私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

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サーモンジャンバラヤ

振り塩銀鮭。
とっても便利なんです。
冷凍なので季節や天候問わず、いつでも買えます。
この日はセールで5切れで498円。
2022/01/26-1


骨と皮と余分な脂を取りました。
「美味しそうなサーモンだ!」とディナーに期待満々の夫(笑)。
2022/01/26-2


サーモンを始める前に前菜の用意。
ヨーグルトにマヨネーズ、お塩、レモン汁。
これがなんちゃってショーフロワソース。
すっごい簡単でしょ!
2022/01/26-3


アボカドにカニカマ乗せて。
ゆで海老だともっと美味しいと思うのですが、カニカマはずっと安いから(笑)。
2022/01/26-4


ソースかけて、カイエンペッパーをパパッとかけて。
我が家の定番、アボカドのソースショーフロワ。
夫はこのソースが好きで、スプーンで残りをすくって食べるほど。
↓カイエンペッパーはなくても大丈夫。
2022/01/26-5


さて。サーモンに戻って。
夫はアーモンドサーモンが好きなのですが、私の気分はお米だったんです。
パエリアのカレー粉バージョンにしようかと思いましたが、夫の反応鈍く。
サーモンのピンクとカレー粉の黄色。想像するだけで美味しそうなのにね。
ならば、サーモンジャンバラヤにしてみようかと思いました。
サーモン5切れと多いので、お米300ml、トマトジュース200ml&お水250ml(お米:水分=1:1.5)。
2022/01/26-6


オリーブオイルでたまねぎとにんにくのみじん切りを炒め、お米をオイルコーティング。
2022/01/26-7


タイムと豆板醤、顆粒コンソメを入れてよく混ぜて、サーモンを並び入れ、
2022/01/26-8


電子レンジで熱したトマトスープをジャッと入れました。
が。
お鍋で沸騰させるより温度低かったようで、ジャッとなったのは最初の一瞬。
これは手を抜いてはいけないポイントだったかも
蓋をして、弱火で17分。
2022/01/26-9


気分はスペイン
バルで人気のししとう炒め。
2022/01/26-10


途中でパプリカとブラックオリーブも入れて、カラフルにできました!
美味しそう〜!
2022/01/26-11


だったのですが。
残念ながら、冷凍銀鮭の悪い面が少し出た気がします。
生臭みというかなんか。
レモンライスの時に気づかなかったのはレモンのおかげ?
おそらくこれはもっといいサーモンを使うか、銀鮭使うなら香ばしく焼いてから使うといいと思います。
そしてやっぱりカレー粉使うのも絶対美味しいだろうと思うし。
ま。たまにはこんなこともあるのよ(笑)。





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*Comment

No title 

タイトルをすっ飛ばして読んじゃったから
今回はアーモンド?パイ?って考えてたら
ジャンバラヤだったってビックリ
これ妻ちゃんが考えて作ったんだね!
ワタシは大抵はググってレシピ探すから
さすが妻ちゃんすごいわ~
今回はちょっと残念だったみたいだけど
次回は美味しさUpしちゃうね!
  • posted by Snugglebutt 
  • URL 
  • 2022.01/29 11:35分 
  • [Edit]

No title 

わぁぁぁぁぁ❤︎
色鮮やかで美味しそう。
と思ったら…
レシピの開拓って難しいね。
まさかサーモンに加熱たら臭みが出るなんて
予想出来ないもの。
私も以前妻さまレシピのアレンジと言うか、
代替え食材で
洋食を和食にしちゃった事がある。
常に出来上がるまでヒヤヒヤドキドキよ。

↓柚子!
日本の味がムニエルに合うとは、
さすが柚子ちゃん。
若い時は苦手だったけど、
おばさんになったら好きになったよ。
柚子植えたいなぁ。
  • posted by pcommeparis 
  • URL 
  • 2022.01/30 07:12分 
  • [Edit]

No title 

v-354すなちゃん
>これ妻ちゃんが考えて作ったんだね!
考えて作ったなんて大げさなものじゃないよ。
だってパエリアもジャンバラヤも同じ作り方だもん。
ただ、どちらも今の作り方になるまでにずいぶん試行錯誤したけどね。

v-354pcommeparisちゃん
>私も以前妻さまレシピのアレンジと言うか、
代替え食材で
洋食を和食にしちゃった事がある。
それそれ!実は思い出してた!
前に同じような食材でDHCのレシピだったかな。
サーモンとタラゴンとマッシュルームと...それをpcommeparisちゃんが干し椎茸とさやいんげん使ってすっかり和風になったけど、家族には好評だったって。

>若い時は苦手だったけど、
おばさんになったら好きになったよ。
今は大丈夫になったのね。
あの香り、素晴らしい〜。
私も大人になってもっと好きになったかも。
わさびはどう?
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2022.01/30 13:26分 
  • [Edit]

No title 

わさびは相変わらず苦手。
お寿司屋さんでさび抜き頼むお子ちゃまよ。
  • posted by pcommeparis 
  • URL 
  • 2022.01/30 19:53分 
  • [Edit]

No title 

v-354pcommeparisちゃん
わさびはまだダメだったか〜。
お子ちゃまpcommeparisちゃん、可愛い♡
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2022.01/30 21:02分 
  • [Edit]

No title 

サーモンのジャンバラヤ、彩もきれいですごくおいしそうなのに。。。
言われる通り、香ばしく焼いてから調理するといいかもしれませんね。

実は先日、明太フランスを買ったんですけど、
明太が妙に生臭い感じがして、結局全部食べられなくて捨てることになりました。
明太は好きで明太フランスもよく食べるのに、こんなこともあるんだと驚きました。

妻さんの作られたジャンバラヤ、骨と皮と余分な脂まで取るなど
しっかりした準備をされてるだけに、残念でしたね。
  • posted by あっぴぃ 
  • URL 
  • 2022.01/31 10:13分 
  • [Edit]

No title 

ジャンバラヤをサーモンでかぁ~
v-10
彩もいいし美味しそう~って思ったら
落とし穴が手ですね。
お魚使用は使い方によっては生臭い匂いが
残っちゃって全体が台無しになりやすいのかも。
きっと…妻さんの事だから…
再度挑戦されるんだろうけど~v-22

  • posted by mika 
  • URL 
  • 2022.01/31 11:17分 
  • [Edit]

No title 

v-354あっぴぃちゃん
>明太が妙に生臭い感じがして、結局全部食べられなくて捨てることになりました。
生臭い明太フランス、それは残念だったわね。
私のサーモンジャンバラヤは割と簡単に解決しそうだけど、明太フランスはきっとお店の方も生臭かったってわかってらっしゃらないと思うし。
それはなんか微妙に言いにくい気もするし。

>妻さんの作られたジャンバラヤ、骨と皮と余分な脂まで取るなど
しっかりした準備をされてるだけに、残念でしたね。
それは割といつもやっていることなのでどうということもないの。
そしてほんの少し生臭みはあったものの、それなりに美味しく食べたしね(笑)。

v-354mikaちゃん
>お魚使用は使い方によっては生臭い匂いが
残っちゃって全体が台無しになりやすいのかも。
台無しとまではならず、それなりに美味しく食べられたけどね。
もし台無しだったら、食べられないほどだったら、それはものすごく悲しい〜。
その晩は食べるもの無くなっちゃうし(涙)。

>きっと…妻さんの事だから…
再度挑戦されるんだろうけど~
うん。カレーパエリアが絶対美味しそうだと思うもん!
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2022.01/31 21:15分 
  • [Edit]

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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、33年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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