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2022.02/23 [Wed]
コーニッシュパスティーズ
昨日は頼んだ品の配達があり...
「わ〜い!猫の日にクロネコさんが来た〜!」と喜ぶと、
「初めて言われました」ってクロネコさん(笑)。
夫も一日遅れて生まれてくればよかったのにね
バースデー当日はプールに行ったこともあり、手巻き寿司でお茶を濁しましたが。
昨日は一日家にいたので、しばらく前から夫にリクエストされていたものを作りました。
お昼過ぎから用意。
小麦粉(薄力粉)300g、バター75g、マーガリン75g、お砂糖小さじ1、お塩ひとつまみ。
バターとマーガリン半々にするのがミソ!
これでとても扱いやすい生地になります。
このままフードプロセッサーでガーッとやって。

レモン汁小さじ1/2、冷水大さじ7くらい追加して、さらにガーッとやって。
冷蔵庫で寝かせます。

夕方。
小さめのたまねぎ1個みじん切り。
中サイズジャガイモ1個さいの目(水洗い)。
合い挽き肉300gくらい。塩胡椒。

よく練って。

冷蔵庫から出してきた生地をクッキングペーパーの上で6つにカット。
4つでもいいんですけど(笑)。

上からもキッチンペーパーを乗せて、綿棒でなるべく丸く伸ばし、肉ダネを乗せて、

縁をクルクルと巻いて。を6回。
色々な大きさがあります(笑)。
艶出しに牛乳塗りました。
オーブンは余熱あり220℃40分。

付け合せは宮古島のでっかい甘長唐辛子。
大きさの比較のためにミニパプリカを並べてみました。
パプリカは小さくなって、シシトウはでかくなるのね〜。
サラダオイルを塗ってお塩を振りました。
こちらは後入れで15〜20分。

焼けました〜♪

作り置きのカリフラワーマリネ。

キッチンにやってきた夫が、「いい匂い〜!」

アツアツです!
このあともう1個、半分こして食べました。
「今日もお誕生日みたい。ありがとうございました」って。
そんなにかしこまらなくていいのに〜(笑)。
でも。喜んでくれて何より!!!

そしてね。
サクサクのコーニッシュパスティーズは翌日になるとしっとりとして、食感が変わるんです。
味が馴染んで、それも美味しいのよ〜。
明日のお楽しみ♪
前回作ったのはパイシートを使った手抜き版。
9ヶ月前の去年5月→イギリス料理
生地からちゃんと作ったのは2年以上前!→コーニッシュパスティーズ
明日、出勤するときにランチに持って行くらしいです(笑)。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


「わ〜い!猫の日にクロネコさんが来た〜!」と喜ぶと、
「初めて言われました」ってクロネコさん(笑)。
夫も一日遅れて生まれてくればよかったのにね

バースデー当日はプールに行ったこともあり、手巻き寿司でお茶を濁しましたが。
昨日は一日家にいたので、しばらく前から夫にリクエストされていたものを作りました。
お昼過ぎから用意。
小麦粉(薄力粉)300g、バター75g、マーガリン75g、お砂糖小さじ1、お塩ひとつまみ。
バターとマーガリン半々にするのがミソ!
これでとても扱いやすい生地になります。
このままフードプロセッサーでガーッとやって。

レモン汁小さじ1/2、冷水大さじ7くらい追加して、さらにガーッとやって。
冷蔵庫で寝かせます。

夕方。
小さめのたまねぎ1個みじん切り。
中サイズジャガイモ1個さいの目(水洗い)。
合い挽き肉300gくらい。塩胡椒。

よく練って。

冷蔵庫から出してきた生地をクッキングペーパーの上で6つにカット。
4つでもいいんですけど(笑)。

上からもキッチンペーパーを乗せて、綿棒でなるべく丸く伸ばし、肉ダネを乗せて、

縁をクルクルと巻いて。を6回。
色々な大きさがあります(笑)。
艶出しに牛乳塗りました。
オーブンは余熱あり220℃40分。

付け合せは宮古島のでっかい甘長唐辛子。
大きさの比較のためにミニパプリカを並べてみました。
パプリカは小さくなって、シシトウはでかくなるのね〜。
サラダオイルを塗ってお塩を振りました。
こちらは後入れで15〜20分。

焼けました〜♪

作り置きのカリフラワーマリネ。

キッチンにやってきた夫が、「いい匂い〜!」

アツアツです!
このあともう1個、半分こして食べました。
「今日もお誕生日みたい。ありがとうございました」って。
そんなにかしこまらなくていいのに〜(笑)。
でも。喜んでくれて何より!!!

そしてね。
サクサクのコーニッシュパスティーズは翌日になるとしっとりとして、食感が変わるんです。
味が馴染んで、それも美味しいのよ〜。
明日のお楽しみ♪
前回作ったのはパイシートを使った手抜き版。
9ヶ月前の去年5月→イギリス料理
生地からちゃんと作ったのは2年以上前!→コーニッシュパスティーズ
明日、出勤するときにランチに持って行くらしいです(笑)。
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No title
マルタではパスティーズィって呼ばれてた
あちこちにお店があって作りたてを売ってたのよね
お店によっては少し味が違ったりして楽しめた
1個35セントとかで買えたんだ~