ショートパスタのラザニア

noodleさんのこの記事を読んで→Pasta Gratin
そっか!ショートパスタを使えばいいんだ!と思いました。
ラザニアシートをくっつかないように茹でるのは大変。
茹でた後に1枚ずつキッチンペーパーの上に取るのも面倒。
大きなお鍋も必要だし。
でもショートパスタならそんな手間なし!!!
片手鍋で茹でて、ザルで水切りするだけだもん。


たまねぎとひげ根が出てきて早く使いたかったにんじんも刻み、オリーブオイルで炒め。
合い挽き肉も加え、
2022/02/15-1


トマト缶を潰しながら入れて、お水も缶1杯分。
コンソメ入れて、ハーブはトマトと相性のいいオレガノ、マージョラム、バジルをたっぷり。
味付けはお砂糖を少し(小さじ1くらい)加えると厚みが出てオススメです。
2022/02/15-2


結構たくさんできたので、1/3くらい冷凍することにしました。
ボロネーゼソース、いろいろ使い勝手がいいし。
2022/02/15-3


茹でたショートパスタ(全粒粉のペンネ使用)を和えて、深めの耐熱皿に入れて。
2022/02/15-5


ホワイトソースはレンチン。
バター(マーガリン)と小麦粉各大さじ3くらいを1分くらいかけて、泡だてでよく混ぜて。
ドロドロに緩ければ小麦粉を足して、小麦粉が粉っぽく残るようならバターを足して。
牛乳を1カップくらい入れてまた1分くらいレンチンして、泡だてでガーッとして。
またレンチンしてガーッとして。
味付けをして。
2022/02/15-4


ホワイトソースの上にピザ用チーズを乗せて。
オーブンは焦げ目がつくまで180〜200℃で40〜50分。
2022/02/15-6


付け合わせもオーブン焼き。30分くらい。
ロマネスコとミニパプリカ。
油も味付けも無し。
2022/02/15-7


焼けました!
焼きロマネスコも甘くて美味しい〜!
2022/02/15-8


こちらもこんがり。
すごく美味しそうないい匂い!!!
2022/02/15-9


ラザニアなんて、もう何年も食べていませんでしたが。
「これならちょっとくらい体重増えても悔いはない!」と夫。
うん。ちょっとハイカロリーな感じはするけれど、この満足感ときたら!
ショートマカロニなら作るのもかなり楽。
熱々の冬のご馳走。
また作ってあげるからね〜!
2022/02/15-10


野菜スープ出すのを忘れたーーー
今日もまたプールです。
今晩はなに食べようかな。
泳ぎながら考えようっと。





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Comment

No title

パスタグラタン、作られたんですね!
良い香りがしてきそうで、また食べたくなりました。
あのとろとろのホワイトソースとミートソースと
パスタが混ざり合ったのがなんとも美味しい。
確かに、かなり高カロリーではありますが。

No title

ラザニアはお店で食べるものと思ってたけど、
こういう作り方があるんですね。
カロリーと満足感。。。満足感の方が大きかったってことですね。
カラフルなお野菜もおいしそう~

こんにちは

今ごろプールでバシャバシャ泳いでる頃かなv-236
ラザニア~美味しいですよね。
一時はまってよく作ってたけど…何気に手間がかかるもんね。
基本ミートソース・ボロネーゼが好きなので
パスタ系もそっち系選んじゃう。
因みにラザニアのあのふと~いラザニアショートお湯の中に
オリーブオイルいれて茹でるとくっつきませんよv-238
先日も思ったんですが…ミニパプリカ
色キレイで…おままごとの食べられない野菜に見えちゃって
ロマネスコ大好き~久しく食べてないな。

No title

そうそう最初にダンナとプーが作った料理が
マカロニ使ったラザニアみたいなヤツだった
ラザニアのパスタ使うの結構面倒だもんね
茹でないでそのまま敷いて作るやり方もあるけど

No title

うちの父ちゃんがラザニア好きなんだよ。
面倒だから作りたくないのでスルーしてる。
ペンネでベイクドパスタ作るけど、殆ど似た感じだからいいと思うのに、ラザニアパスタ使って欲しいって言うよ。

あ、今夜はパスタに・・・いや、そんなしゃれたのじゃなくて、喫茶店で食べるようなナポリタン。

No title

ラザニア、いいけどあの平べったいパスタを買ってこなくちゃなぁ、しかもあまらすしと思っていましたが、パスタはパスタなので別にあれを使わなくてもいいんですよね~。
ハードルが一気に下がりましたよ。

No title

v-354noodleさん
>あのとろとろのホワイトソースとミートソースと
パスタが混ざり合ったのがなんとも美味しい。
もう10年以上はラザニア作ってないと思うので、味を忘れるほどでしたが(笑)。
とても美味しかったです!
これならハードル低くて、気軽に作れるし。

v-354あっぴぃちゃん
>ラザニアはお店で食べるものと思ってたけど、
こういう作り方があるんですね。
お店で食べるのも悪くないけど、家で作った方が断然美味しいの!
でもめんどくさくってね。
10年以上は作ってなかった。
それがラザニアシートをショートパスタに変えただけで、かな〜り簡単!

>カラフルなお野菜もおいしそう~
ミニパプリカ、最近のお気に入り!
オーブンで30分くらい焼くと、ものすごい糖度!

v-354mikaちゃん
>今ごろプールでバシャバシャ泳いでる頃かな
昨日も今日も泳いで来ちゃった。
平泳ぎなのでバシャバシャとは違うけど、しっかり泳ぎこんだよ〜。

>因みにラザニアのあのふと~いラザニアショートお湯の中に
オリーブオイルいれて茹でるとくっつきませんよ
教えてくれてありがとう〜!
そういえば、そういうことを聞いたことがあったような...
めんどくさく感じない方法はあるかしらね?(笑)


>先日も思ったんですが…ミニパプリカ
色キレイで…おままごとの食べられない野菜に見えちゃって
もうこれね、オーブンで焼くとすごい糖度だから!
フルーツ並みの甘さ。
私は絶賛ハマり中(笑)。

v-354すなちゃん
>そうそう最初にダンナとプーが作った料理が
マカロニ使ったラザニアみたいなヤツだった
父娘の思い出料理だね!

>茹でないでそのまま敷いて作るやり方もあるけど
ソースの水分多めにして、生のシートに給水させる方式でしょ?
なんかそれもめんどくさそうだな〜と思ってた。
どれだけメンドくさがりなんだか(笑)。

v-354reeちゃん
>ペンネでベイクドパスタ作るけど、殆ど似た感じだからいいと思うのに、ラザニアパスタ使って欲しいって言うよ。
口に入れて噛めばまったく同じことになると思うのにね。
ご主人様の気持ちもまったくわからないわけではないけど...
でもペンネで手を打ってほしいね!

>あ、今夜はパスタに・・・いや、そんなしゃれたのじゃなくて、喫茶店で食べるようなナポリタン。
reeちゃん偉いよ。
私はスパゲティ茹でるのも大きなお鍋必要だから面倒で!
ロングパスタもほぼ家では食べない(笑)。

v-354みーモフママさん
>パスタはパスタなので別にあれを使わなくてもいいんですよね~。
うん。ショートパスタなら一気にハードル下がる。
これなら毎年作りそう!
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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
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