2022.02/02 [Wed]
ジェイミーのレシピから、鱈のムニエル、ケイパーとパセリのブラウンバターソース
夫はあまりコーンスープを好まず、私も作らなくなって20年以上。
最近はブレンダーで気軽にスープを作るようになったので、久しぶりに作ってみることにしました。

たまねぎとじゃがいもを炒め、水分を切ったコーンを入れて。
お水とコンソメ入れて煮て。

ブレンダーでガーッとやれば...
あれれ?滑らかになってない!
そっか。これはブレンダーでは無理な食材の一つだったのね。
ミキサー出してこようかと一瞬思いましたが、やっぱりめんどくさくて(笑)。
お塩とお砂糖で味を整えました。

なんとなく中華のコーンスープみたいな感じです。
味は悪くないし、この方が食物繊維もとれるし。
と、ポジティブに捉えましょう!(笑)

メインには今が旬の鱈を買ってきました。
癖のない白身はどんなソースにも合うから使いやすい。

今回はこちらのレシピ。
Pan-fried Fillet of Cod with Parsley, Capers and Brown Butter
若かりし頃のジェイミー・オリバー!
今や5児のパパ。46歳。すっかりおじさん(笑)。

ケイパーの残りが少なかったので買ってきました。

鱈は骨と皮を取って、塩胡椒小麦粉かけてオリーブオイルでこんがり焼いて。
ティッシュなどでフライパンをきれいに拭いてからバターたっぷり(大さじ2くらい?)、周りがフツフツ色づき始めるまで熱し、レモン汁をジャッとたっぷり(大さじ2くらい?)。
テキトーに入れました(笑)。

ケイパーとパセリもたっぷり。
たったこれだけ。

鱈の上にソースをかけて完成。

酸味の効いたソースでコクがありながら割とさっぱり。
とっても簡単!!!
ムニエルのソースは何種類知っていても役立ちます!

2月22日はにゃんにゃんにゃんで猫の日。
今日は2022年2月22日で、”今世紀最大”の猫の日だそうです。←今日じゃないってば!(笑)
200年後は2222年2月22日ですごいことになるのねっ!
ちょっと見てみたい気もするな〜(笑)。
どんな世の中なのか。
今生きている人は誰も知らない世界だもんね。

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


最近はブレンダーで気軽にスープを作るようになったので、久しぶりに作ってみることにしました。

たまねぎとじゃがいもを炒め、水分を切ったコーンを入れて。
お水とコンソメ入れて煮て。

ブレンダーでガーッとやれば...
あれれ?滑らかになってない!
そっか。これはブレンダーでは無理な食材の一つだったのね。
ミキサー出してこようかと一瞬思いましたが、やっぱりめんどくさくて(笑)。
お塩とお砂糖で味を整えました。

なんとなく中華のコーンスープみたいな感じです。
味は悪くないし、この方が食物繊維もとれるし。
と、ポジティブに捉えましょう!(笑)

メインには今が旬の鱈を買ってきました。
癖のない白身はどんなソースにも合うから使いやすい。

今回はこちらのレシピ。
Pan-fried Fillet of Cod with Parsley, Capers and Brown Butter
若かりし頃のジェイミー・オリバー!
今や5児のパパ。46歳。すっかりおじさん(笑)。

ケイパーの残りが少なかったので買ってきました。

鱈は骨と皮を取って、塩胡椒小麦粉かけてオリーブオイルでこんがり焼いて。
ティッシュなどでフライパンをきれいに拭いてからバターたっぷり(大さじ2くらい?)、周りがフツフツ色づき始めるまで熱し、レモン汁をジャッとたっぷり(大さじ2くらい?)。
テキトーに入れました(笑)。

ケイパーとパセリもたっぷり。
たったこれだけ。

鱈の上にソースをかけて完成。

酸味の効いたソースでコクがありながら割とさっぱり。
とっても簡単!!!
ムニエルのソースは何種類知っていても役立ちます!

2月22日はにゃんにゃんにゃんで猫の日。
200年後は2222年2月22日ですごいことになるのねっ!
ちょっと見てみたい気もするな〜(笑)。
どんな世の中なのか。
今生きている人は誰も知らない世界だもんね。

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



- at 09:36
- [レシピ(シーフード)]
- TB(-) |
- CO(6)
- [Edit]
こんにちは
コーンスープ・ミネストローネ・オニオンスープ・ブロッコリースープ
ごぼうスープが好き(笑)
ってスープ好き
私的にはコーンも好きなので結構上位にコーンスープがくるな。
確かに妻さんのBLOGでコーンスープお初かも
中華風のコーンスープもコーンの存在感があるから
美味しいですよね。
ジェイミー・オリバー若い時はね~イケメンでしたよね。
まぁ顔で料理する訳じゃないけど(笑)
ムニエルのソース確かに色々しってると
バリエーションが…いいですよね。
でもなぁ~ケッパ―が…それほど好きでない
2/22にゃんにゃん猫の日かぁ~
イベントもコロナだから…少なめなのかしら
妻さんねこちゃん飼いたくなっちゃうんじゃないですか(笑)