
シェパードパイ
|Posted:2021/10/25 10:59|Category : 食べ物|
ずっと食べたくて、ずっと探していました。
安売りのマッシュルームを。
欲しいとなるとなかなかなくって。
それが世の常。
安売りではないけれど、ネットスーパーでも使っている大きめスーパーでジャンボパックを買いました。
これで298円。
納得のお値段。
エコバッグの中で他の荷物と当たって茶色くなった部分はありますが、白くてとても状態の良いマッシュルームでした。
マッシュルーム多めが我が家の殿のお好み(笑)。

本来は羊の挽肉を使うのですが...
名前の由来も牧羊犬(シェパード)。
でも羊挽肉なんてそれこそ入手困難。
我が家ではいつも合挽肉を使っています。
たまねぎのみじん切りとともにバター(マーガリン)少しで炒めて、塩胡椒&ナツメグ。

以前、ザルで脂を漉してみたことがあるのですが、う〜ん。
カロリーは低いに違いないけれど、おいしさレベルも下がる。
なので、なるべくフライパンに脂を残し、挽肉だけをキャセロールに入れて。

じゃがいもとほうれん草はレンチンです。

ジャガイモは塩胡椒、バター(マーガリン)たっぷりでマッシュポテトにし、ほうれん草は水にさらしてアクを抜いて絞り。

挽肉の上に広げました。

フライパンに残った脂でマッシュルームスライスを炒め、

ほうれん草の上に広げ。

その上にマッシュポテト。
いつもブログを読んでくださっている方はご存知だと思いますが、私はいつもお絵描きします。
でも実はお絵描き、見たことも聞いたこともありません。
私だけがコドモ??
これはやったほうが絶対楽しいのに〜。
鳥好き夫にスズメを描いてみました。
オーブンは180度以上でこんがり膨らむまで4〜50分。

にんじんとかぼちゃのβカロテンスープも温めて、

あっちゃー。
焼き上がりはスズメが見えなくなっちゃったけど。
でも夫は喜んでくれて。

食べても喜んでくれました!

半分近く残り、翌々日にジャガイモを少し足して衣をつけて、

コロッケにして完食

イギリスといえばローストビーフとか思われますが、家庭で食べられているのはこんな素朴なお料理。
そして『おふくろの味』的なお料理は男性ウケも非常によく、彼の胃もがっちり掴めます!
外国人男性はもちろん、きっと日本人男性も。
作ったよ〜のご紹介♪♪
みーとモフと日々のことのみーモフママさんがジャンバラヤを作って記事にしてくれました!
みーモフママさん、ありがとう〜〜

ミーモフママさんのご実家で可愛がられているモコちゃん。
お父様はこうおっしゃるそうです。
「ご飯を手で食べさせないと
食べんのよ~(*´♡`*)ノ♡」
もう可愛くて可愛くて仕方のないご様子。

そして私は思うのです。
早くにお母様を亡くされたみーモフママさん。
きっとお父様は一人娘のことを可愛がって可愛がってお育てになれたんではないかしら。
お母様の分も合わせて、いくら愛情をかけても足りないくらいに慈しんで。
お父様のモコちゃんの可愛がりぶりを見ると、本当にそう思うのです。
こうやって娘を育てられたんだろうな〜と。
みーモフママさんのジャンバラヤの記事はこちらから→成功のジャンバラヤ & ネコって何してもかわいい(=^・^=)
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


安売りのマッシュルームを。
欲しいとなるとなかなかなくって。
それが世の常。
安売りではないけれど、ネットスーパーでも使っている大きめスーパーでジャンボパックを買いました。
これで298円。
納得のお値段。
エコバッグの中で他の荷物と当たって茶色くなった部分はありますが、白くてとても状態の良いマッシュルームでした。
マッシュルーム多めが我が家の殿のお好み(笑)。

本来は羊の挽肉を使うのですが...
名前の由来も牧羊犬(シェパード)。
でも羊挽肉なんてそれこそ入手困難。
我が家ではいつも合挽肉を使っています。
たまねぎのみじん切りとともにバター(マーガリン)少しで炒めて、塩胡椒&ナツメグ。

以前、ザルで脂を漉してみたことがあるのですが、う〜ん。
カロリーは低いに違いないけれど、おいしさレベルも下がる。
なので、なるべくフライパンに脂を残し、挽肉だけをキャセロールに入れて。

じゃがいもとほうれん草はレンチンです。

ジャガイモは塩胡椒、バター(マーガリン)たっぷりでマッシュポテトにし、ほうれん草は水にさらしてアクを抜いて絞り。

挽肉の上に広げました。

フライパンに残った脂でマッシュルームスライスを炒め、

ほうれん草の上に広げ。

その上にマッシュポテト。
いつもブログを読んでくださっている方はご存知だと思いますが、私はいつもお絵描きします。
でも実はお絵描き、見たことも聞いたこともありません。
私だけがコドモ??
これはやったほうが絶対楽しいのに〜。
鳥好き夫にスズメを描いてみました。
オーブンは180度以上でこんがり膨らむまで4〜50分。

にんじんとかぼちゃのβカロテンスープも温めて、

あっちゃー。
焼き上がりはスズメが見えなくなっちゃったけど。
でも夫は喜んでくれて。

食べても喜んでくれました!

半分近く残り、翌々日にジャガイモを少し足して衣をつけて、

コロッケにして完食


イギリスといえばローストビーフとか思われますが、家庭で食べられているのはこんな素朴なお料理。
そして『おふくろの味』的なお料理は男性ウケも非常によく、彼の胃もがっちり掴めます!
外国人男性はもちろん、きっと日本人男性も。
作ったよ〜のご紹介♪♪
みーとモフと日々のことのみーモフママさんがジャンバラヤを作って記事にしてくれました!
みーモフママさん、ありがとう〜〜


ミーモフママさんのご実家で可愛がられているモコちゃん。
お父様はこうおっしゃるそうです。
「ご飯を手で食べさせないと
食べんのよ~(*´♡`*)ノ♡」
もう可愛くて可愛くて仕方のないご様子。

そして私は思うのです。
早くにお母様を亡くされたみーモフママさん。
きっとお父様は一人娘のことを可愛がって可愛がってお育てになれたんではないかしら。
お母様の分も合わせて、いくら愛情をかけても足りないくらいに慈しんで。
お父様のモコちゃんの可愛がりぶりを見ると、本当にそう思うのです。
こうやって娘を育てられたんだろうな〜と。
みーモフママさんのジャンバラヤの記事はこちらから→成功のジャンバラヤ & ネコって何してもかわいい(=^・^=)
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



|コメント : 9||

おしゃれだなー。
うちは、私が1人の時に食べるのが鍋になりつつある笑笑。
味変えられるし、あったまるし、いろんな食材食べられるし。
スンKAYOKO今シーズン最初のスンドゥブNo title丸大食品もスープなのになんでチゲってつけないのかしらね?
韓国のお店のスンドゥブチゲも切って入れてるところは少ないよ
崩して煮た方が味が滲みるんだよね
レンチンでSnugglebutt今シーズン最初のスンドゥブこの小鍋、使えますねー。
レンジで温めて熱々のまま食卓へ運べて、蓋付きで冷めにくいですし。
何でもかんでも捨てないで、取っておくと思わぬときに活躍すること、ありまみーモフママ今シーズン最初のスンドゥブそうだった‼️そうだった‼️
妻さんのお宅は韓国料理余り
召し上がらなかったですよね。
スンドゥブデビューも…‼️
お鍋やスープも体温まるけど
スンドゥブは🌶️のカプサイシンmika豚ひき肉のパン粉焼きワタシならメンチカツなんて買わないとだけど
さすが妻ちゃん自分でチャチャっと作っちゃうのね~
ああ日本でメンチカツ食べてくるの忘れたわ・・・😞
しかし鮭が入ってないSnugglebutt豚ひき肉のパン粉焼き買わないで作るなんて妻さまらしいね。
私もそのメンチカツでサンドしたいわぁ。
右手が濡れもの…
左手が乾きもの…
妻さまは右利き?それとも左利き?
私(右利き)はそのpcommeparis中華4品卵と塩昆布とネギにだしパックのチャーハン、
σ(^_^)も作りますよ~
あっさり系のお味で気に入っています。
ここでちょっと。。
mikaさんのチャーハン、おいしいと思いまあっぴぃ豚ひき肉のパン粉焼き毎日のように通る道沿いにあると食べたくなっちゃいますよね。
σ(^_^)がその日のメニューを決めるのもそんな感じです。
TVで見たとか、お店で見たとか。。
でも、買わずにあっぴぃ豚ひき肉のパン粉焼き近くのメンチカツ屋さんで買わずに作られるところが素晴らしいです!
私、メンチカツって作ったことないです。
ハンバーグにキャベツのみじん切りを入れて衣を付けた感じかみーモフママ豚ひき肉のパン粉焼きその残ったメンチカツ欲しい〜!!
メンチカツサンドにしたい!😆りぷママ豚ひき肉のパン粉焼き近くに…メンチカツ屋さんが出来て
そそられるけど…そこで買わないで
作る所が妻さんらしいなぁ~(笑)
妻さんの方が油で揚げないから軽くて
ヘルシーですもんね。
コロッケmika中華4品この緑色はなににちなんだ色なのでしょう。
お菓子ならお抹茶とかずんだとかありますが。
ひすい色の餃子って中華のお店にあったような、なかったような?うろ覚えです。
みーモフママ中華4品もぅ…品数多すぎ(笑)
翡翠かゆずか…どっちかでしょ(笑)
まぁでも見たらどっちも期間限定とかだと
味見したくなっちゃうか(笑)
でもどちらもリピなしみたいで…
残念でしたねmika個室居酒屋で人目を避ける妻ちゃんがメガネかけたって全くブスには見えないと思うけど~
でもワタシも昔はブスだのデブだの言われたからな
日本ではあるあるなのかな
そのシラスのサラダと鰹のたたSnugglebutt個室居酒屋で人目を避ける同じです!
メガネの自分嫌い。
度が強いからどうしても目が小さくなるしね。
私も高校のころ、ただの友だちの男の子に頼むからメガネやめてくれって言われたのがトラウマKAYOKOテーマはグリーン?!かわいいチョコ!!
会えなかったんだ?
日本に帰ってるって聞いてて、妻ちゃんに会っているんだろうな、って思っていたのに。
やっと感謝祭の残り物がチキンだけになったreeテーマはグリーン?!寸前に滞在が短くなって予定を大幅に変更する羽目に。
お土産中これだけは渡したくて郵送したけど、
本当は会って渡したかったな〜。
妻さまの手に掛かると鯖がやたらとオpcommeparisテーマはグリーン?!pommeparisさん、ご帰国なさったのですね。
お会いになれなかったのは残念ですが、チョコレートを送ってくださるなんてお優しい方。
次回はきっとお会いになれますように。みーモフママ個室居酒屋で人目を避けるししゃものフライ、おいしそうです。
量的にもちょっと少ないくらい?かな程度でいい感じに見えますよ。
芋羊羹がなんかいいわぁ。
私、ミントを食べるとたいていくしゃみみーモフママテーマはグリーン?!テーマがグリーンのワンプレート
美味しそうですね💛
妻さんの鯖のお料理の仕方参考に…
作ってみたいって思ってるんですが…
ついついふつーに焼いちゃうんだよね💦💦💦
パリのpmika個室居酒屋で人目を避けるう~ん。確か伊東園にご一緒した時
お風呂からでてきてからはお部屋で👓
かけてらっしゃいましたよね????
全然ブスとかじゃなかったけどな。
でもメガネの自分イヤってmikaボルシチからリメイクKAYOKOさんのポーチも可愛かったけど…
妻さんのボディクリーム缶も可愛いな。
二つあるのもいいしこれは使い終わっても
捨てられないやつですね。
ボルシチからのまたまたmikaボルシチからリメイクうちも今日は2人ともそれほどお腹空いてなかったから
晩ゴハンはトマトで赤い野菜のスープにした
衛兵さんで覚えてるのは新婚旅行時雪が降ったロンドンで
入れ替わって歩Snugglebuttボルシチからリメイク見せてくれてありがとう!
かわいいねー。
これは使い切っても捨てられないわー。
同じサイズの缶が柄違いで2つあるのもよりかわいい。
ボルシチからもさらにリメイクかKAYOKOボルシチからリメイクお野菜の甘みたっぷりのカレーは美味しいに決まってる〜❣
ポトフ、ボルシチ、カレー
煮込み料理はいろいろ楽しめて最高ですね👍😁りぷママポトフリメイクでボルシチmikaちゃん
>理由聞いたら病院だから受付でも
元気吸い取られる感じだったって
言ってました。
それ、わかる気がする。
父のホームに鉢植えのお花とか持っていくと、なん愛されている妻pot-au-feunoodleさん
>ポトフの季節ですよね!
こちらも今日は最高気温が6℃だったとか。
すっかりポトフの季節です。
って、明後日は20℃越えとの話もありますが(笑)。
すなちゃ愛されている妻ボルシチからリメイクわあ、なんかトマト入れてもおいしそうですね。
ってトマトが今高いとか?聞いたような。
キャスのボディクリームを使っておられるのですね。
最近手がカサカサしてきましみーモフママポトフリメイクでボルシチ眼科でもなんらかの感染する病気の方がおられることがあるんですね。
普通眼科に検査キット置いてあるのかな?
ビーツ、とても珍しいですよ。
サワークリームも普通のスーみーモフママポトフリメイクでボルシチ眼科でもなんらかの感染する病気の方がおられることがあるんですね。
普通眼科に検査キット置いてあるのかな?
ビーツ、とても珍しいですよ。
サワークリームも普通のスーみーモフママ