夫のリクエスト

「そういえばしばらく食べてないな〜。アジフライ」
あらホント!
過去記事を遡ると、最後に作って食べたのは昨年4月→多国籍


鯵を3尾。
3枚おろしにしてもらいました。
2022/01/28-1


それからこれも!
2022/01/28-2


小麦粉→溶き卵→生パン粉。
冷蔵庫に入れて休ませます(=衣が剥がれにくくなる)。
2022/01/28-3


お豆腐の中華風サラダはさらに遡って、一昨年6月以来!→サラダ2皿と残り物
かいわれ大根の上に絹ごし豆腐、ザーサイのみじん切りとトマト。
2022/01/28-4


ドレッシングはお醤油とごま油各大さじ2、お酢大さじ3、ゴマたっぷり、お好みの量のラー油。
食べる直前にかけました。
アジフライととても相性がよく、我が家では定番の組み合わせ。
2022/01/28-9


市販品の昆布豆。
2022/01/28-5


今シーズン初!
サラダオニオンが出回るようになってきました。
ポン酢かけて鰹節かけて。シャキシャキ。
2022/01/28-7


野菜スープも温め直し。
2022/01/28-10


ホントはね。油たっぷりで揚げたほうがもっとサクサクで美味しいんです。
サラダオイルで焼く方法だとアジが自分の重さでパン粉を潰してしまうようなそんな気が...
でもこのほうがずっとお手軽で(笑)。
2022/01/28-6


うちの夫は大のアジフライ好き!
とても喜んでくれました!
いつか油たっぷりでちゃんと揚げてあげるからね!
いつかわからないけど(笑)。
2022/01/28-8






Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは

何か…鰺フライは妻さんと愛しのダーリンは
旅行の時のお昼に食べてる印象があった。
そして昆布豆とかも食べるんだ(笑)
こういうの食べるとは思わなかった。
って食べてるのは妻さんだけv-236
お豆腐の中華風サラダは色もキレイだし
何か可愛いくて私も好き~美味しいですよね。
サラダオニオンって普通のオニオンより
からくないってのですかv-236
この前鰹節(細かくないの)お料理してたら
ひら~って一枚落ちてそしたらかのこが
すっごい勢いで食べてた(笑)
ネコちゃんじゃなくても鰹節すきみたいv-10

あー、アジフライ美味しそう!

衣は一旦寝かせるのがポイントなのね。

なかなか揚げ物しないけど、やる時のために覚えておきます。

アジフライと相性のいいサラダも美味しそう。
メニュー全体で野菜がちゃんとたっぷりで、揚げ物メニューでもヘルシーだ!

No title

アジフライが食べたくなった〜!!i-237
明日は魚屋さんに行って〜
アジを3枚におろしてもらって〜

いや!魚屋さんが揚げたアジフライを買ってる自分が見える〜!!笑
あったら絶対買うi-278

No title

アジフライ食べたいよ~~~!!!
結構あちこちにいそうな魚なのに、こっちでは見たことないっつーね
やっぱり日本近辺だけなのかな~
今度日本に行けたら絶対食べてやる~!

そしてザーサイも食べたいな~
今度韓国スーパーで探してみよう
なかったら佐世保のオカンにお願いするか

No title

チーズサンドはんぺんがものすごーーーく気になる。
おいしそうだわ~。

アジフライも羨ましいよ!!

今夜は何にしようかなぁ~。
シチューは豆乳でホワイトクリームにした。

No title

アジフライ、おいしいですよね。
家で揚げたてを食べるのが一番です。
はんぺんを揚げたものはどんな感じになるのですか?

このお豆腐の中華サラダおいしそうです。
今晩作ってみようかしら。
トマトがないけど...。

No title

v-354mikaちゃん
>何か…鰺フライは妻さんと愛しのダーリンは
旅行の時のお昼に食べてる印象があった。
うん。旅行の時もよく食べてる。
地方だと和食系が多くなるし、アジフライがメニューにあると食べたくなる人がいてね(笑)。
昆布豆は夫も少しは食べるけど、食べたいのは私。
サラダオニオンは新たまねぎみたいなもんでほぼ辛くなく、シャキシャキして美味しい!

>この前鰹節(細かくないの)お料理してたら
ひら~って一枚落ちてそしたらかのこが
すっごい勢いで食べてた(笑)
あはは。なんかかのたんらしい!
mikaちゃんが美味しいものを一人で食べてると思ってるよね!

v-354KAYOKOさん
>衣は一旦寝かせるのがポイントなのね。
うん。剥がれにくくなるんですって。
揚げ物って考えるとハードル高くなるかもしれないけど、サラダオイルで焼くって思うと簡単だよ。

>アジフライと相性のいいサラダも美味しそう。
うん。これも美味しいの。
アジフライは買ってきて、グリルで(焦げないようにアルミフォイルふんわりかけて)あっためてもいいし。

v-354りぷママさん
>いや!魚屋さんが揚げたアジフライを買ってる自分が見える〜!!笑
出来合いのアジフライもいろいろあるもん。
中には冷凍のアジフライを揚げているだけのところもあるし。
魚屋さんのアジフライなら、それは美味しいに違いない!
いいな〜。りぷママさんの魚屋さん!

v-354すなちゃん
>結構あちこちにいそうな魚なのに、こっちでは見たことないっつーね
アジなんか世界中で獲れる魚だと思うけど、ヨーロッパではアジが網に入るとあの硬いぜいごが他の魚を傷つけるって嫌われてるんですって。
食べてみれば美味しいのにね〜。
アジもイワシも。

>そしてザーサイも食べたいな~
ザーサイね、ブロッコリーの茎でまさにザーサイの味!的なものが作れるらしいよ。
私もやってみたいと思っていたの!

v-354reeちゃん
>チーズサンドはんぺんがものすごーーーく気になる。
これはそちらでは手に入らないだろうね。
元々が100円くらいで安いから、輸送費かけるとバカみたいになっちゃうもん。
フライもやってみたかったので試してみたけど、サラダオイルで焼いただけの方がもっとチーズはんぺんの良さが生きると思った。

>シチューは豆乳でホワイトクリームにした。
寒い夜にぴったりだね!
うちは夫がホワイトシチュー好まないのよ。

v-354みーモフママさん
>はんぺんを揚げたものはどんな感じになるのですか?
サクフワだよ〜。
はんぺんを横にスライスしてチーズ挟んで揚げるって食べたことない?
私はとても好きだったの。
これだと衣つけるだけだからお手軽。
ただサラダオイルで焼くだけも好き。

>このお豆腐の中華サラダおいしそうです。
トマトなくても美味しいはず。
あればもっと美味しいはず(笑)。
お腹に割とたまるしね。

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: