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2022.02/26 [Sat]
春の山菜天ぷら
最近、うるいという山菜を食べてみて→おうち居酒屋
そういえばウチの夫は山菜おこわとかも好きだし。
春は山菜の季節ですもん!
天ぷらでも作ってあげようかな〜なんて。
ヒラタケとチーちく、福岡のアスパラガス、同じく福岡の蕾菜。
...蕾菜はこの2〜3年見かけるようになってきました。
サラダでも天ぷらでもいいみたい。
そして山菜の王様、タラの芽。
さつまいも(シルクスイート)とタイ産ヤングコーン。
野菜ばかりでちょっとタンパク質が少ない気もしますが(笑)。

火の通りにくいものから順に揚げていきます。
まずはさつまいも。

1つ目のお皿は左上からさつまいも、蕾菜、タラの芽、ヤングコーン。
たらの芽なんか久しぶりすぎてどんな味だったか忘れていましたが、ウドに似た香り!
蕾菜は何かに似てるな〜と思ったら、芽キャベツに似ているかも。
どちらも香りが良く、ほろ苦甘。

2皿目はアスパラガス、傘の部分だけに軽く衣をつけたヒラタケ、チーちく。
アスパラガスも美味しい〜〜!

我が家は天ぷらにはいつもそうめん。
ヴィレロイ&ボッホ(ボストン)のクリスタルのボウルを便利に使っています(笑)。
天ぷらとそうめん、たくさんたくさん食べました!

夕方のテレビで気象予報士の方が言ってました。
「もう冬は終わりです!」って。
これから春!
嬉しいな〜〜!
まぁまた冬は戻ってくると思うけどね(笑)。
我が家の胡蝶蘭も開花始まりました!

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


そういえばウチの夫は山菜おこわとかも好きだし。
春は山菜の季節ですもん!
天ぷらでも作ってあげようかな〜なんて。
ヒラタケとチーちく、福岡のアスパラガス、同じく福岡の蕾菜。
...蕾菜はこの2〜3年見かけるようになってきました。
サラダでも天ぷらでもいいみたい。
そして山菜の王様、タラの芽。
さつまいも(シルクスイート)とタイ産ヤングコーン。
野菜ばかりでちょっとタンパク質が少ない気もしますが(笑)。

火の通りにくいものから順に揚げていきます。
まずはさつまいも。

1つ目のお皿は左上からさつまいも、蕾菜、タラの芽、ヤングコーン。
たらの芽なんか久しぶりすぎてどんな味だったか忘れていましたが、ウドに似た香り!
蕾菜は何かに似てるな〜と思ったら、芽キャベツに似ているかも。
どちらも香りが良く、ほろ苦甘。

2皿目はアスパラガス、傘の部分だけに軽く衣をつけたヒラタケ、チーちく。
アスパラガスも美味しい〜〜!

我が家は天ぷらにはいつもそうめん。
ヴィレロイ&ボッホ(ボストン)のクリスタルのボウルを便利に使っています(笑)。
天ぷらとそうめん、たくさんたくさん食べました!

夕方のテレビで気象予報士の方が言ってました。
「もう冬は終わりです!」って。
これから春!
嬉しいな〜〜!
まぁまた冬は戻ってくると思うけどね(笑)。
我が家の胡蝶蘭も開花始まりました!

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No title
わかるわ〜!
だってホントに美味しいもん!
タンパク質なんて少なめでも充分満足出来る!
それにしても沢山揚げたね〜
翌日のランチは天丼かな?