2023 / 09
≪ 2023 / 08 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2023 / 10 ≫

この日のメイン食材は豚ヒレ肉。
いくつか提案した中から夫の選んだのはカントリースタイルパイ(約9ヶ月ぶり!)。
たまねぎ、じゃがいも小さめに切って、にんにくみじん切り、ベーコン2〜3枚1cm幅くらいに切って。
豚ヒレ肉もテキトーに1cm角くらい。
塩胡椒、タイム、オールスパイス(苦手な方は省いてね)、白ワインとブランデー各大さじ1。
2022/01/23-1


パイシートの上に乗せて、のりしろ部分に牛乳塗って。
2022/01/23-2


一回り大きく伸ばしたパイシートをかぶせ、フォークで周りを押さえ、全体に牛乳塗って。
オーブンは余熱あり200℃で10分焼いてから、180℃に落として60分。
↓パイシート伸ばすのに失敗して見た目悪し。グスン😢
2022/01/23-3


前菜がわりの作り置き。
マヨなしコールスローとセロリの和風ピクルス。
2022/01/23-4


焼けました〜〜♪♪
2022/01/23-5


そしてついでに焼いたもうひとつ。
ブランドネギではなく、埼玉のよく太ったネギを使ってネギグラタン
もうこれが甘くてトロトロで主役を食ってしまう美味しさ!!!
2022/01/23-6


カントリースタイルパイもネギグラタンも両方熱々!
2人でよく太ったネギ2本完食!
ネギ美味しすぎ〜〜!
冬のご馳走でした
2022/01/23-7


実は結婚するまでネギ苦手でした。
今ではちょっと信じられないくらい!(笑)





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

【おはようございます】
寒い冬は熱々だと…それだけで
ご馳走になりますよね。
美味しいネギグラタン&カントリーSパイ
なら尚更~笑顔になっちゃうな~v-398
妻さんのお宅はパイシート使用率高いですよね。
まとめ買いして冷凍庫に保存ですかv-362
私は…大量に作った豚汁を毎日エバリンと消費してます(笑)




【No title】
これも美味しかったもんねぇ
今だとどうやって肉なしで作るか、って考えちゃう
ネギでグラタンって言うのは知らなかったわ~😲
【No title】
ネギグラタンの方に心が惹かれてしまったよ。

あとセロリも食べたくなった・・・昨日の副菜の方に惹かれたと言い、体が野菜を欲しているのかもしれないな。

今夜は昨夜の残り物だからなーにもやらなくて済んで楽。
【No title】
おねぎ、とろとろに甘くなって美味しいですよね!
カントリースタイルパイもとってもおいしそう。
見るたびに作ろう、と思うのですが
まだ作ったことないのです。
【No title】
v-354mikaちゃん
>寒い冬は熱々だと…それだけで
ご馳走になりますよね。
うん、ほんと!
そしてこの温度感ってオーブン特有だなって思う。
ネギのグラタン、美味しすぎて!!!

>妻さんのお宅はパイシート使用率高いですよね。
まとめ買いして冷凍庫に保存ですか
パイを作る日に買ってくる感じ。
余ったらラップして取っておく。
豚汁、私が作るとひとりで消費なのよ〜。
ほんっとなくならなくて、最後はもう嫌になってくる(笑)。

v-354すなちゃん
>今だとどうやって肉なしで作るか、って考えちゃう
魚でもできるんじゃない?
大きめの...味もちょっと雑なお魚でもいけそうな気がする。
私も試してみようかな。

>ネギでグラタンって言うのは知らなかったわ~😲
よく太った冬ネギを使うとトロトロで甘くてすっごく美味しいの!!!

v-354reeちゃん
>ネギグラタンの方に心が惹かれてしまったよ。
これね、ほんと美味しいの。
ただよく太った冬ネギだから美味しいんであって、フロリダだとネギは太らないだろうな〜。
甘くてトロトロだよ。

>あとセロリも食べたくなった・・・昨日の副菜の方に惹かれたと言い、体が野菜を欲しているのかもしれないな。
私はほんだし使ってるけど、これは簡単で美味しい。
このレシピで大きなセロリの株1つ丸ごと食べた!(笑)。
セロリなら夏野菜だし、他の野菜にも色々応用できそう。
油も使わないし。

v-354noodleさん
>カントリースタイルパイもとってもおいしそう。
パイも中身が加熱タイプだと冷やす手間があって時間かかるけれど、生のタイプはそのままオーブンに入れられるのでかなり楽です。
ネギもほんっと美味しいです!


この記事へコメントする















愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ