
クリスマスディナー
|Posted:2021/12/26 09:54|Category : 食べ物|
もうね、大失敗してしまったと思いました。
12月25日。
いつものようにプールに行って2km以上泳ぎ。
いや、ほんとはそれも行かないつもりだったのですが、夫が「いいよ」と言うので、行っちゃったんです。
そして帰りに丸鳥を買おうと...
スーパー1軒目になくて。
2軒目もなくて。
3軒目もない
もうどうしようかと思いました。
まさかまさかのローストチキンなしのクリスマス?
そんなのまったく想定していなかったし!
で、夫に電話したら、たまたまウォーキングの帰りにトマトジュースを買うためにスーパーにいて。
「あるよ〜」と。
買ってもらいました。
助かった!!!
日本は24日までがクリスマスで、25日になるとスーパーも一気にお正月モードになるのはわかっていたのに。
ちょっと気を抜いていた私のミスです。
でもなんとか買えて良かった〜!
当日はプールの予定があったので、前日から始めていました。
たまねぎのみじん切りをバター(マーガリン)で炒め、

牛乳入れて、生パン粉入れて。
この軽い状態でブロッコリーグラタンに使ったりしますが。
今回はじっくり弱火で煮込み。
夜は冷蔵庫で休ませて、翌日も何時間も煮込みました。

プールから帰ってシュークリーム食べて(笑)。
夕食の3時間前くらいから始めました。
たまねぎのみじん切り(1/2個分)と、いつもはベーコンなのですが今年は気分でソーセージの薄切りを炒め。

生パン粉、オールスパイス、シナモン、ラムレーズンとそれを漬けたラム酒、白粒胡椒、卵1個。

これが鳥のお腹に詰めるスタッフィング。
私も結婚して最初のクリスマスはスタッフィングなしのレシピを探して試しましたが...
スタッフィングはあったほうが絶対いいです!
鳥のお腹の中は怖くないし、そんなにめんどくさくない。
スタッフィングがあることにより、チキンもしっとり焼けるし。
何よりこのスタッフィングと一緒に食べるチキンがよりおいしいの!

準備。
耐熱皿の上にたまねぎとにんじんのスライス、ローリエ。
小皿にサラダオイル、塩胡椒、楊枝。
キッチンペーパー3〜4枚。
中抜き丸鳥(約1.2kg)。

鳥を流水で中も外もよく洗い...毛が残っていたら抜いて。
キッチンペーパーで中も外もよく拭いて。
お腹の中に塩胡椒。そしてスタッフィングを詰めて、楊枝で縫うようにして止めて。
全体に手でオイルを塗って、塩胡椒。
用意しておけばここまで手を洗わずに一気にできます。
そして手を洗い、キャラウェイシードをパラパラかけて、写真を撮って(笑)。
オーブンは余熱あり210℃。
10分焼いたところで180℃に落とし、1/2カップの赤ワインを少し回しかけ。
その後30分おきくらいにワインをかけながら焼いて。
1.2kgのチキンで約1時間半くらい。

芽キャベツはオリーブオイルと塩胡椒で和えて、オーブンあと入れ。45分くらい。
同じくらいのタイミングで夫用のじゃがいもも入れました。
焼いている間は何回か赤ワインかけたけど...割と暇(笑)。
だからオーブン料理ってパーティーとかにもいのよね。

いい色に焼けました〜♪

お皿にお湯を入れて、鳥を焼いた旨みを移し、ザルで濾して、コンソメ1個入れて煮て。

とろとろブレッドソースとグレイビーソース。

私はいつも脚から食べます。

骨と皮を取り除き、グレイビーソースをかけて、スタッフィングとブレッドソース、全部一緒にぱくり。
もうね〜、この四味一体!
最高です!!!
今年も美味しいクリスマスになりました
同時にこれからは絶対に24日までにチキンを買うと誓って(笑)。
↓にんじんグラッセでもあるともっと華やか。でも2人ではこれ以上食べられない〜。

夫からカードとチョコレートをもらいました。
年末激混みデパ地下に行ってくれたようです。
ありがとう〜〜🍫
ただいま我が家のチョコレート量すごいことになってます!
幸せ〜〜

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


12月25日。
いつものようにプールに行って2km以上泳ぎ。
いや、ほんとはそれも行かないつもりだったのですが、夫が「いいよ」と言うので、行っちゃったんです。
そして帰りに丸鳥を買おうと...
スーパー1軒目になくて。
2軒目もなくて。
3軒目もない

もうどうしようかと思いました。
まさかまさかのローストチキンなしのクリスマス?
そんなのまったく想定していなかったし!
で、夫に電話したら、たまたまウォーキングの帰りにトマトジュースを買うためにスーパーにいて。
「あるよ〜」と。
買ってもらいました。
助かった!!!
日本は24日までがクリスマスで、25日になるとスーパーも一気にお正月モードになるのはわかっていたのに。
ちょっと気を抜いていた私のミスです。
でもなんとか買えて良かった〜!
当日はプールの予定があったので、前日から始めていました。
たまねぎのみじん切りをバター(マーガリン)で炒め、

牛乳入れて、生パン粉入れて。
この軽い状態でブロッコリーグラタンに使ったりしますが。
今回はじっくり弱火で煮込み。
夜は冷蔵庫で休ませて、翌日も何時間も煮込みました。

プールから帰ってシュークリーム食べて(笑)。
夕食の3時間前くらいから始めました。
たまねぎのみじん切り(1/2個分)と、いつもはベーコンなのですが今年は気分でソーセージの薄切りを炒め。

生パン粉、オールスパイス、シナモン、ラムレーズンとそれを漬けたラム酒、白粒胡椒、卵1個。

これが鳥のお腹に詰めるスタッフィング。
私も結婚して最初のクリスマスはスタッフィングなしのレシピを探して試しましたが...
スタッフィングはあったほうが絶対いいです!
鳥のお腹の中は怖くないし、そんなにめんどくさくない。
スタッフィングがあることにより、チキンもしっとり焼けるし。
何よりこのスタッフィングと一緒に食べるチキンがよりおいしいの!

準備。
耐熱皿の上にたまねぎとにんじんのスライス、ローリエ。
小皿にサラダオイル、塩胡椒、楊枝。
キッチンペーパー3〜4枚。
中抜き丸鳥(約1.2kg)。

鳥を流水で中も外もよく洗い...毛が残っていたら抜いて。
キッチンペーパーで中も外もよく拭いて。
お腹の中に塩胡椒。そしてスタッフィングを詰めて、楊枝で縫うようにして止めて。
全体に手でオイルを塗って、塩胡椒。
用意しておけばここまで手を洗わずに一気にできます。
そして手を洗い、キャラウェイシードをパラパラかけて、写真を撮って(笑)。
オーブンは余熱あり210℃。
10分焼いたところで180℃に落とし、1/2カップの赤ワインを少し回しかけ。
その後30分おきくらいにワインをかけながら焼いて。
1.2kgのチキンで約1時間半くらい。

芽キャベツはオリーブオイルと塩胡椒で和えて、オーブンあと入れ。45分くらい。
同じくらいのタイミングで夫用のじゃがいもも入れました。
焼いている間は何回か赤ワインかけたけど...割と暇(笑)。
だからオーブン料理ってパーティーとかにもいのよね。

いい色に焼けました〜♪

お皿にお湯を入れて、鳥を焼いた旨みを移し、ザルで濾して、コンソメ1個入れて煮て。

とろとろブレッドソースとグレイビーソース。

私はいつも脚から食べます。

骨と皮を取り除き、グレイビーソースをかけて、スタッフィングとブレッドソース、全部一緒にぱくり。
もうね〜、この四味一体!
最高です!!!
今年も美味しいクリスマスになりました

同時にこれからは絶対に24日までにチキンを買うと誓って(笑)。
↓にんじんグラッセでもあるともっと華やか。でも2人ではこれ以上食べられない〜。

夫からカードとチョコレートをもらいました。
年末激混みデパ地下に行ってくれたようです。
ありがとう〜〜🍫
ただいま我が家のチョコレート量すごいことになってます!
幸せ〜〜


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来て下さってありがとう。
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|コメント : 6||

テレビの前なんだもんねー。
ツリーステキです。
省スペースなのもいいですねー。
あったかいスープ煮はこの季節KAYOKO我が家の定番、シェパードパイNo titleうちもこないだシェパードパイ作ったら
ダンナがめっちゃ喜んでた
ハーフイギリス人だからかしらね~?😆
相変わらずヴィーガン挽肉使ってるけど
いろんなところに行ったんSnugglebutt野菜スープとポークソテーと焼きナポリタンNo title身体も心もあったまるメニューだぁ~💛
今日は曇り空で寒いから妻さんの野菜スープ
すっごく飲みたいな💛
一度も近くのスーパーで見かけない(笑)
焼ナポリタンも美味しそう💛
mika我が家の定番、シェパードパイNo titleおひさ~!!
雪だるまがかわいいね~。
クリスマスまでにクリスマスバージョン出来ちゃうね。
日本地図がもらえるってうれしいね。ree鶏胸肉のソテー、きのこのサワークリームソースNo titleみーモフママさん
>2時間待ちとは、きっと人気のあるところなのでしょうね。
うん。元々は調剤薬局の薬剤師さんが教えてくれたの。
「混んでるけどいい先生ですよ」って。愛されている妻今シーズン最初のスンドゥブNo titlemikaちゃん
>妻さんのお宅は韓国料理余り
召し上がらなかったですよね。
うん。我が家はドラマも見ないので韓流ブームも来たことない。
おまけに牛肉も食べなくなったので愛されている妻豚ひき肉のパン粉焼きNo titlemikaちゃん
>作る所が妻さんらしいなぁ~(笑)
言われてみれば...そうね。普通は買おうって発想になるのかも。
でもメンチカツは買いたいと思わなくて。
自分で作るこの味愛されている妻我が家の定番、シェパードパイNo titleシェパードパイ、我が家でも定番になってます。
定番すぎて、ブログにも載せてなくてすみません。
σ(^_^)んちでも四季を問わず、食べてます。
旅行会社の地図、σ(^_^)んちあっぴぃ中華4品No titlemikaちゃん
>まぁでも見たらどっちも期間限定とかだと
味見したくなっちゃうか(笑)
うん。新製品、気になったのよね。
食べたので納得。
やっぱり定番の方が美味しいわ。
愛されている妻テーマはグリーン?!No titlemikaちゃん
>ついついふつーに焼いちゃうんだよね💦💦💦
焼きサバ、美味しいもん!
うちの夫も好きだもん。
でもこういうバリエーションも悪くない。
>パリのpcommeparisち愛されている妻個室居酒屋で人目を避けるNo titlemikaちゃん
>全然ブスとかじゃなかったけどな。
小学校の同級生男子にメガネかけるようになってから言われてたの。
「ブス」って。
メガネかけているところはなるべく見ら愛されている妻ボルシチからリメイクNo titleみーモフママさん
>わあ、なんかトマト入れてもおいしそうですね。
ってトマトが今高いとか?聞いたような。
そうね。トマト入れても美味しそう!
トマトは一時期とても高愛されている妻鶏胸肉のソテー、きのこのサワークリームソースNo titleフラのお友達がプロティン飲むようになったら
太った~って言ってましたっけ。
普通にお肉も食べてプロティンも飲んでたから
だそうですが…妻さんみたいに食べ物から
たんmika我が家の定番、ジャンバラヤNo titleわぁ~愛しのダーリンが何気にお好きな
ジャンバラヤだぁ~。
ほうれん草私も最近レンチンですが…
ラップに包んでレンチンしてたので…
ムラが…今度から妻さん方式でやってmika我が家の定番、シェパードパイNo titleこんにちは
いつ食べても妻さんのシェパードパイは美味しいと思いますが
やっぱりこの冬の季節のはふはふ食べるのが最高ですよね。
いやん💛サンタ帽被った雪だるま可愛い
mika我が家の定番、シェパードパイNo title妻さんの「シェパードパイ」が出ると
今回はどんな模様かしらと楽しみです(笑)。
雪だるまとは意外でしたが可愛い!noodle我が家の定番、ジャンバラヤあくぬきが面倒でほうれん草よりは小松菜を買いがちです。
でもほうれん草はほうれん草でおいしいのよね。
そして、それくらいの量食べたいけど、なんかもったいない気がしKAYOKO我が家の定番、ジャンバラヤNo titleこの記事を拝見してホントに助かったの!!
今日久しぶりに伯母を晩ごはんに招待したんだけど
メインはおねちゃのロールキャベツって決まってて
あとは何にしようかと考えりぷママ鶏胸肉のソテー、きのこのサワークリームソースNo title病院、お疲れさまでした。
泳げなかったけど、お仲間さんと久しぶりに会えてよかったですね。
アドベントカレンダーの初日は焼きリンゴだったんですね。
チョコレートの有あっぴぃ我が家の定番、ジャンバラヤNo titleお鍋で茹でなくてもこんな方法があったんですね。
これは、手抜きじゃなくて合理的と思います。
わざわざ面倒な方を選んでやってました。
今日ほうれん草を使うので、このあっぴぃ鶏胸肉のソテー、きのこのサワークリームソースNo titleプロテインの必須量が50gって、
かなり少ないような気がするけど、
何が基準になっているのかしら。
と先日の日本人海藻摂取不足でも思った。
病院お疲れ様でした。
スポpcommeparis鶏胸肉のソテー、きのこのサワークリームソースNo title病院って混んでるだろうなと思って行ったら意外と少ない時があり、空いてるだろうなと思ったら混んでたりしませんか。
2時間待ちとは、きっと人気のあるところなのでしょうみーモフママ今シーズン最初のスンドゥブ1人ひとつの小鍋があるんだ!
おしゃれだなー。
うちは、私が1人の時に食べるのが鍋になりつつある笑笑。
味変えられるし、あったまるし、いろんな食材食べられるし。
スンKAYOKO今シーズン最初のスンドゥブNo title丸大食品もスープなのになんでチゲってつけないのかしらね?
韓国のお店のスンドゥブチゲも切って入れてるところは少ないよ
崩して煮た方が味が滲みるんだよね
レンチンでSnugglebutt今シーズン最初のスンドゥブこの小鍋、使えますねー。
レンジで温めて熱々のまま食卓へ運べて、蓋付きで冷めにくいですし。
何でもかんでも捨てないで、取っておくと思わぬときに活躍すること、ありまみーモフママ今シーズン最初のスンドゥブそうだった‼️そうだった‼️
妻さんのお宅は韓国料理余り
召し上がらなかったですよね。
スンドゥブデビューも…‼️
お鍋やスープも体温まるけど
スンドゥブは🌶️のカプサイシンmika豚ひき肉のパン粉焼きワタシならメンチカツなんて買わないとだけど
さすが妻ちゃん自分でチャチャっと作っちゃうのね~
ああ日本でメンチカツ食べてくるの忘れたわ・・・😞
しかし鮭が入ってないSnugglebutt豚ひき肉のパン粉焼き買わないで作るなんて妻さまらしいね。
私もそのメンチカツでサンドしたいわぁ。
右手が濡れもの…
左手が乾きもの…
妻さまは右利き?それとも左利き?
私(右利き)はそのpcommeparis中華4品卵と塩昆布とネギにだしパックのチャーハン、
σ(^_^)も作りますよ~
あっさり系のお味で気に入っています。
ここでちょっと。。
mikaさんのチャーハン、おいしいと思いまあっぴぃ豚ひき肉のパン粉焼き毎日のように通る道沿いにあると食べたくなっちゃいますよね。
σ(^_^)がその日のメニューを決めるのもそんな感じです。
TVで見たとか、お店で見たとか。。
でも、買わずにあっぴぃ