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2022.01/17 [Mon]
チキン with ヴィネガー
近所のスーパーで手羽元が特売!
9本入って250円くらい。
2パック買いそうになりましたが...いや、やっぱり買ってくればよかったかしら?!
今さら遅いけど(笑)。
個人的嗜好により皮を取って、塩胡椒して、半分に割って芯を取ったニンニク4〜5片と一緒にバター(マーガリン)でこんがり。
そこにお酢を大さじ1くらいジャッと入れて煮飛ばして。
酸味は残りません。
でもこのお酢の旨味ってすごいんです!

塩胡椒、お砂糖小さじ1くらい、湯むきしたトマト1個。
蓋をして弱火で30分以上。
もちろん、骨なしor骨つきもも肉でもいいんです。

作り置きのマヨなしコールスローも出して。

煮えました。
そしてニンニクをザルに取って、鶏肉は皿に盛り。

ニンニクを漉して、煮詰めて、生クリーム100mlくらいと辛子小さじ1くらい。
以前も書きましたが、この辛子はさらなる旨味アップのためで、辛くありません。
このトマトクリームソースがめちゃうま!!!!!

まるで喉か胃が吸引機になったようにズボズボと鶏肉が吸い込まれます!
我が家はレンチンジャガイモをソースに絡めて食べましたが、バゲットで拭って食べてもよし!
お皿を舐めてもよし!
だって美味しいんだも〜ん!(笑)
↓この日の付け合わせは菜の花。

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


9本入って250円くらい。
2パック買いそうになりましたが...いや、やっぱり買ってくればよかったかしら?!
今さら遅いけど(笑)。
個人的嗜好により皮を取って、塩胡椒して、半分に割って芯を取ったニンニク4〜5片と一緒にバター(マーガリン)でこんがり。
そこにお酢を大さじ1くらいジャッと入れて煮飛ばして。
酸味は残りません。
でもこのお酢の旨味ってすごいんです!

塩胡椒、お砂糖小さじ1くらい、湯むきしたトマト1個。
蓋をして弱火で30分以上。
もちろん、骨なしor骨つきもも肉でもいいんです。

作り置きのマヨなしコールスローも出して。

煮えました。
そしてニンニクをザルに取って、鶏肉は皿に盛り。

ニンニクを漉して、煮詰めて、生クリーム100mlくらいと辛子小さじ1くらい。
以前も書きましたが、この辛子はさらなる旨味アップのためで、辛くありません。
このトマトクリームソースがめちゃうま!!!!!

まるで喉か胃が吸引機になったようにズボズボと鶏肉が吸い込まれます!
我が家はレンチンジャガイモをソースに絡めて食べましたが、バゲットで拭って食べてもよし!
お皿を舐めてもよし!
だって美味しいんだも〜ん!(笑)
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旦那と子供たちは、鶏。私は、海老にしてみようかな。
酢は、飛んでしまうけど良い味なのですね。料理は奥が深いです。
どーしよ、皿舐めたら…