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2022.03/12 [Sat]
チキンキエフ...のような?
ずっとチキンキエフ(←wikipediaに飛びます)を作りたいと思っていました。
ただ、何気にこのところ忙しくて。
昨日もまずかかりつけの内科クリニックを訪れて。
「昨日も13キロ以上歩いて、なんか私、元気が余ってる感じなんです」と言ったら、ドクターも看護師さんも笑っていました。
クリニックに来る患者さんは元気がないのが当たり前で、元気余ってるなんて人聞いたことないもんね(笑)。
薬をもらって、そのまま今度は整形外科へ歩きました。
片道45分。
あともうちょっとで10kmだったのに。
整形外科の患者で、こんなに歩く人もいないだろうな〜といつも思います(笑)。

歩きながら考えていて...
チキンキエフの中に入れるバター。
柔らかくしてからにんにくとパセリを混ぜて、それをラップで円筒状に巻いて冷凍庫に入れて、固まったところを切って...
そのガーリックバターを作るだけでも何時間かかかりそうで。
柔らかいバターを円筒状に巻く自信もなく。
ジェイミーのレシピ(Chicken Kiev)ではオーブンも使うのですがそれもめんどくさく。
なんとなく自分の中で二の足を踏んでいる部分があって。
にんにくとパセリを使ったフライだったら、チキンブレストのフライでいいじゃん!と思ったら、途端に気持ちが楽になりました。
鶏胸肉2枚。
皮を取って、1cm厚みくらいの斜めそぎ切りにして。

生パン粉にニンニクとパセリのみじん切り。

ビニールに小麦粉と塩胡椒、そして鶏肉を入れて振れば手も汚れません。

溶き卵にくぐらせ、香りパン粉をつけて。
冷蔵庫でしばらく休ませて。

サラダオイルにマーガリンをたっぷり入れるのがコク出しのコツ。

ちょっと無理やり入れていますが(笑)。
薄切りなので両面こんがり焼ければ中までしっかり火が入ります。

チキンブレストフライ山⛰

チキンを焼いた後のフライパンはもう油もほぼ残っていませんが、旨味は残っていて。
白ワイン1/2カップくらい、レモン汁は1/4カップくらい。
沸騰させてアルコールを飛ばせば、

美味しいレモンソースの出来上がり♪
このあったかいソースをフライにかけていただきます。

揚げ物のお口直しにもぴったり。
カリフラワーのかんたん酢ピクルスとセロリの漬物。

10日前くらいに作った野菜スープもついにこれが最後。
滋味。

アスパラガスは夫3本、私4本。
夫には市販のポテトサラダも出しました。

キエフのことを考えて作って食べたチキンブレストのフライ、これも立派なチキンキエフだと思います!
材料同じだし。
こんなことくらいしかできないけれど...
1日も早く平和な日が戻ってくるよう祈るばかり
ひまわりはウクライナの国花だそうです🌻
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


ただ、何気にこのところ忙しくて。
昨日もまずかかりつけの内科クリニックを訪れて。
「昨日も13キロ以上歩いて、なんか私、元気が余ってる感じなんです」と言ったら、ドクターも看護師さんも笑っていました。
クリニックに来る患者さんは元気がないのが当たり前で、元気余ってるなんて人聞いたことないもんね(笑)。
薬をもらって、そのまま今度は整形外科へ歩きました。
片道45分。
あともうちょっとで10kmだったのに。
整形外科の患者で、こんなに歩く人もいないだろうな〜といつも思います(笑)。

歩きながら考えていて...
チキンキエフの中に入れるバター。
柔らかくしてからにんにくとパセリを混ぜて、それをラップで円筒状に巻いて冷凍庫に入れて、固まったところを切って...
そのガーリックバターを作るだけでも何時間かかかりそうで。
柔らかいバターを円筒状に巻く自信もなく。
ジェイミーのレシピ(Chicken Kiev)ではオーブンも使うのですがそれもめんどくさく。
なんとなく自分の中で二の足を踏んでいる部分があって。
にんにくとパセリを使ったフライだったら、チキンブレストのフライでいいじゃん!と思ったら、途端に気持ちが楽になりました。
鶏胸肉2枚。
皮を取って、1cm厚みくらいの斜めそぎ切りにして。

生パン粉にニンニクとパセリのみじん切り。

ビニールに小麦粉と塩胡椒、そして鶏肉を入れて振れば手も汚れません。

溶き卵にくぐらせ、香りパン粉をつけて。
冷蔵庫でしばらく休ませて。

サラダオイルにマーガリンをたっぷり入れるのがコク出しのコツ。

ちょっと無理やり入れていますが(笑)。
薄切りなので両面こんがり焼ければ中までしっかり火が入ります。

チキンブレストフライ山⛰

チキンを焼いた後のフライパンはもう油もほぼ残っていませんが、旨味は残っていて。
白ワイン1/2カップくらい、レモン汁は1/4カップくらい。
沸騰させてアルコールを飛ばせば、

美味しいレモンソースの出来上がり♪
このあったかいソースをフライにかけていただきます。

揚げ物のお口直しにもぴったり。
カリフラワーのかんたん酢ピクルスとセロリの漬物。

10日前くらいに作った野菜スープもついにこれが最後。
滋味。

アスパラガスは夫3本、私4本。
夫には市販のポテトサラダも出しました。

キエフのことを考えて作って食べたチキンブレストのフライ、これも立派なチキンキエフだと思います!
材料同じだし。
こんなことくらいしかできないけれど...
1日も早く平和な日が戻ってくるよう祈るばかり

ひまわりはウクライナの国花だそうです🌻
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No title
私はまだ加減がわからなくて、妻さんみたいにほぼ残らないとかにならないんですよ。
たくさん余ったり、全くなかったりで。
タンパク質もあるし、おいしそうです。
キエフのことを考えて、私も作りたいです。