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2021.11/07 [Sun]
サーモンのグリル、マスタードソース
今年はウニと鮭がみんな死んじゃって大不漁だそうです。
北の海にいるはずのないプランクトン大発生で赤潮→海の酸素不足。
これも温暖化のせいという気がします。

それでも時々は北海道の秋鮭を買ってきて。

いつものアーモンドサーモンにしたり。

先日は超久しぶりのサーモン料理も作りました。
なんと前回は2009年!
レモン半分、皮をすりおろし、レモン汁を絞って。

調味料と上のレモンを合わせ、
(粒マスタード大さじ1.5、はちみつ大さじ1、塩胡椒、ディル小さじ1)

骨を取ったサーモンにかけて、オーブンは余熱あり180℃、25〜30分。
これも簡単!

綺麗に皮も取れて、片付けも簡単

辛味はなく、ご飯にも合いそうです。

12年前の記事はこちら→Grilled Salmon in Mustard Sauce(サーモンのグリル、マスタードソース)
この時にコメントしてくださった方々はもう皆さんブログをやめたり、交流がなくなったり。
亡くなった方もいて...
さみしいな〜。
10年ひと昔と言うけれど、振り返ってみるとほんと色々ありました。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


北の海にいるはずのないプランクトン大発生で赤潮→海の酸素不足。
これも温暖化のせいという気がします。

それでも時々は北海道の秋鮭を買ってきて。

いつものアーモンドサーモンにしたり。

先日は超久しぶりのサーモン料理も作りました。
なんと前回は2009年!
レモン半分、皮をすりおろし、レモン汁を絞って。

調味料と上のレモンを合わせ、
(粒マスタード大さじ1.5、はちみつ大さじ1、塩胡椒、ディル小さじ1)

骨を取ったサーモンにかけて、オーブンは余熱あり180℃、25〜30分。
これも簡単!

綺麗に皮も取れて、片付けも簡単


辛味はなく、ご飯にも合いそうです。

12年前の記事はこちら→Grilled Salmon in Mustard Sauce(サーモンのグリル、マスタードソース)
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亡くなった方もいて...
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10年ひと昔と言うけれど、振り返ってみるとほんと色々ありました。
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鮭好きがいますから。
12年前、もっと交流してるブロガーさんがいたなー。
もうインスタが主流だもんねー。