2021/12/06 10:25:24
スーパーに豚ロースのブロックが並んでいて、
「ハムにして〜!」と言われた気がしちゃったんです(笑)。
今回はいいお塩(マルドンの塩=イギリスの海塩)を使ったので、胡椒もハーブもなしで、シンプルにお塩だけ。
肉の重量の2%を全体にまぶし、ジプロックにできるだけ空気を抜いて入れ。
「美味しくな〜れ」とおまじないをかけながら、毎日ひっくり返すこと4日。
...のはずが、冷蔵庫の隅に入れてしまって、ひっくり返したのは3回なのに5日経っていました(笑)。
↓600gくらいのブロックだったかな。

流水で洗い、キッチンペーパーで拭き取り、新しいジプロックに入れて。
水が入らないようにラップでさらにきっちり巻いて。

鍋肌に触れて溶けないようにアルミフォイルで巻いて、輪ゴムは必要ない気もするけど十字に巻いて。

お水に入れて、浮かないようにお皿を乗せて、蓋をして。
沸騰直前で弱火に落とし、沸騰させずに2時間くらいじっくりゆっくり加熱。
茹で汁が濁っていなければハム成功です。
↓妻さん、赤いセーターでした(笑)。

そういえば、「次はお砂糖も使ってみようと思ってたんだっけ」と今更思い出し(笑)。
鶏ハムだってお砂糖入れて一気にハムっぽい味になりますもんね。
とにかく。
ハムできました〜。

薄くスライスして。

コールスローと自家製ハム。
添加物一切なし!
ものすごい料理できる奥さんになった気分!(爆)

最近、ちょこちょこと作り置きしていたら、なんだか冷蔵庫がいっぱいです(笑)。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


「ハムにして〜!」と言われた気がしちゃったんです(笑)。
今回はいいお塩(マルドンの塩=イギリスの海塩)を使ったので、胡椒もハーブもなしで、シンプルにお塩だけ。
肉の重量の2%を全体にまぶし、ジプロックにできるだけ空気を抜いて入れ。
「美味しくな〜れ」とおまじないをかけながら、毎日ひっくり返すこと4日。
...のはずが、冷蔵庫の隅に入れてしまって、ひっくり返したのは3回なのに5日経っていました(笑)。
↓600gくらいのブロックだったかな。

流水で洗い、キッチンペーパーで拭き取り、新しいジプロックに入れて。
水が入らないようにラップでさらにきっちり巻いて。

鍋肌に触れて溶けないようにアルミフォイルで巻いて、輪ゴムは必要ない気もするけど十字に巻いて。

お水に入れて、浮かないようにお皿を乗せて、蓋をして。
沸騰直前で弱火に落とし、沸騰させずに2時間くらいじっくりゆっくり加熱。
茹で汁が濁っていなければハム成功です。
↓妻さん、赤いセーターでした(笑)。

そういえば、「次はお砂糖も使ってみようと思ってたんだっけ」と今更思い出し(笑)。
鶏ハムだってお砂糖入れて一気にハムっぽい味になりますもんね。
とにかく。
ハムできました〜。

薄くスライスして。

コールスローと自家製ハム。
添加物一切なし!
ものすごい料理できる奥さんになった気分!(爆)

最近、ちょこちょこと作り置きしていたら、なんだか冷蔵庫がいっぱいです(笑)。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



すっごぉぉぉ~い
手作りハムだぁ~
いい感じの仕上がりだし…
そう無添加で添加物なしってのが
一番いいですよね。
鶏ハム作るといっつもお水が入っちゃう
んですわ。
そっか…アルミフォイルでも包めばいいんだ。
作り置きetcそれはクリスマス&
お正月に向けてですか
うちは…ケーキの材料
バターとかクリチとかが冷凍庫を
占拠しております。

手作りハムだぁ~

いい感じの仕上がりだし…
そう無添加で添加物なしってのが
一番いいですよね。
鶏ハム作るといっつもお水が入っちゃう
んですわ。
そっか…アルミフォイルでも包めばいいんだ。
作り置きetcそれはクリスマス&
お正月に向けてですか

うちは…ケーキの材料
バターとかクリチとかが冷凍庫を
占拠しております。
私もハム、ソーセージの添加物はすごく気にするほう!
手作りだと安心だね!
いっぺん挑戦してみようかな
手作りだと安心だね!
いっぺん挑戦してみようかな

気分じゃなく、ものすごい料理が出来る奥さんだと思うよ~。
今日うちは豚汁と鮭。
めっちゃ日本っぽい食事よ~。
今日うちは豚汁と鮭。
めっちゃ日本っぽい食事よ~。
おうちでハムも作れるんだ。
ものすごくお料理できる奥さんだよ。
買っちゃうもん。
添加物なしもうれしいね。
塩分も買ったものよりは少ない気がするけど、意外にしょっぱいのかな。
ものすごくお料理できる奥さんだよ。
買っちゃうもん。
添加物なしもうれしいね。
塩分も買ったものよりは少ない気がするけど、意外にしょっぱいのかな。
いやいや、本物のものすごい料理のできる奥さまだと思いますよ。
ハムを手作りなんて普通の奥さんには考えものつきません。
添加物ないし、安心して食べれますよね。
とか言いつつ、普通の奥さんの私は手が出ないんですよ(笑)
作り置きがあると食事の支度の時助かりますよね。
ハムを手作りなんて普通の奥さんには考えものつきません。
添加物ないし、安心して食べれますよね。
とか言いつつ、普通の奥さんの私は手が出ないんですよ(笑)
作り置きがあると食事の支度の時助かりますよね。

>鶏ハム作るといっつもお水が入っちゃう
んですわ。
鶏ハムって水入る前提というか、茹でる人も多くない?
水を入れないようにするとやっぱり少しハードル上がるのかな。
豚ハムも茹で汁濁ってるとすっごくがっかりしちゃう。
味も違ってくるしね。
>作り置きetcそれはクリスマス&
お正月に向けてですか
ううん。普通にコールスローやピクルス、スープとか。
このハムももちろん残って繰り越したし。
冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいで!

>私もハム、ソーセージの添加物はすごく気にするほう!
私は気にせず食べる方だけど(笑)。
でも手作りするとほんと安心!
意外と簡単だよ〜。

>今日うちは豚汁と鮭。
めっちゃ日本っぽい食事よ~。
それが贅沢なんだと思う!!!
ゴボウだって里芋だって簡単に手に入るもんじゃないだろうし、高そうだし!
こちらだといつでも作れるけど、フロリダだと貴重なご馳走!!!

>おうちでハムも作れるんだ。
うん。意外と簡単。
普段は買ってるけど、気が向いた時に作ってる(笑)。
>塩分も買ったものよりは少ない気がするけど、意外にしょっぱいのかな。
しょっぱいというより、塩プラスお砂糖を使うとハムっぽい味付けになるの!

>ハムを手作りなんて普通の奥さんには考えものつきません。
私も昔ね、曙(横綱)が婚約者の作る料理で何が美味しいか聞かれ、「ハム」と答えたのにびっくりしたの!
ハムが家で作れるなんて考えたこともなかったから。
でも、やってみると意外と簡単。
ジプロック様様(笑)。
>作り置きがあると食事の支度の時助かりますよね。
スープとかコールスローとかピクルスとか、野菜も摂れるし♪
手作りハム、妻さんから教わって時々作っています。
一度手抜きしたら、水が濁ってきてがっかりしたことがありました。
それが教訓になってラップやアルミホイルをしっかりするようになりました。
あと、σ(^_^)はハチミツをほんのちょこっと入れています。
なんとなくよさそうな気がしただけなんですけど、
お砂糖を入れるとの記載があったので、ほっとしました。
それにしても、妻さんが作られたハムはお店で買ったみたいにおいしそう~
一度手抜きしたら、水が濁ってきてがっかりしたことがありました。
それが教訓になってラップやアルミホイルをしっかりするようになりました。
あと、σ(^_^)はハチミツをほんのちょこっと入れています。
なんとなくよさそうな気がしただけなんですけど、
お砂糖を入れるとの記載があったので、ほっとしました。
それにしても、妻さんが作られたハムはお店で買ったみたいにおいしそう~

>一度手抜きしたら、水が濁ってきてがっかりしたことがありました。
そうなのそうなの。
私も失敗したことあるけど、あれはすごくがっかりするよね。
味がしっかりついていて茹で豚としてまずくはないんだけど。
>あと、σ(^_^)はハチミツをほんのちょこっと入れています。
それ、絶対入れた方が美味しいと思う!!!
鶏ハムもお砂糖入れた方がハムっぽい味になるもん。
私も次は絶対入れる〜!
この記事へコメントする
あ・・・レモン買い忘れた・・・あ、青いままのゆずがあった!!
お湯が熱すぎて入れないってどんだけ~~?
お部屋が暗いのもだけど、ちree夫のリクエストで和食mikaちゃん
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻