2022.03/08 [Tue]
ジャンバラヤ
手羽元料理3日目です。
いくつか提案した中から夫が選んだのはジャンバラヤ(前回は2ヶ月前でした)。
スペイン移民がパエリアの代わりに作ったとされるアメリカ料理ですが、夫は意外と好きなのよね。パエリアよりも。
用意するのは塩胡椒した手羽元、たまねぎとにんにくみじん切り、ソーセージ薄切り。
お鍋にはトマトジュース1カップ、お水1/2カップ、コンソメ1個。

オリーブオイルで手羽元に焼き目をつけて、焼けた分からお鍋に入れて。
火を通すと同時に骨からいいスープも出て。
煮込むこと10〜20分。

フライパンそのままで、弱火でソーセージの脂出し。

たまねぎとにんにくも加えて炒めたら、

お米(無洗米)をオイルコーティング。

タイム小さじ1/2くらい、豆板醤はお好みの量。
我が家は小さじ山盛り1杯くらいで、この赤みは豆板醤の色!(笑)
やや辛口。
ここに手羽元を乗せて、スープをじゃっと注いで蓋をして。
弱火に落とし、17分。

こちらは飾り。
黒オリーブは引き締まって見えるのでオススメです。
インゲンに火が通るように残り10分くらいで入れました。

いつもの野菜スープ。
胃が温まります。

最後の3分くらい、蓋を取って少し火力を上げて水分を飛ばし、これはお好みですがほんのりお焦げを作りました。
このままテーブルに持っていっても見た目もよしこちゃん🍳
ただ、お米1カップに対して28cmのフライパンはちょっと大きかったな〜(笑)。

おまけはpcommeparisちゃんのところからお借りしてきたエッフェル塔の写真。
ウクライナの国旗カラーにライトアップ中ですって。
日本も世界も真似すればいいのに〜〜🇺🇦

ひまわりはウクライナの国花だそうです
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来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


いくつか提案した中から夫が選んだのはジャンバラヤ(前回は2ヶ月前でした)。
スペイン移民がパエリアの代わりに作ったとされるアメリカ料理ですが、夫は意外と好きなのよね。パエリアよりも。
用意するのは塩胡椒した手羽元、たまねぎとにんにくみじん切り、ソーセージ薄切り。
お鍋にはトマトジュース1カップ、お水1/2カップ、コンソメ1個。

オリーブオイルで手羽元に焼き目をつけて、焼けた分からお鍋に入れて。
火を通すと同時に骨からいいスープも出て。
煮込むこと10〜20分。

フライパンそのままで、弱火でソーセージの脂出し。

たまねぎとにんにくも加えて炒めたら、

お米(無洗米)をオイルコーティング。

タイム小さじ1/2くらい、豆板醤はお好みの量。
我が家は小さじ山盛り1杯くらいで、この赤みは豆板醤の色!(笑)
やや辛口。
ここに手羽元を乗せて、スープをじゃっと注いで蓋をして。
弱火に落とし、17分。

こちらは飾り。
黒オリーブは引き締まって見えるのでオススメです。
インゲンに火が通るように残り10分くらいで入れました。

いつもの野菜スープ。
胃が温まります。

最後の3分くらい、蓋を取って少し火力を上げて水分を飛ばし、これはお好みですがほんのりお焦げを作りました。
このままテーブルに持っていっても見た目もよしこちゃん🍳
ただ、お米1カップに対して28cmのフライパンはちょっと大きかったな〜(笑)。

おまけはpcommeparisちゃんのところからお借りしてきたエッフェル塔の写真。
ウクライナの国旗カラーにライトアップ中ですって。
日本も世界も真似すればいいのに〜〜🇺🇦

ひまわりはウクライナの国花だそうです

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こんにちは
パエリアより多いですよね。
そっか…愛しのダーリンがジャンバラヤお好きなんですね
パエリアも美味しいけど…ジャンバラヤの方がパンチがあるから…
同じ味でも飽きないんだろうな(笑)
28cmのフライパン~持ってない(笑)うちのは…21cmかな~(笑)
ホント東京タワーもレインボーブリッジも…ウクライナカラーに
すればいいのにね。