2021/08/14 12:34:31
インド料理屋さんにも行かれないし、マッサマンカレーって食べたことがないし。
それがレトルト!
便利だわ〜(笑)。

甘口のはずのバターチキンが辛さレベル5っていうのも驚きです。
これは楽しみ!

レトルトだけじゃなくて、なんちゃってインド料理もします。
新たまねぎときゅうりとトマトは大きめのさいの目。
きゅうりとトマトは夫の作ったもの。
冷蔵庫で冷やしておきます。
時間をおくことでたまねぎの栄養価もアップするしね♪

たまねぎのみじん切り少しと(冷凍)グリーンピースをバター(マーガリン)で炒め、カレー粉、クミンシード(なくても可)、お塩を入れて、

お水が大さじ2くらい。

ジャガイモを電子レンジにかけて潰して、グリーンピースのカレーミックスを混ぜて。
このジャガイモも夫の作ったものなんです!

冷ましてから餃子の皮で包んで。

ホントは揚げ物なんですが...サラダオイルでサクサクに焼いて。

ミニサモサ完成〜♪

ヨーグルトにニンニクすりおろし(チューブ)、お塩を入れて混ぜて。

シャキシャキ爽やかヨーグルトサラダ、ライタ完成〜♪

レトルトのカレーは温めて袋から出しただけ。
左バターチキン、右マッサマンカレー。

夫の育てた万願寺とシシトウ。
すぷまんてちゃんが教えてくれた通り、曲がったシシトウ辛い〜
そして辛さレベル5のバターチキンより、レベル3のマッサマンの方が辛いような?(笑)
でもね、カレー2種とライタとサモサでなんちゃってインド料理やさんみたいで、なんか楽しかった〜

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


それがレトルト!
便利だわ〜(笑)。

甘口のはずのバターチキンが辛さレベル5っていうのも驚きです。
これは楽しみ!

レトルトだけじゃなくて、なんちゃってインド料理もします。
新たまねぎときゅうりとトマトは大きめのさいの目。
きゅうりとトマトは夫の作ったもの。
冷蔵庫で冷やしておきます。
時間をおくことでたまねぎの栄養価もアップするしね♪

たまねぎのみじん切り少しと(冷凍)グリーンピースをバター(マーガリン)で炒め、カレー粉、クミンシード(なくても可)、お塩を入れて、

お水が大さじ2くらい。

ジャガイモを電子レンジにかけて潰して、グリーンピースのカレーミックスを混ぜて。
このジャガイモも夫の作ったものなんです!

冷ましてから餃子の皮で包んで。

ホントは揚げ物なんですが...サラダオイルでサクサクに焼いて。

ミニサモサ完成〜♪

ヨーグルトにニンニクすりおろし(チューブ)、お塩を入れて混ぜて。

シャキシャキ爽やかヨーグルトサラダ、ライタ完成〜♪

レトルトのカレーは温めて袋から出しただけ。
左バターチキン、右マッサマンカレー。

夫の育てた万願寺とシシトウ。
すぷまんてちゃんが教えてくれた通り、曲がったシシトウ辛い〜

そして辛さレベル5のバターチキンより、レベル3のマッサマンの方が辛いような?(笑)
でもね、カレー2種とライタとサモサでなんちゃってインド料理やさんみたいで、なんか楽しかった〜


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



妻さん、2種類のカレーをわけっ子されたんじゃないかなと思いましたがやはりされてました(笑)
無印にもマッサマンありましたよね。
確か1度食べてなかなか辛かったような気がします。
最近はレトルトもいろいろありますよね。
サモサ、これを作ってみなくっちゃと思っています。
カレーがちょっと余ったときにじゃがいもを足して作ってもいいですよね。
ご主人様の野菜作り、つい最近始められたと思えないできですね。
無印にもマッサマンありましたよね。
確か1度食べてなかなか辛かったような気がします。
最近はレトルトもいろいろありますよね。
サモサ、これを作ってみなくっちゃと思っています。
カレーがちょっと余ったときにじゃがいもを足して作ってもいいですよね。
ご主人様の野菜作り、つい最近始められたと思えないできですね。
マッサマンカレー、おいしかったですか?
σ(^_^)は以前食べた時ダメで、以来食べていません。
スーパーで買ったレトルトだったんですが、お店によって違うのかな?
もう1回食べてみたらおいしいかも。。とか考えたり。。。
餃子の皮がって、こういう使い方もあるんですね~
これだけ揃えば間違いなくインド料理のお店ですね。
σ(^_^)は以前食べた時ダメで、以来食べていません。
スーパーで買ったレトルトだったんですが、お店によって違うのかな?
もう1回食べてみたらおいしいかも。。とか考えたり。。。
餃子の皮がって、こういう使い方もあるんですね~
これだけ揃えば間違いなくインド料理のお店ですね。
マッサマンカレー食べたことないです。
今度無印さがしてみよう❣️
無印のマンゴーラッシーにハマってます(笑)
カレー2人で半分ずつ2種類
楽しめてインド料理屋さんいーですね。
そうそう絶対妻さんサモサ登場すると
思ってました😋
これ絶対作りたいと思いつつカレーは
残らない作らないしじゃがいもも
買い置きないしで…💦💦💦
今度無印さがしてみよう❣️
無印のマンゴーラッシーにハマってます(笑)
カレー2人で半分ずつ2種類
楽しめてインド料理屋さんいーですね。
そうそう絶対妻さんサモサ登場すると
思ってました😋
これ絶対作りたいと思いつつカレーは
残らない作らないしじゃがいもも
買い置きないしで…💦💦💦
ミニサモサ、美味しそう〜、
カレーも2種類、ライタもサモサもで豪華ですね。
マサマンカレーは、インドスパイスの影響を受けたタイ料理なのでですが
レトルト、どんな味だったのかな、
タイ料理の中では甘口のカレーであまり辛くないものなのですが。
見た感じ、あまり具がない感じですよね、
茹でたポテトを足すとさらに美味しそう。
マサマンカレーには基本的に何かしらお肉の他にポテトが入っていて
あとはピーナッツが入っているのも特徴です。
カレーも2種類、ライタもサモサもで豪華ですね。
マサマンカレーは、インドスパイスの影響を受けたタイ料理なのでですが
レトルト、どんな味だったのかな、
タイ料理の中では甘口のカレーであまり辛くないものなのですが。
見た感じ、あまり具がない感じですよね、
茹でたポテトを足すとさらに美味しそう。
マサマンカレーには基本的に何かしらお肉の他にポテトが入っていて
あとはピーナッツが入っているのも特徴です。
曲がったししとう、辛かったんですね!
すごい!実証😆。
マッサマンカレー、確か前にカップヌードルであって。それは美味しくて好きでしたー。
きっと本物の味とは違うと思いますが(*_*;。。
サモサ、すごく美味しそう。
妻さんはサラッと作られていますが
けっこう面倒そう~~~~~( *゚A゚)!
すごい!実証😆。
マッサマンカレー、確か前にカップヌードルであって。それは美味しくて好きでしたー。
きっと本物の味とは違うと思いますが(*_*;。。
サモサ、すごく美味しそう。
妻さんはサラッと作られていますが
けっこう面倒そう~~~~~( *゚A゚)!

>妻さん、2種類のカレーをわけっ子されたんじゃないかなと思いましたがやはりされてました(笑)
だってせっかく2種類あるんだもん。
カレー屋さんでも違う種類を頼んで交互に食べてるわ。
このレトルトは楽天スーパーにもなっている西友のものなんだけど、無印の半額以下なの!
>サモサ、これを作ってみなくっちゃと思っています。
カレーがちょっと余ったときにじゃがいもを足して作ってもいいですよね。
うん。それもいいアイディア!
サクサクで美味しいよ〜♪

>マッサマンカレー、おいしかったですか?
σ(^_^)は以前食べた時ダメで、以来食べていません。
あら〜、残念。
でも無理して食べるほどでもないし。
私は「これがマッサマンか」っていうのもよくわからなかったし(笑)。
>餃子の皮がって、こういう使い方もあるんですね~
うん。餃子の皮は色々使える。
そもそもイタリアのパスタは中国がルーツらしいので、餃子の皮でピザやラビオリ、ラザニアも美味しい!

>無印のマンゴーラッシーにハマってます(笑)
そうそう!そうだった!
今度無印のマッサマンも食べ比べてみようかな。
>これ絶対作りたいと思いつつカレーは
残らない作らないしじゃがいもも
買い置きないしで…💦💦💦
これね、やっぱりスナックというかおつまみというか。
できたてのサクサクは止まらない(笑)。
でもやっぱり炭水化物の揚げ物だから...ダイエットの敵だよね。

>タイ料理の中では甘口のカレーであまり辛くないものなのですが。
見た感じ、あまり具がない感じですよね、
そうなんです。
ファミリー向けのレトルトカレーなので、そんなに辛くないはずと思ったのに...意外と辛かったんです。
具に関しては、実はジャガイモが苦手で...
マッサマンだとジャガイモなんですね。
ピーナツは美味しそう。

>曲がったししとう、辛かったんですね!
そうなのよ〜!辛かったの!
でもね、曲がっているのが必ず辛いというわけでもないようで...
確率高め。みたいな感じかな。
>マッサマンカレー、確か前にカップヌードルであって。それは美味しくて好きでしたー。
マッサマンは食べたことないけど、トムヤムクンヌードルは好き!
あれは結構本格味らしいから、マッサマンも本場味なのかも。
今度探してみようっと!
サモサ、そんなにめんどくさくないよ。
サクサクでいいおつまみ!
この記事へコメントする
あ・・・レモン買い忘れた・・・あ、青いままのゆずがあった!!
お湯が熱すぎて入れないってどんだけ~~?
お部屋が暗いのもだけど、ちree夫のリクエストで和食mikaちゃん
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻