2022.03/27 [Sun]
身体が高カロリー系を欲している?
いつも泳ぎながら、「今日は何を食べよう」と考えているんです。
最近の大前提は「もしワカサギが買えたら」で、毎回プールの帰りにチェックしていますが、今シーズン買えたのはたった1度だけ。
そして泳ぎながら考えても、結局はスーパーの特売を見てから決めることになります(笑)。
昨日買ったのは鳥のささみ。

パン粉にニンニクのみじん切りとパセリを混ぜています。
2週間くらい前にもウクライナのことを考えて作りましたが、まだ戦争が続いているなんて...
→チキンキエフ...のような?

次の料理はたまねぎのみじん切りをバター(マーガリン)で少し炒め、

牛乳を1カップくらい、生パン粉を水っぽさがなくなるくらいまで入れて。
あっという間にぽってりとしたソース状になるんです!
塩胡椒や顆粒コンソメで味付け。
これがイギリスではローストチキンの時に欠かせないブレッドソース。
ローストチキンの時は弱火でトロトロに煮込んだりもしますが、今回は煮込まず使います。

固めに茹でたブロッコリーをキャセロール(深めの耐熱皿)に入れて、

ブレッドソースをかけて、ピザ用チーズを散らして。

右はパイシートの上に粒マスタードを塗って、生のアスパラガスをのせてチーズを散らしました。
noodleさんに教えていただいたアスパラガスタルトです。
オーブンは余熱あり210℃30分のつもりで始めて、色づいてから時間調整で少し温度を落としました。

フライパンにサラダオイルとマーガリンを熱して、

ささみを焼いて。

半分残っていたロメインレタスを焼いて。
前回は食べにくいと思ったので、
→焼きシーザーサラダとパン・コン・トマテとネギグラタンと...

キッチンハサミでちょきちょき切りました。
これでナイフ&フォークでも箸でも食べやすい。
シーザーサラダドレッシングかけて、カリカリベーコンと松の実を乗せて。
あ!記事書きながら気づきました。
粉チーズかけるの忘れてた〜!(笑)

オーブン組も焼き上がりました。
ブロッコリーのブレッドソースグラタンとアスパラガスタルト。
ブレッドソースのグラタンはホワイトソースと比べてかなり軽いんです。

バゲットも買ってきたのですが、絶対無理でしょ!な状態(笑)。
たくさん泳いでたくさん歩いて疲れて帰ってきて。
疲れているからこそこんなに作っちゃうのかな?
私はもっと楽したいと思ってるのに〜(笑)。

ひまわりはウクライナの国花だそうです🌻
1日も早く平和な日々が戻りますように。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


最近の大前提は「もしワカサギが買えたら」で、毎回プールの帰りにチェックしていますが、今シーズン買えたのはたった1度だけ。
そして泳ぎながら考えても、結局はスーパーの特売を見てから決めることになります(笑)。
昨日買ったのは鳥のささみ。

パン粉にニンニクのみじん切りとパセリを混ぜています。
2週間くらい前にもウクライナのことを考えて作りましたが、まだ戦争が続いているなんて...
→チキンキエフ...のような?

次の料理はたまねぎのみじん切りをバター(マーガリン)で少し炒め、

牛乳を1カップくらい、生パン粉を水っぽさがなくなるくらいまで入れて。
あっという間にぽってりとしたソース状になるんです!
塩胡椒や顆粒コンソメで味付け。
これがイギリスではローストチキンの時に欠かせないブレッドソース。
ローストチキンの時は弱火でトロトロに煮込んだりもしますが、今回は煮込まず使います。

固めに茹でたブロッコリーをキャセロール(深めの耐熱皿)に入れて、

ブレッドソースをかけて、ピザ用チーズを散らして。

右はパイシートの上に粒マスタードを塗って、生のアスパラガスをのせてチーズを散らしました。
noodleさんに教えていただいたアスパラガスタルトです。
オーブンは余熱あり210℃30分のつもりで始めて、色づいてから時間調整で少し温度を落としました。

フライパンにサラダオイルとマーガリンを熱して、

ささみを焼いて。

半分残っていたロメインレタスを焼いて。
前回は食べにくいと思ったので、
→焼きシーザーサラダとパン・コン・トマテとネギグラタンと...

キッチンハサミでちょきちょき切りました。
これでナイフ&フォークでも箸でも食べやすい。
シーザーサラダドレッシングかけて、カリカリベーコンと松の実を乗せて。
あ!記事書きながら気づきました。
粉チーズかけるの忘れてた〜!(笑)

オーブン組も焼き上がりました。
ブロッコリーのブレッドソースグラタンとアスパラガスタルト。
ブレッドソースのグラタンはホワイトソースと比べてかなり軽いんです。

バゲットも買ってきたのですが、絶対無理でしょ!な状態(笑)。
たくさん泳いでたくさん歩いて疲れて帰ってきて。
疲れているからこそこんなに作っちゃうのかな?
私はもっと楽したいと思ってるのに〜(笑)。

ひまわりはウクライナの国花だそうです🌻
1日も早く平和な日々が戻りますように。
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No title
ちょっと断食ダイエットがヤバくなってるわ
焼いて作るシーザーサラダは初めて!
いつもサラダはロメインレタスで作ってるけど
これならしんなりするからたくさん食べれるしいいねぇ