2021/11/07 10:07:54
今年はウニと鮭がみんな死んじゃって大不漁だそうです。
北の海にいるはずのないプランクトン大発生で赤潮→海の酸素不足。
これも温暖化のせいという気がします。

それでも時々は北海道の秋鮭を買ってきて。

いつものアーモンドサーモンにしたり。

先日は超久しぶりのサーモン料理も作りました。
なんと前回は2009年!
レモン半分、皮をすりおろし、レモン汁を絞って。

調味料と上のレモンを合わせ、
(粒マスタード大さじ1.5、はちみつ大さじ1、塩胡椒、ディル小さじ1)

骨を取ったサーモンにかけて、オーブンは余熱あり180℃、25〜30分。
これも簡単!

綺麗に皮も取れて、片付けも簡単

辛味はなく、ご飯にも合いそうです。

12年前の記事はこちら→Grilled Salmon in Mustard Sauce(サーモンのグリル、マスタードソース)
この時にコメントしてくださった方々はもう皆さんブログをやめたり、交流がなくなったり。
亡くなった方もいて...
さみしいな〜。
10年ひと昔と言うけれど、振り返ってみるとほんと色々ありました。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


北の海にいるはずのないプランクトン大発生で赤潮→海の酸素不足。
これも温暖化のせいという気がします。

それでも時々は北海道の秋鮭を買ってきて。

いつものアーモンドサーモンにしたり。

先日は超久しぶりのサーモン料理も作りました。
なんと前回は2009年!
レモン半分、皮をすりおろし、レモン汁を絞って。

調味料と上のレモンを合わせ、
(粒マスタード大さじ1.5、はちみつ大さじ1、塩胡椒、ディル小さじ1)

骨を取ったサーモンにかけて、オーブンは余熱あり180℃、25〜30分。
これも簡単!

綺麗に皮も取れて、片付けも簡単


辛味はなく、ご飯にも合いそうです。

12年前の記事はこちら→Grilled Salmon in Mustard Sauce(サーモンのグリル、マスタードソース)
この時にコメントしてくださった方々はもう皆さんブログをやめたり、交流がなくなったり。
亡くなった方もいて...
さみしいな〜。
10年ひと昔と言うけれど、振り返ってみるとほんと色々ありました。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



妻さんのおかげで、うちの冷蔵庫にもマスタードあるから、これもやろう!
鮭好きがいますから。
12年前、もっと交流してるブロガーさんがいたなー。
もうインスタが主流だもんねー。
鮭好きがいますから。
12年前、もっと交流してるブロガーさんがいたなー。
もうインスタが主流だもんねー。
温暖化なのですね。このまま行くと、地球はどうなるのやら。
我が家の周りは、緑豊かでしたが倉庫の街になりました。大きなトラックがビュンビュン。嫌になります。
今もまだ沢山作っていますがそんなに必要なのか?って思うほど。
このブログは、何年続けていますか?
毎日大変では?私はほんの数ヶ月やってやめました。ネタ切れと飽きました…
見てましたって言われることもあったけど。その時は嬉しかったな。
これからも、ぼちぼちと頑張ってくれるとありがたいです。
我が家の周りは、緑豊かでしたが倉庫の街になりました。大きなトラックがビュンビュン。嫌になります。
今もまだ沢山作っていますがそんなに必要なのか?って思うほど。
このブログは、何年続けていますか?
毎日大変では?私はほんの数ヶ月やってやめました。ネタ切れと飽きました…
見てましたって言われることもあったけど。その時は嬉しかったな。
これからも、ぼちぼちと頑張ってくれるとありがたいです。
えー、サケがですか?
大好きなのに~。
ウニも食べますが日常生活ではサケの出番は断然多いです。
これもおいしそう。
ワンパターンになりがちなのでいろいろな調理法を教えてくださって助かりますよ。
亡くなった方もおられるのですか。
寂しいですね。
10年経つと当然あったものがなくなったりまた新しいものが増えたり、変化がありますよね。
良い変化はうれしいですけれども。
大好きなのに~。
ウニも食べますが日常生活ではサケの出番は断然多いです。
これもおいしそう。
ワンパターンになりがちなのでいろいろな調理法を教えてくださって助かりますよ。
亡くなった方もおられるのですか。
寂しいですね。
10年経つと当然あったものがなくなったりまた新しいものが増えたり、変化がありますよね。
良い変化はうれしいですけれども。
鮭は、だんなが食べられる数少ないお魚の1つなので、
我が家ではお魚というと=鮭という感じです(笑)
アーモンドサーモンはパリパリな感じが気に入って、作っています。
日々過ごしてる時より、10年経ってから振り返った時の方が変化を実感しますね。
σ(^_^)は、長こと生まれ育った場所を離れてたから、
戻った時は、いろんなもの(お店にしても家にしても)が変わってて驚きました。
妻さんのところに来るようになって、我が家で定番化したお料理もあって、
素敵な出会いに感謝しています。
これからもずっとお付き合いいただけたらうれしいです。
我が家ではお魚というと=鮭という感じです(笑)
アーモンドサーモンはパリパリな感じが気に入って、作っています。
日々過ごしてる時より、10年経ってから振り返った時の方が変化を実感しますね。
σ(^_^)は、長こと生まれ育った場所を離れてたから、
戻った時は、いろんなもの(お店にしても家にしても)が変わってて驚きました。
妻さんのところに来るようになって、我が家で定番化したお料理もあって、
素敵な出会いに感謝しています。
これからもずっとお付き合いいただけたらうれしいです。

>妻さんのおかげで、うちの冷蔵庫にもマスタードあるから、これもやろう!
粒マスタード辛くないし、ソーセージとかにもよく合うよ。
サーモンも美味しい!
>もうインスタが主流だもんねー。
ブログの後に皆さんフェイスブックに流れ、インスタもそのうち過去のものになりそうだと思うのに。
いまだにブログやってるってかなり遅れてるのかもね(笑)。

>我が家の周りは、緑豊かでしたが倉庫の街になりました。大きなトラックがビュンビュン。嫌になります。
それはホント残念!
緑豊かな地を開発すれば経済発展になるかもしれないけれど、ますます温暖化ですもんね。
何よりそこで暮らしている人たちにとって、トラックビュンビュンになってしまったって残念の言葉だけでは足りないはず!
>このブログは、何年続けていますか?
14年近くやってます。
千恵さん、数ヶ月だけでreeちゃんやすなちゃんと知り合って、今も続いてるんですか?
それもすごいな〜!

>えー、サケがですか?
大好きなのに~。
うん。秋鮭が赤潮のせいでみんな死んじゃってたんですって。
でも普通の鮭(海でとってくる?)はまた違う話かも。
そして北海道の秋鮭の季節もそろそろ終わりかな。
初雪って、天気予報で言ってたし。
>10年経つと当然あったものがなくなったりまた新しいものが増えたり、変化がありますよね。
10年ひと昔とはよく言ったもので、日々何も変わっていないようで10年も経つといろいろある。
我が家は猫が死んで、父も亡くなって。
みーモフママさんの息子さんは小さな子供から大きな子供になったし!

>σ(^_^)は、長こと生まれ育った場所を離れてたから、
戻った時は、いろんなもの(お店にしても家にしても)が変わってて驚きました。
あっぴぃちゃんは10年どころの話じゃないもんね。
それはまるで新しい街に来たような?
でも懐かしい感じもあちこちにあるんだろうな〜。
こちらこそこれからもよろしくお願いします

子供達がサーモンなら食べるから、うちで一番サーモンが登場回数が多い魚だけど、サーモン市場ってそうなんだ?
COSTCOのを買ってるけど、アラスカの海はどうなんだろう?
ちょっと気をつけて値段見てみようかな。
違うよ、妻ちゃん。
千恵ちゃんとはママ友なの。
千恵ちゃんがフロリダに住んでた時に知り合ってそこからの付き合いで、付き合いが長いんだよ。
それにブログを始めたきっかけは千恵ちゃんに教えてもらったからなの。
COSTCOのを買ってるけど、アラスカの海はどうなんだろう?
ちょっと気をつけて値段見てみようかな。
違うよ、妻ちゃん。
千恵ちゃんとはママ友なの。
千恵ちゃんがフロリダに住んでた時に知り合ってそこからの付き合いで、付き合いが長いんだよ。
それにブログを始めたきっかけは千恵ちゃんに教えてもらったからなの。
こないだブロ友の記事で赤潮の話が載ってたけど
そんなにも酷くなってるところがあったんだね
最近サーモンはコストコの冷凍のしか使ってないから
ワタシは皮がついてなくて残念なのよね
妻ちゃんのを見る度に
『あそこが一番美味しいところなのに!』って思っちゃう🤣
パリパリに焼いたヤツ食べたくなって来た~🤤
そんなにも酷くなってるところがあったんだね
最近サーモンはコストコの冷凍のしか使ってないから
ワタシは皮がついてなくて残念なのよね
妻ちゃんのを見る度に
『あそこが一番美味しいところなのに!』って思っちゃう🤣
パリパリに焼いたヤツ食べたくなって来た~🤤

>COSTCOのを買ってるけど、アラスカの海はどうなんだろう?
もしもアラスカの海にまで影響が及んでいるとしたら,,,恐ろしい〜

オレ爺が「温暖化は嘘だ」って、あれを信じる人がいるというのも信じられない!
>千恵ちゃんとはママ友なの。
そうだったんだ〜!
それは長そうだね。

>こないだブロ友の記事で赤潮の話が載ってたけど
そんなにも酷くなってるところがあったんだね
うん。北の海で赤潮なんて今までだと考えられなかったことなんですって。
オレ爺に聞かせてやりたい。
って聞く耳も持たないだろうけど。
>最近サーモンはコストコの冷凍のしか使ってないから
ワタシは皮がついてなくて残念なのよね
うん。皮好きの人には「もったいない」って言われる。
一番美味しいところという人もいるくらいだもんね。
妻さんも14年続けられているのですね。
わたしは香港での最後の3年とシンガポールの11年と
イギリスに来てから2年になるので
もう16年にもなるんですね、びっくり。
そうなんです、
今でもブログをしている人は本当に少なくなりましたよね。
わたしもインスタもしていますが
やっぱりブログの方が好きです。
一時期はたくさんのブログを拝見していましたが
みなさんどんどん更新しなくなり
以前ブログ繋がりでブログで仲良くしていただいていた方達とも
繋がりがなくなってしまい残念です。
わたしは香港での最後の3年とシンガポールの11年と
イギリスに来てから2年になるので
もう16年にもなるんですね、びっくり。
そうなんです、
今でもブログをしている人は本当に少なくなりましたよね。
わたしもインスタもしていますが
やっぱりブログの方が好きです。
一時期はたくさんのブログを拝見していましたが
みなさんどんどん更新しなくなり
以前ブログ繋がりでブログで仲良くしていただいていた方達とも
繋がりがなくなってしまい残念です。

>みなさんどんどん更新しなくなり
以前ブログ繋がりでブログで仲良くしていただいていた方達とも
繋がりがなくなってしまい残念です。
ブログってそれがなければ知り合うこともなかった方々と知り合って、お友達になって。
本当にすごい!と思ったのですが。
結局、ブログでしか知り合えなかった方とはブログがなければ簡単に縁が切れてしまって。
おそらくやめる方はそれも納得でやめられるんでしょうが、友達を失った感じでとても寂しいですよね。
私もこの秋、やめようかな?と思うこともありましたがまた復活しちゃいました(笑)。
10年以上続けていると、これも生活の一部ですよね。
そうなんです、本当にその通り。
ブログをやめられるとコンタクトも取れなくなってしまいますしね。
妻さんもやめられたのかととても心配でした。
多分何かコメントのことで嫌な思いをされて
嫌になってしまわれたのかなと思います、
承認制にされてよかったと思います。
私も何度か経験があります。
でも、これからも続けてくださいね。
ブログをやめられるとコンタクトも取れなくなってしまいますしね。
妻さんもやめられたのかととても心配でした。
多分何かコメントのことで嫌な思いをされて
嫌になってしまわれたのかなと思います、
承認制にされてよかったと思います。
私も何度か経験があります。
でも、これからも続けてくださいね。

>ブログをやめられるとコンタクトも取れなくなってしまいますしね。
前にnoodleさんのブログに書いたシリアの方と結婚なさった方のこととか、私の中では今でも心配しているし、思い出すんです。いろんな方を。
でももうどうなさっているのか知る由もないし。
noodleさんにもご心配おかけしちゃってごめんなさい。
とりあえずまだしばらく続けます(笑)。
この記事へコメントする
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ軽井沢3日目あっぴぃちゃん
>軽井沢のようなところだと、自転車が回りやすいから。。
自転車乗れないって、子供の頃はそれで困ることもあったんじゃない?
軽井沢とかだと、車に乗っ愛されている妻アーモンドサーモンmikaちゃん
>そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
うん。でも去年と比べると若干安いかな。
せっかくだから旬の生鮭食べなくちゃ。
>昔ってグリーンピースの缶詰愛されている妻軽井沢2日目mikaちゃん
>ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
本当はもっとゆっくりするつもりだったんだけど、分岐点で間違っちゃったから。
あそこに「野鳥の愛されている妻ポークシャクティエール朝晩は涼しいけど日中はまだちょっと
暑いですね。
妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
私ワクチン接種~4回目からしてないんですよね。
mikaイノシシと軽井沢野菜地元民は驚かず・・・それ、すっごい分かる~~。
ワニがいても「ワニだ」って言うだけ(笑)。
だんな様がご飯をよそってくれるって素敵~。
うちは全部揃うまで座って待reeイノシシと軽井沢野菜楽しいご旅行だったようで、良かったですね!
そして、本当に良く歩かれますよね、
素晴らしいです!
健康で長生き出来そうですよね。noodleいつものランチとおうち中華月1のランチ会、ご無事に集まれて何よりでした。
きっと、しばらく開催されていなかったから
前回、忘れてしまったのですね。
日本は出来合いのものも美味しいものがあっnoodleイノシシと軽井沢野菜美味しい朝食を~愛しのダーリンに
ご飯よそってもらって…相変わらず
ラブラブですねぇ~
旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかmikaいつものランチとおうち中華ランチも素敵だし、ワンピもきれい、よくお似合いだけど、私としては、最後のミニ釜が全部持ってったよ。
かわいい!
小さいものはかわいい!
コロナで本当に人との接触なKAYOKOいつものランチとおうち中華ちっちゃいお釜がかわいい~~💕
釜めし駅弁を買って釜を持ち帰るつもりが、全然駅弁を食べる機会がなかったのよ。
この前ワンピ頂いたじゃん。
結局上半身が大きかったかreeハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキmikaちゃん
>中々ハムブロックで買う事なくて…
うちも以前はあんまり買わなかったけど、最近は小さいブロックが売ってるのよ。
それこそ300gもないので、2人で食べ切れる愛されている妻