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2021.10/21 [Thu]
寒くて外に出ない日は...お料理!
午前中から始めたこと。
カリフラワー1個をばらして、

きゅうり2本、セロリ2本とともにかんたん酢に漬け込みました。
↓これ大きなボウルなの。大量!
こういうの(ピクルス)が冷蔵庫にあると便利です。

半日くらいで美味しく食べられます。
前菜がわりにかんたん酢のピクルス。
カリフラワー美味しい〜!

次に取り掛かったのはたまねぎのみじん切り。
なんども水を換えて晒し、臭み辛味を抜いて、よ〜く絞って。
やっぱりゆで卵が入った方が美味しいので、DAISOで買った目玉焼き器でレンジ50秒。
初めて使ってみたときに爆発して庫内の掃除が大変だったので、今はラップして使っています。

ほらね。やっぱり小爆発しちゃうのだけど、ラップのおかげで飛び散らない(笑)。

たまねぎにディルピクルスとパセリと卵のみじん切り、ケイパーなど入れて、ヨーグルトたっぷり、マヨネーズ少し、塩胡椒、レモン汁。
食べる直前に合わせます。

具たっぷり、カロリー控えめのホームメイドタルタルソース完成♪
これが美味しいのよ。ホント。
そしてこれを作るとカキフライが食べたくなります。
牡蠣の季節も目前!
寒いのは苦手ですが、冬の美味しいものは楽しみ!!!

そして今の季節のご馳走。
あったかいスープ。
お鍋の中には小たまねぎ1個、小ジャガイモ1個。
かぼちゃ1/4個分...
お鍋のサイズ選びを間違えた〜!(笑)

一回り大きな両手鍋に移して。
さらに大にんじん1本。
かぼちゃもにんじんも脂溶性ビタミンなので、バター(マーガリン)で軽く炒めます。

お水を入れて、この分量でコンソメ2個。
やっぱり国産かぼちゃが美味しいのよね。

柔らかく煮えたらブレンダーでガーッとやって、味を整えて。
私はお砂糖大さじ1を足しました。
たっぷり8人前くらいはありそうな(笑)。

名付けてβカロテンスープ。
栄養たっぷり!
これが甘くて美味しいの!!!
冷えた胃が温まるのを感じます。

ほんとはスキミダラを買いたい所でしたが、あれもいつもあるものでもないし。
最近は鶏胸肉を使うのがお気に入り。
皮を取って薄〜く削ぎ切りにして、塩胡椒・小麦粉→溶き卵→生パン粉。
しばらく置いて、衣を落ち着かせて。

サラダオイルで両面焼いて。

ね!油も残らないから残油処理も無縁!
あとはペーパーなどで拭くだけでキレイになりますよん。

これで鶏胸肉たった1枚分。
なんて経済的なおかず!

あとはシューストリングをオーブンで焼いて、フィッシュ&チップスならぬチキン&チップス。
...のはずだったのですが。
スマホいじっていたら、シューストリングをすっかり忘れ。
ガーーーン
主食がない
どうしよう?どうしよう?と考えて...
そうだ!そうめんだ!
寒いけど。
でも久しぶりのそうめんも美味しかったよ(笑)。
あっという間に茹でられる便利なそうめんに感謝!!!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


カリフラワー1個をばらして、

きゅうり2本、セロリ2本とともにかんたん酢に漬け込みました。
↓これ大きなボウルなの。大量!
こういうの(ピクルス)が冷蔵庫にあると便利です。

半日くらいで美味しく食べられます。
前菜がわりにかんたん酢のピクルス。
カリフラワー美味しい〜!

次に取り掛かったのはたまねぎのみじん切り。
なんども水を換えて晒し、臭み辛味を抜いて、よ〜く絞って。
やっぱりゆで卵が入った方が美味しいので、DAISOで買った目玉焼き器でレンジ50秒。
初めて使ってみたときに爆発して庫内の掃除が大変だったので、今はラップして使っています。

ほらね。やっぱり小爆発しちゃうのだけど、ラップのおかげで飛び散らない(笑)。

たまねぎにディルピクルスとパセリと卵のみじん切り、ケイパーなど入れて、ヨーグルトたっぷり、マヨネーズ少し、塩胡椒、レモン汁。
食べる直前に合わせます。

具たっぷり、カロリー控えめのホームメイドタルタルソース完成♪
これが美味しいのよ。ホント。
そしてこれを作るとカキフライが食べたくなります。
牡蠣の季節も目前!
寒いのは苦手ですが、冬の美味しいものは楽しみ!!!

そして今の季節のご馳走。
あったかいスープ。
お鍋の中には小たまねぎ1個、小ジャガイモ1個。
かぼちゃ1/4個分...
お鍋のサイズ選びを間違えた〜!(笑)

一回り大きな両手鍋に移して。
さらに大にんじん1本。
かぼちゃもにんじんも脂溶性ビタミンなので、バター(マーガリン)で軽く炒めます。

お水を入れて、この分量でコンソメ2個。
やっぱり国産かぼちゃが美味しいのよね。

柔らかく煮えたらブレンダーでガーッとやって、味を整えて。
私はお砂糖大さじ1を足しました。
たっぷり8人前くらいはありそうな(笑)。

名付けてβカロテンスープ。
栄養たっぷり!
これが甘くて美味しいの!!!
冷えた胃が温まるのを感じます。

ほんとはスキミダラを買いたい所でしたが、あれもいつもあるものでもないし。
最近は鶏胸肉を使うのがお気に入り。
皮を取って薄〜く削ぎ切りにして、塩胡椒・小麦粉→溶き卵→生パン粉。
しばらく置いて、衣を落ち着かせて。

サラダオイルで両面焼いて。

ね!油も残らないから残油処理も無縁!
あとはペーパーなどで拭くだけでキレイになりますよん。

これで鶏胸肉たった1枚分。
なんて経済的なおかず!

あとはシューストリングをオーブンで焼いて、フィッシュ&チップスならぬチキン&チップス。
...のはずだったのですが。
スマホいじっていたら、シューストリングをすっかり忘れ。
ガーーーン

主食がない

どうしよう?どうしよう?と考えて...
そうだ!そうめんだ!
寒いけど。
でも久しぶりのそうめんも美味しかったよ(笑)。
あっという間に茹でられる便利なそうめんに感謝!!!
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こんにちは
元々🥦よりカリフラワーの方が好きだし
後ピクルスはレンコンも好き
先日この頃カリフラワーのピクルス作ってないし
食べてないから…って思ったんですが…
カリフラワーちょっとお高くて…断念したんですよね。
あ~買えばよかった(笑)
見たら猛然と…食べたくなってきた(笑)
鶏むね肉一枚皮とっちゃってその量なんですね。
すっごい大きなむね肉
β―カロチンスープも体に絶対いいいい~
そして美味しいんだから一石二鳥