地中海風イワシとナスのグラタン

大きな長茄子を3本。
このピーターのお皿は26cmのディナープレートです。
ね!ナス大きいでしょ〜!
2021/07/18-1


ナスって油を与えれば与えるほど全部飲んじゃうから。
刷毛を使って両面にささっとオリーブオイルを塗りました。
ふんわりラップでレンチン。
フライパンで焼くより簡単だし♪
2021/07/18-2


ナスを取り出して、水分捨てて。
ナスを一段敷き詰めて。
いわしのトマトパッツァ缶のイワシを箸で開いて乗せて。
美味しいトマトソースも全部かけて。
この上に残りのナスを乗せて。
*いわしのトマトパッツァ缶は2つ使いました。
2個で260円。手間はかからずコスパよし
2021/07/18-3


超簡単レンチンホワイトソース。
バター(マーガリン)大さじ2くらいと小麦粉大さじ3〜4くらい。
電子レンジ1分くらいで様子みながら、バターが溶けたところで取り出して。
泡だてでガーッと混ぜて。
2021/07/18-4


牛乳1カップくらい入れてまた電子レンジ1分くらい。
2021/07/18-5


レンチン&ガーッと混ぜるを2〜3回繰り返すとなめらかなホワイトソースになっちゃうの。
塩胡椒で調味して。
*グラタンなので硬めがいいです。
2021/07/18-6


ピザ用チーズを乗せて。
2021/07/18-7


実は前の晩に仕込んでおきました。
うちはパン用全粒粉50g、強力粉100g、薄力粉100g。
ドライイーストとお塩とお砂糖が各3g。
ぬるま湯200cc。
計量に使ったスプーンでぐるぐる混ぜただけ。
ラップして冷蔵庫で休ませます。
2021/07/18-15


翌日。
膨らみました!
2021/07/18-8


柔らかい生地なので型に入れるのがオススメ。
クッキングシートをホチキスで止めました(笑)。
茶こしで小麦粉を振って、オーブンは余熱あり200℃、30〜40分。
グラタンは後入れで20分くらい。
2021/07/18-9


オーブンが仕事中に、シシトウをソテー。
IHを使ったのはここだけ(笑)。
2021/07/18-10


夫と私、2本ずつ辛いのに当たりました
2021/07/18-11


パンもムーサカ風のナスグラタンも同時に焼けました。
2021/07/18-12


ねっ。美味しそうでしょ。
すっごく簡単です→❁ビックリ♪超簡単なイタリアンブレッド❁
くるみを入れるなど応用もできます。
2021/07/18-13


夫に取り分けてもらいました。
熱々トロトロのナスがうまいっっ!
ミートソースを使ったムーサカとはやっぱりひと味もふた味も異なるけれど、これはこれでギリシャの人も大好きなはず!
大成功
ひき肉を使ったオリジナルのムーサカよりもずっとカロリーも低いしね♪
ナスの代わりにマカロニを使っても美味しそうな気がします。
2021/07/18-14





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おぉ~イワシとナスのグラタン
&自家製パン
どちらも美味しそうですね。
ナス~私もエバリンにもらったので
今日のお弁当レンチンしておかか
まぶしたとろっとろの焼ナスでした。
このパン~クックパットじゃないですが
コッタのサイトで見ました。
全粒粉とかの割合が違ってたけど
作り方はほぼほぼ同じで~
作ってみたいなぁ~って思いながら
まだやってなかったんですが…
とってもいい感じに焼けて美味しそう。
クルミいり好きだな(笑)

No title

野菜たっぷりのグラタン美味しそう
こんどズッキーニ貰ったらこういうのにしてみようかな
イワシのトマトパッツァはないけどトマトソースで何とかなるか
パンも気になるけどイースト買いに行かないとないわ・・・
小麦粉も全粒粉の薄力粉しかないけど出来るかな

No title

ナスのグラタンっておいしいんだよね~。
うちの茄子が一気に収穫出来ればこう言うのも出来るけどそうじゃないからなぁ。

そうそう、油をすごく吸うよね。

前記事のきゅうり、面白い形になったんだね。
でも採りたてっておいしいよね~。

No title

 妻ちゃん~ 可愛いゾウさんのカードありがとう~
いつも、美味しそうな~ お料理いいな~  また 10月~11月 東京 永田町で写真、展示して貰えそう また、一緒にゴハン行けたらいいなあ-

No title

v-354mikaちゃん
>ナス~私もエバリンにもらったので
今日のお弁当レンチンしておかか
まぶしたとろっとろの焼ナスでした。
ナスおいしいよね〜。
おかかまぶしも美味しそう!
おかか買って来なくっちゃ。

>全粒粉とかの割合が違ってたけど
作り方はほぼほぼ同じで~
割合は私がテキトーにやっているので...それでもできちゃうのよね(笑)。
本当に簡単だよ。

v-354すなちゃん
>イワシのトマトパッツァはないけどトマトソースで何とかなるか
うん。なんとかなるよ。
ツナ缶とか入れてもいいかも。

>小麦粉も全粒粉の薄力粉しかないけど出来るかな
オリジナルレシピでは全部薄力粉なの。
驚くほど簡単だよ〜!

v-354reeちゃん
>うちの茄子が一気に収穫出来ればこう言うのも出来るけどそうじゃないからなぁ。
うちもナス植えてるけど、まだ1本もできてない。というか、去年もナス植えたけど1個もできなかったし。
家ナスを食べられる日は来るのかしら。

>前記事のきゅうり、面白い形になったんだね。
でも採りたてっておいしいよね~。
日照不足で長さが出る前に太っちゃって。
梅雨明けしてやっと成長してくれるようになってきたよ。
採りたてきゅうり美味しいね!

v-354あきちゃん
お誕生日おめでとう〜〜!!!
あのゾウのカードがかわいくて、どうしてもあれを送りたかったの。

>また 10月~11月 東京 永田町で写真、展示して貰えそう また、一緒にゴハン行けたらいいなあ-
赤坂かな?
絶対行くね!
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: