私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

ガーリックチキン

今回は手羽元8本だったので、20cmのミニフライパンを使いました。
オリーブオイルでこんがり焼いて、別皿に取ります。
2022/03/15-1


同じフライパンそのままで山ほどのニンニクみじん切り!
2022/03/15-2


軽く炒めて、手羽元を戻し入れ、白ワインを1/2カップくらい。
いちど完全に煮飛ばして、旨味だけを残します。
ここは強火でもなんでもオッケー。
2022/03/15-3


水分が完全に飛んだところに、今度はひたひたに牛乳。
コンソメも1個。
ただここからはフライパンのそばを離れず、しっかり見守ってください。
なにしろ相手は牛乳なのでね。
吹きこぼれてもらったら困るから。
2022/03/15-4


沸騰したら弱火。
何作ってるのかわからない状態(笑)。
あとはこれを煮詰めます。
2022/03/15-5


作り置きのセロリとカリフラワーのピクルスも用意。
2022/03/15-6


ソースをぬぐって食べようとバゲットも買ってきました。
メーカーものですが、ちょっと表面濡らして温め直すとその辺のベーカリーにも負けない美味しさ!
2022/03/15-7


煮えた手羽元はできるだけ牛乳のもよもよを取ってお皿に盛って。
2022/03/15-8


ソースは(ボウルに移して)ブレンダーでガーッとやって、生クリーム大さじ2くらい。
お塩をほんの少し足しました。
2022/03/15-9


付け合わせはプチヴェールとアスパラガス。
チキンがおいしいのはもちろんですが、ソースで食べるバゲットも美味しい!!!
自分で言うのもなんですが、見た目もおしゃれ!
食べ終わった夫曰く、「Very happy stomach」(とても幸せなお腹)だそう(笑)。
2022/03/15-10


前回は昨年3月。
ガーリックチキン
この記事見たら、お布団を替えたい気持ちが萎えました
やっぱり4月に入ってからかな〜。




ひまわりはウクライナの国花だそうです🌻
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

No title 

ホントお洒落でお腹が幸せになる
一皿ですねv-238
ガーリックNGだからうちでは作れないし
食べれないけど~(笑)
おソースがホワイト系だから黒のお皿だと
映えますね。大人のプレートって感じで
アスパラ斜めのせもカッコイイ~v-238
  • posted by mika 
  • URL 
  • 2022.03/16 11:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

あら、ハート。

買ってきたパン、濡らすと美味しくなるんですね!なるほど。覚えておこう。
  • posted by 千恵 
  • URL 
  • 2022.03/16 12:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

このパン、普通にスーパーに売ってますがなかなか本格的ですよね。
わざわざベーカリーに行かなくても良くて重宝してます。
同じシリーズかと思いますが、レーズンやクルミなどが入ったのもおいしいです。

このお料理作ったことないですが、ニンニクがきいておいしそう。
今度パンを買って来て、作らなくちゃ。

妻さんのお料理で生クリーム大2とかあるとき、残りは冷蔵庫でとっておかれて、なるべく早く使い切るという感じですか?
私、生クリームを開けたら早く食べなくちゃと強迫観念にかられるんですよ。
  • posted by みーモフママ 
  • URL 
  • 2022.03/16 21:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

最近これ、作ってないわ。
豆乳でもおいしいから好きなのに。

当分息子と2人なので、簡単なものが続くであろう我が家(笑)。

前記事のクロックス焼けに笑ったわ。
  • posted by ree 
  • URL 
  • 2022.03/17 04:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

v-354mikaちゃん
>ガーリックNGだからうちでは作れないし
食べれないけど~(笑)
そうそう。エバリンさんニンニクで具合悪くなっちゃうもんね。
そしてこれはニンニク外せないかも〜。

>アスパラ斜めのせもカッコイイ~
ほんとはカットした方が食べやすいんでしょうけど、大きいまんま乗せた方が見栄えがするのよね。
お箸で食べるお家なら家族からブーイングされそうかも(笑)。

v-354千恵さん
>買ってきたパン、濡らすと美味しくなるんですね!なるほど。覚えておこう。
レストランでも見ていると、パンを温めるときに軽くシュッとお水をスプレーしてるんです。
乾きすぎずに焼き立てに蘇ります!

v-354みーモフママさん
>このパン、普通にスーパーに売ってますがなかなか本格的ですよね。
ね〜!下手なベーカリーより美味しいもん!
しかも安い。
ただ、種類が減ってきてるのよ。
うちはライ麦のロールが好きだったんだけど、もう見なくなっちゃった。
せめてバゲットはずっと続けて欲しい。

>妻さんのお料理で生クリーム大2とかあるとき、残りは冷蔵庫でとっておかれて、なるべく早く使い切るという感じですか?
うん。なるべく早く使い切ろうとは思ってるけど、少しは残ることも多いかな。
基本的に牛乳を同じような感覚で、開けてから1週間程度を目安にしてる。
そして、「ちょっと経っちゃったけど使いたいな〜」って時は味見して確認してから使ってる(笑)。
小さい100mlパックのパントリークリームも便利よ。

v-354reeちゃん
当分息子と2人なので、簡単なものが続くであろう我が家(笑)。
ニコちゃんもいないし、ご主人様もいらしゃらないし。
でもこれがもし、チャーもいなくてご主人様と2人。よりはいいんじゃない?
reeちゃんは『母』だもん!
『子供』がいなくなったら、それこそやる気も何も出なくなっちゃいそうな...
いつかは来るんだろうけどね。

>前記事のクロックス焼けに笑ったわ。
毎年ひどいのよ。
これでも去年の夏はコロナのせいであまり外に出なかったので焼けていない方。
足くらい焼けてもいいやって思う私はやっぱりものすごくズボラで、美意識高いreeちゃんの足元にも及ばない(笑)。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2022.03/17 21:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター