
何か忘れてるって思ったら…
そっか…牛蒡だぁ~(笑)
エバリンが食べるので鶏肉は入れたけど(笑)
そして…残ったら冷凍って思ったけど
ほぼほぼmikaおうち居酒屋骨が固いのは残念!!
色々作るのは面倒だけど、おうち居酒屋っていいよね。
私もまたやりたい。ree炊き込みご飯で秋を感じる炊き込みご飯も大好き。
私も秋になると作ります。
根菜が美味しい時期になるしね。
ただ、まだ暑すぎて秋の自覚がありません。
今日も堂々とノースリーブ。カーディガンはKAYOKO