2022.03/20 [Sun]
3連休初日に手巻き寿司
やっぱり3連休とかになると、いいお刺身が売られているんです!
ブリと真鯛をカゴに入れて、
「このイワシはお刺身にできますか?」と聞くと。
「うちは(イワシは)刺身はやってないんだよね〜」と。
...だと思いました。
最近はアニサキスを怖がって、アジやイワシはお刺身にできないってスーパー多いですもんね。
ところが!
お魚の品揃えダメダメの近所のスーパーにてイワシ発見!
しかも、『お刺身、塩焼き』とかって書いてあるし
魚屋のおじさんもいなくて、自分でおろさないといけないけど。

イワシはまな板も包丁もいりません。
私は頭と尻尾だけハサミでチョキン。
あとは手開きできるんです。
皮も取って、お酢に漬けます。
私の母のやり方です。
子供の頃から大好きでした。

15分程度でもいいと思います。
これは1時間半近く漬けました。
わさび醤油で食べると美味しいんです!
なんか結構久しぶり!

少し前に作ったセロリの漬物もこれで最後。

枝豆は冷凍ものですが、茹でたて!

サクで買ったお刺身をスライスして。
ブリうま〜い!
鯛も王道。

いつもは大体4種類のお刺身を用意するのですが。
2人だと3種類でちょうどいい量でした。
つまり、私の今日のランチ分はないんだけど。
ま。いっさ〜。
ラザニアがあるし!(爆)
ひまわりはウクライナの国花だそうです🌻
1日も早く平和な日々が戻りますように。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


ブリと真鯛をカゴに入れて、
「このイワシはお刺身にできますか?」と聞くと。
「うちは(イワシは)刺身はやってないんだよね〜」と。
...だと思いました。
最近はアニサキスを怖がって、アジやイワシはお刺身にできないってスーパー多いですもんね。
ところが!
お魚の品揃えダメダメの近所のスーパーにてイワシ発見!
しかも、『お刺身、塩焼き』とかって書いてあるし

魚屋のおじさんもいなくて、自分でおろさないといけないけど。

イワシはまな板も包丁もいりません。
私は頭と尻尾だけハサミでチョキン。
あとは手開きできるんです。
皮も取って、お酢に漬けます。
私の母のやり方です。
子供の頃から大好きでした。

15分程度でもいいと思います。
これは1時間半近く漬けました。
わさび醤油で食べると美味しいんです!
なんか結構久しぶり!

少し前に作ったセロリの漬物もこれで最後。

枝豆は冷凍ものですが、茹でたて!

サクで買ったお刺身をスライスして。
ブリうま〜い!
鯛も王道。

いつもは大体4種類のお刺身を用意するのですが。
2人だと3種類でちょうどいい量でした。
つまり、私の今日のランチ分はないんだけど。
ま。いっさ〜。
ラザニアがあるし!(爆)
ひまわりはウクライナの国花だそうです🌻
1日も早く平和な日々が戻りますように。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



No title
このイワシの食べ方は初めて見たわ。
普通のお酢に漬けただけ?
お酢の種類を変えたら洋にも和にもなるではないの!
いいね
刺身用のイワシを探す方が難題だけどね(笑)
こちらも晴れたら曇ったり寒暖の差が激しく、
何を着て良いのか毎日迷ってる。
お花も気の早い子は散りかけてるし、
いつが見頃なの?って感じなの。
見逃したくないんだけど!
↓パスタラザニアなのね❤︎
うちは夫がパスタで出来ているから、
こういうのはよく作るのよ。
トマトソースグラタンと呼んでいたけれど、
ラザニアで良いんだ❤︎❤︎