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2022.04/24 [Sun]
カントリースタイルパイ
豚ヒレ肉を買ってきて、夫に希望を聞きました。
2択です。
ポーク・シャクティエール(豚肉の肉屋風)か、カントリースタイルパイか。
夫の答えは私の予想を見事に裏切り、「カントリースタイルパイかな」
「夏になるとパイはあまり食べなくなるから」
確かに夏はパイシートが溶けちゃうので、あまり作らないかも。
たまねぎ1個と豚ヒレ肉(450gくらい1本の2/3くらい使いました)はさいの目、ニンニク1かけみじん切り、ジャガイモ1個もさいの目にカットして水洗い。
味付けは塩胡椒、タイム、オールスパイス、白ワインとブランデー各大さじ1。

解凍したパイシート2枚の端を重ねて、上からもクッキングペーパーをかけて綿棒で接着。

のりしろ部分を残して、中身を乗せて。

のりしろに牛乳を塗って、ひとまわり大きく伸ばしたパイシート(中央に十字の空気穴)を乗せて、周りをフォークで押さえ。
全体に艶出しの牛乳を塗りました。
ほんとはね、水溶き卵黄を塗った方がツヤツヤで綺麗!
でも家族で食べるなら牛乳で十分(笑)。
オーブンは余熱あり200℃10分。
その後、180℃に落として1時間。
焼き上がり近くになると水分が出てくることがあるので、その時は天板を傾けて水分を捨ててください。
パイがブヨブヨになっちゃうのでね。
その時はパイ自体を落とさないように気をつけて!

焼いている間にサラダの用意。
夫のサニーレタスがよく育っています。

焼けました〜〜♪

サクサクのパイ、美味しい〜〜!!!
大満足でした

パイもイギリス料理のひとつです。
パイシートを使えばほんっと簡単!
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


2択です。
ポーク・シャクティエール(豚肉の肉屋風)か、カントリースタイルパイか。
夫の答えは私の予想を見事に裏切り、「カントリースタイルパイかな」
「夏になるとパイはあまり食べなくなるから」
確かに夏はパイシートが溶けちゃうので、あまり作らないかも。
たまねぎ1個と豚ヒレ肉(450gくらい1本の2/3くらい使いました)はさいの目、ニンニク1かけみじん切り、ジャガイモ1個もさいの目にカットして水洗い。
味付けは塩胡椒、タイム、オールスパイス、白ワインとブランデー各大さじ1。

解凍したパイシート2枚の端を重ねて、上からもクッキングペーパーをかけて綿棒で接着。

のりしろ部分を残して、中身を乗せて。

のりしろに牛乳を塗って、ひとまわり大きく伸ばしたパイシート(中央に十字の空気穴)を乗せて、周りをフォークで押さえ。
全体に艶出しの牛乳を塗りました。
ほんとはね、水溶き卵黄を塗った方がツヤツヤで綺麗!
でも家族で食べるなら牛乳で十分(笑)。
オーブンは余熱あり200℃10分。
その後、180℃に落として1時間。
焼き上がり近くになると水分が出てくることがあるので、その時は天板を傾けて水分を捨ててください。
パイがブヨブヨになっちゃうのでね。
その時はパイ自体を落とさないように気をつけて!

焼いている間にサラダの用意。
夫のサニーレタスがよく育っています。

焼けました〜〜♪

サクサクのパイ、美味しい〜〜!!!
大満足でした


パイもイギリス料理のひとつです。
パイシートを使えばほんっと簡単!
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
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なのにご馳走感あるし👍
作ってみようかな。
お友達来るときに。
前、サーモンのパイも人気だったし😊