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2022.01/16 [Sun]
セビーチェとフィッシュ&チップス
プールに行かれず、地元スーパーでお買い物をしていた間はいいお魚が買えなくて。
久しぶりにプールに行って、久しぶりにお魚買ってきました!
スズキ君。
1匹売りしていたのを3枚におろしてもらって、皮も引いてもらいました。
この半身で約20cm。
英名 Japanese sea bass。
美味しい魚です!
女子会ランチで行っていたフレンチレストランでもランチの魚料理はいつもスズキでした。

もうひとつの大事な食材は我が家で採れた完全無農薬(ほったらかし)レモン。
これで2つお料理します♪
なんかね、ちゃんと具体的に思いついたこういう時はウキウキ!
使うのは半分。

お刺身で食べられるということだったので、まずはセビーチェの用意。
家にあるものでほんとテキトーです。
なんども水を換えて晒して絞ったたまねぎのみじん切り、にんにくみじん切り、細ネギ刻んで、ハーブっぽいもの...とパセリの葉っぱ刻んで、レモンは皮ごと薄切りにして種を取って1枚を8片くらいに切って。
青唐辛子はないのでタバスコ使うつもりでしたが、赤がアクセントになるかと、種を取った唐辛子を細切り。
葉を摘んで冷凍庫に入れて凍ったところをクシャクシャッとしたパセリのみじん切り(これほんと便利です!)たっぷり。

塩胡椒、りんご酢大さじ1、サラダオイル大さじ2(オリーブオイル切らしてた!)、やっぱりタバスコも少し。
薄くスライスしたスズキの半身分を合わせて、10分くらい置いて。

平皿に盛りました。
唐辛子がちょっと辛かったけど、セロリの葉っぱ、正解!
皮ごとレモンの香りも高く、すっごくおいしくできました〜!!!

いつものマヨなしコールスロー。
一度作れば何回か食べられるし、キャベツ安いので助かります。

手作りタルタルソース。
こちらもなんども水を換えて晒して絞ったたまねぎのみじん切り、ピクルスのみじん切り、ゆで卵のみじん切り、パセリ、ケイパー、レモンスライスを皮ごと小さく切ったもの。
ヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、塩胡椒。

スズキの残り半身はフライにしました。

冷凍シューストリングポテトはオーブン焼き。180℃、こんがり焼けるまで40〜50分。

シーバスのフィッシュ&チップス。
ちょっと刻みものが多めでしたが、2種類のお料理でおいしく完食でした
スズキ君、ありがとう〜〜!

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


久しぶりにプールに行って、久しぶりにお魚買ってきました!
スズキ君。
1匹売りしていたのを3枚におろしてもらって、皮も引いてもらいました。
この半身で約20cm。
英名 Japanese sea bass。
美味しい魚です!
女子会ランチで行っていたフレンチレストランでもランチの魚料理はいつもスズキでした。

もうひとつの大事な食材は我が家で採れた完全無農薬(ほったらかし)レモン。
これで2つお料理します♪
なんかね、ちゃんと具体的に思いついたこういう時はウキウキ!
使うのは半分。

お刺身で食べられるということだったので、まずはセビーチェの用意。
家にあるものでほんとテキトーです。
なんども水を換えて晒して絞ったたまねぎのみじん切り、にんにくみじん切り、細ネギ刻んで、ハーブっぽいもの...とパセリの葉っぱ刻んで、レモンは皮ごと薄切りにして種を取って1枚を8片くらいに切って。
青唐辛子はないのでタバスコ使うつもりでしたが、赤がアクセントになるかと、種を取った唐辛子を細切り。
葉を摘んで冷凍庫に入れて凍ったところをクシャクシャッとしたパセリのみじん切り(これほんと便利です!)たっぷり。

塩胡椒、りんご酢大さじ1、サラダオイル大さじ2(オリーブオイル切らしてた!)、やっぱりタバスコも少し。
薄くスライスしたスズキの半身分を合わせて、10分くらい置いて。

平皿に盛りました。
唐辛子がちょっと辛かったけど、セロリの葉っぱ、正解!
皮ごとレモンの香りも高く、すっごくおいしくできました〜!!!

いつものマヨなしコールスロー。
一度作れば何回か食べられるし、キャベツ安いので助かります。

手作りタルタルソース。
こちらもなんども水を換えて晒して絞ったたまねぎのみじん切り、ピクルスのみじん切り、ゆで卵のみじん切り、パセリ、ケイパー、レモンスライスを皮ごと小さく切ったもの。
ヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、塩胡椒。

スズキの残り半身はフライにしました。

冷凍シューストリングポテトはオーブン焼き。180℃、こんがり焼けるまで40〜50分。

シーバスのフィッシュ&チップス。
ちょっと刻みものが多めでしたが、2種類のお料理でおいしく完食でした

スズキ君、ありがとう〜〜!

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No title
メキシコ料理食べに行くと
セヴィーチェは前菜なんだけど
ついついこれをメイン料理としてオーダーしちゃう
これをトルティヤチップスと食べると美味しいんだよな~
でもまだ自分で作ったことはなかったわ
もしシラントロ好きなら次回はそれでやってみて
どっとメキシコな味になるよ~