人生で2度目!

今年はスーパーで筍がたくさん並んでいます。
もしかして当たり年??
レジの女性、「すごいですね〜。私はやったことがないです」
私も人生で2度目だから、偉そうなこと言えないけどね(笑)。


我が家で一番横幅の大きな鍋、蒸し器の下段。
ぜんっぜん入りませんっ!
2022/04/18-2


穂先を斜めにカットしたら、やっと入りましたが...
お鍋いっぱいにお水を入れても、全部は入りません。
仕方なく、途中で上下を返す作戦。
2022/04/18-3


そしてね。カマスが買えたんです!
しょっちゅうあるお魚でもないので、これは嬉しい〜!
カマス2尾とアジ1尾にするつもりだったのですが、魚屋のお兄さんが「カマスが1匹あまりいい状態ではなかったので、3匹で2匹の値段にしておきました」って。
もちろん鮮度に問題はなしです。
ラッキー
2022/04/18-4


小骨を抜いて、
2022/04/18-5


小麦粉→溶き卵→生パン粉。
実は冷蔵庫を開けたら卵がなくって
夫にお使いに行ってもらいました。
私は筍を茹でていて、離れられなかったんです。
2022/04/18-6


なんとか茹でて、冷ましている時間はほとんどなかったけれど。
茹でたての穂先はお塩をチョンとつけて食べることに。
2022/04/18-7


サニーレタスは夫が庭で育てたもの。
2022/04/18-8


セロリはこちらのレシピで漬けました→セロリの漬物
2022/04/18-9


うちの夫は魚のフライが大好物!
カマス3尾とアジ1尾。
夫はお醤油、私はソースでいただきます🥢
2022/04/18-10


炊きたて筍ご飯、春の香りでした♪
2022/04/18-11


私が買ったのの2倍はありそうな巨大筍を3本もカゴに入れている女性がいたのですが、どうやって茹でているのでしょうか??
もしかしてお店をやってらっしゃるのかな?


我が家ではこの翌日も筍を食べて2/3ほど消費。
そしてその後2日続けて食べるのを忘れ...
さすがに茹でてから3日も経っちゃったので、バイバイしたのでした。
もったいないことしちゃったな〜。
もし次に生筍を買うとしたら2人暮らし食べきりサイズの小さいのにします。
美味しかったけどちょっぴりショボンヌ。





NO WAR.
戦争反対。絶対反対!

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

おはようございます

今年は…筍当たり年なんですかねv-236
毎年ブロ友さんの筍ご飯や筍料理の記事を見て
いいなぁ…食べたいなぁ~v-238
茹でた筍だれかくれないかなぁ~筍ご飯作って
くれないかなぁ~って思ってたんですが…
今年は早々に掘りたて筍いただいてv-10
私も何年かぶりに茹でました(笑)
妻さん人生2度目v-237なんですね。
そう…中々大きいお鍋もないですもんね。
筍ご飯も美味しそうv-346

カマス~干物でしか食べた事ないかも。
鰺もですがフライ~カマスのフライ美味しそうv-347
愛しのダーリン大喜びですね。
お二人おソースとお醤油分かれるのが面白いv-364

こんにちは

たけのこ、蒸すと美味しいとブロ友さんのところで話題です。
あとの掃除が米糠より楽♪

煮物の筍はが余って、パン粉をつけてフライにしたら美味しかったんです。
ずっと前にブログを始めたころ、教えて貰って。軽く味をつけといたり肉まきしたり、フライもなかなか美味しいですよ。

NoTitle

私、タケノコ、大好きなんですよ(大好きなものが多い女です)。
でも自分で茹でるのが若干億劫で、困ったものです。
タケノコ、余ったら冷凍していますよ~。

たくさん買っておられた方、1本茹でるのも時間は変わらず、町内会の行事で使うような大きなお鍋をもっておられるのかもですよ(私も持っています)。

どれもおいしそうなものばかり。
なんだか春ですねぇ。

わ〜!
妻さんちも春の食卓!!😄
カマスのフライも美味しそう!

タケノコ、
ウチは皮を全部剥いちゃってから茹でますよ〜
だから小さくなるしそれでも入らなければ
もっと小さくカットしちゃう✌️
全然OKです😊

NoTitle

あ~~ん、新鮮なたけのこが食べたい。
実家にいた頃は春は沢山の山菜を食べたっけ。

今ね、竹が植わってるお宅にお願いしてもらうってどうだろうか?って友達と話してるんだよ。
失礼な話でしょ~(笑)。

NoTitle

たけのこのシーズンですね~  こちらは、みんな、皮をむいて 大きいのは切ってボイルします~ 今は町中、筍の湯がくにおいが充満してます(笑) 我が家はおっと殿はソース派、私は醤油派 

NoTitle

カマスとアジのフライ、おいしそう~
質問の回答、ありがとうございました。
ちなみに、σ(^_^)はお醤油派です。

筍、大きいのをGETしましたね~
買う時は大きいものがいいと思うんですけど、
茹でる時になって慌てる事ありますね。
食べ切れない時は、茹でてから干すといいですよ。
母が大量にいただいた筍をそうやって保存してました。
水で戻して切り干し大根のような感じで食べられます。
それにしても、新鮮な筍、柔らかくておいしかったでしょうね。

NoTitle

v-354mikaちゃん
>今年は…筍当たり年なんですかね
スーパーでもゴロゴロ売っていて、そうなのかな?って思ってたの。
掘り立てはまた格別だろうな〜!

>カマス~干物でしか食べた事ないかも。
私も伊東でカマスのフライを食べたのが初めてで、身が柔らかいのでフライにしてもふわサク!
なかなかこちらだと生カマスは見ないよね。
美味しいよ〜!

v-354yunkoさん
>たけのこ、蒸すと美味しいとブロ友さんのところで話題です。
なるほどね〜。
それなら米ぬかは要らないし。って、あく抜きしなくて大丈夫なのかな?

>煮物の筍はが余って、パン粉をつけてフライにしたら美味しかったんです。
筍ご飯と筍フライ、筍づくしで美味しそうかも〜!!!

v-354みーモフママさん
>たくさん買っておられた方、1本茹でるのも時間は変わらず、町内会の行事で使うような大きなお鍋をもっておられるのかもですよ(私も持っています)。
あ〜、もしかして大きなアルミのお鍋みたいなやつ?
昔は家族も多かっただろうけど、今はあの大きなお鍋のあるおうちも少ないだろうな。
みーモフママさん、あのお鍋を収納するスペースがあるってすごい〜!
そしてきっとご実家から掘り立ての筍が届くんだろうな〜。

>どれもおいしそうなものばかり。
なんだか春ですねぇ。
そちらは今日は暖かいかしら?
こちらはまた寒くなっちゃって、早く暖かくなってほしいな〜。

v-354りぷママさん
>ウチは皮を全部剥いちゃってから茹でますよ〜
だから小さくなるしそれでも入らなければ
もっと小さくカットしちゃう✌️
ええ〜、それでいいの?
そしたらすっごく楽だね!!!
普通にお水から茹でるだけ?
あく抜きもしなくていいの?
天ぷらも食べたくて。

v-354reeちゃん
>実家にいた頃は春は沢山の山菜を食べたっけ。
いいな〜。
昨日だったか、『いい山菜の見分け方』っていうのをテレビでやってたけど、こっちはスーパーで買うしかないもん。

>今ね、竹が植わってるお宅にお願いしてもらうってどうだろうか?って友達と話してるんだよ。
それ、アリじゃない?
「バンブーシュートって言って食べられるんですよ」って筍料理でもちょっとおすそ分けしたら喜ばれそうな気がする〜!
でも、竹ってすべての竹の子が食べられるのかな??

v-354あきちゃん
>こちらは、みんな、皮をむいて 大きいのは切ってボイルします~ 
そうなのね〜。
それなら大きなお鍋も要らずに簡単!
私も今度その方式でやってみようかな。

>我が家はおっと殿はソース派、私は醤油派 
うちと逆だ〜。
というか、うちの夫がなぜかお醤油なのよね(笑)。

v-354あっぴぃちゃん
>カマスとアジのフライ、おいしそう~
カマスがね、こちらではなかなか売られていないの。
伊豆では割とフライで食べられているようなんだけど。

>食べ切れない時は、茹でてから干すといいですよ。
へ〜!干し筍!
それもいいアイディアね!
旨みが凝縮して美味しそう〜!
あっぴぃちゃんの懐かしのお母様の味なんだろうな。

NoTitle

ヌカを入れたお水から茹でました。
2時間くらい落し蓋をして。
茹だったら最低8時間くらいはそのまま放置して冷ましたほうがいいんだって!
つまり茹でて一旦抜けた旨味が今度はタケノコに戻るように。
それから調理するのがいいらしいです。

NoTitle

v-354りぷママさん
教えてくれてありがとう〜〜〜!!!

>茹だったら最低8時間くらいはそのまま放置して冷ましたほうがいいんだって!
つまり茹でて一旦抜けた旨味が今度はタケノコに戻るように。
なるほど。
冷まし時間が大事なのね。
今度はそこ気をつける!
ありがとう〜〜!!!
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: