2021/07/02 12:46:41
夫が育てているクルジェット(ズッキーニ)が食べごろになりました。
一番美味しく食べられるのはやはりポークwithズッキーニだろうと→大大大好き!!!
でも1軒目のスーパーでは豚肩ロースのブロックがなくて。
諦めて3日分のお買い物をして、「多分ないだろうな〜」と思いながらも2軒目のスーパーをのぞいてみたら...
出会っちゃいました!
小さめながらもスルメイカが5杯も入ったパック!
一時期は1杯598円もして、ずっと手が出せなかったんです。

クルジェット初収穫!

「パーフェクト!」と喜ぶ夫。
よかったね〜〜!

とりあえず時間のかかるものから始めます。
冷製パスタにしようと思ったのですが、天使の髪の毛と呼ばれる極細パスタ(カッペリーニ)を切らしていて。
そうめんで代用。
茹でて水洗いしたそうめんをニンニクのみじん切り入りフレンチドレッシング(塩胡椒、お酢大さじ4、サラダオイル大さじ3、オリーブオイル大さじ1)で和えて、冷やします。

トマトは食べやすい大きさに切って、お塩ひとつまみ、お砂糖大さじ1くらい。パセリたっぷり。
こちらも冷蔵庫で冷やしておきます。

イカも下処理をしてカット。

ビールを使おうと思ったのですが、いいことを思いつきました。
ドイツのノンアルコールビールです。
ケース買いしたものの、夫の好みの味でなかったらしくほぼ残っているんです。
これならちゃんとしたビール製法なので、使えるはず。

こちらのレシピ→シーフードフリットの水分をビールに置き換えました。
ノンアルコールビールでキッチンドリンカーしながら、フライパンのガラスの蓋を盾に持って油ハネと戦いました(笑)。
頑張ったよ〜。
イカ(カラマリ)とパプリカとズッキーニのフリット。
ゲソがちょっと黒っぽくなっちゃったけど。
大好きなカラマリフリットが家で食べられて嬉しい〜〜〜
クルジェットも大きく育ちましたが、キメが細かく美味しい!

イカとクルジェットの残り半分はオリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒め、クルジェットを入れて軽く火を通し、イカを入れてさっと火を通し、塩胡椒、パセリで味付けしたもの。
お皿にザザーっと移したら、
「美味しそう〜!」って。
フリットと比べると1/10くらいの手間なんですけど(笑)。

そうめんとカッペリーニの違いがわかりました。
そうめんだと塊になっちゃうのね。
ドレッシングで和えておいたのに。
ほぐしながら食べました(笑)。
でもお味は GOOD
気分は地中海

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


一番美味しく食べられるのはやはりポークwithズッキーニだろうと→大大大好き!!!
でも1軒目のスーパーでは豚肩ロースのブロックがなくて。
諦めて3日分のお買い物をして、「多分ないだろうな〜」と思いながらも2軒目のスーパーをのぞいてみたら...
出会っちゃいました!
小さめながらもスルメイカが5杯も入ったパック!
一時期は1杯598円もして、ずっと手が出せなかったんです。

クルジェット初収穫!

「パーフェクト!」と喜ぶ夫。
よかったね〜〜!

とりあえず時間のかかるものから始めます。
冷製パスタにしようと思ったのですが、天使の髪の毛と呼ばれる極細パスタ(カッペリーニ)を切らしていて。
そうめんで代用。
茹でて水洗いしたそうめんをニンニクのみじん切り入りフレンチドレッシング(塩胡椒、お酢大さじ4、サラダオイル大さじ3、オリーブオイル大さじ1)で和えて、冷やします。

トマトは食べやすい大きさに切って、お塩ひとつまみ、お砂糖大さじ1くらい。パセリたっぷり。
こちらも冷蔵庫で冷やしておきます。

イカも下処理をしてカット。

ビールを使おうと思ったのですが、いいことを思いつきました。
ドイツのノンアルコールビールです。
ケース買いしたものの、夫の好みの味でなかったらしくほぼ残っているんです。
これならちゃんとしたビール製法なので、使えるはず。

こちらのレシピ→シーフードフリットの水分をビールに置き換えました。
ノンアルコールビールでキッチンドリンカーしながら、フライパンのガラスの蓋を盾に持って油ハネと戦いました(笑)。
頑張ったよ〜。
イカ(カラマリ)とパプリカとズッキーニのフリット。
ゲソがちょっと黒っぽくなっちゃったけど。
大好きなカラマリフリットが家で食べられて嬉しい〜〜〜

クルジェットも大きく育ちましたが、キメが細かく美味しい!

イカとクルジェットの残り半分はオリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒め、クルジェットを入れて軽く火を通し、イカを入れてさっと火を通し、塩胡椒、パセリで味付けしたもの。
お皿にザザーっと移したら、
「美味しそう〜!」って。
フリットと比べると1/10くらいの手間なんですけど(笑)。

そうめんとカッペリーニの違いがわかりました。
そうめんだと塊になっちゃうのね。
ドレッシングで和えておいたのに。
ほぐしながら食べました(笑)。
でもお味は GOOD

気分は地中海


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



まさに色形大きさ
パーフェクトですね
ポークwithズッキーニも滅茶滅茶好きだし
美味しいけど…フリット&炒めたのの方が
クルジェットの美味しさがダイレクトに
伝わってきそうですね。
ノンアルでのフリットからっといい感じだし
妻さんカッペリーニお好きですよね。
冷製パスタだとカッペリーニ登場しますよね。
天使の髪の毛…常々素麺でもいーじゃんって
思ってましたが…素麺にしない理由あったん
ですね(笑)
カッペリーニ…何か…物足りないというか…
軽すぎちゃって…
そっか…メインじゃなくて…付け合わせみたいな
感覚ならいいんですね~
気分は地中海~おっしゃれ~
パーフェクトですね

ポークwithズッキーニも滅茶滅茶好きだし
美味しいけど…フリット&炒めたのの方が
クルジェットの美味しさがダイレクトに
伝わってきそうですね。
ノンアルでのフリットからっといい感じだし

妻さんカッペリーニお好きですよね。
冷製パスタだとカッペリーニ登場しますよね。
天使の髪の毛…常々素麺でもいーじゃんって
思ってましたが…素麺にしない理由あったん
ですね(笑)
カッペリーニ…何か…物足りないというか…
軽すぎちゃって…

そっか…メインじゃなくて…付け合わせみたいな
感覚ならいいんですね~

気分は地中海~おっしゃれ~

こんな立派なズッキーニができるなんてご主人様、素晴らしいですよ。
ズッキーニなんてもうほんとに農業一筋みたいな家でしかとれないものだと思ってました。
そうそう、イカ、高いですよね。
私も手が出ませんでしたが最近はまあまあになってきたのでしょうか。
カラマリおいしそう。
頑張られましたね。
ズッキーニなんてもうほんとに農業一筋みたいな家でしかとれないものだと思ってました。
そうそう、イカ、高いですよね。
私も手が出ませんでしたが最近はまあまあになってきたのでしょうか。
カラマリおいしそう。
頑張られましたね。
イカの揚げ物!!
頑張りましたね〜!!
私は大昔1度だけ天ぷらにして
それ以降やってませーん(笑)
タコもそうだけど油ハネすごいもん!
でも頑張られたかいがあって美味しそう〜
ビールやキンキンに冷えた白ワインが進むね。
トマトそうめんも
頑張りましたね〜!!
私は大昔1度だけ天ぷらにして
それ以降やってませーん(笑)
タコもそうだけど油ハネすごいもん!
でも頑張られたかいがあって美味しそう〜

ビールやキンキンに冷えた白ワインが進むね。
トマトそうめんも

ズッキーニが立派!!
やっぱり気候なんだよね。
うちでズッキーニ、成功した事がないもん。
イカがおいしそう!!
イカって高いんだ?
私は大根とイカの煮たのが大好きなのよ。
やっぱり気候なんだよね。
うちでズッキーニ、成功した事がないもん。
イカがおいしそう!!
イカって高いんだ?
私は大根とイカの煮たのが大好きなのよ。
フリットかりっとしてそうで美味しそうですよ。
いつ食べてもいいんだけど、夏のイカ美味しいから、なんか夏気分〜。
ズッキーニ、理想的なフォルム!
こんなちゃんとしたものができるとは。
美味しさもひとしおですねー。
いつ食べてもいいんだけど、夏のイカ美味しいから、なんか夏気分〜。
ズッキーニ、理想的なフォルム!
こんなちゃんとしたものができるとは。
美味しさもひとしおですねー。

>まさに色形大きさ
パーフェクトですね
夫が丹精込めて育てたクルジェット。
主役にして美味しく食べたかったので、フリットちょうどよかった!
>天使の髪の毛…常々素麺でもいーじゃんって
思ってましたが…素麺にしない理由あったん
ですね(笑)
そうなのそうなの。そうめんの方が茹でるの簡単だし。
でもパスタだとドレッシングで和えておけばくっつかないのに、そうめんくっつく〜〜!
ほぐしながら食べたけどね(笑)。

>ズッキーニなんてもうほんとに農業一筋みたいな家でしかとれないものだと思ってました。
そこまで難しくはないと思うけど、先っぽの方から腐っちゃうのよね。
今回は売られているようなクォリティのものができて!
今年は私は手を出していないので、すべて夫のおかげ。
>そうそう、イカ、高いですよね。
私も手が出ませんでしたが最近はまあまあになってきたのでしょうか。
今日も見たのだけど...イカ、やっぱり高いわ〜。
一時期ほどではないけれど、小さな1杯で298円。
1杯100円くらいが理想なんだけど...

>私は大昔1度だけ天ぷらにして
私はもうちょっと挑戦したかな。
でもすごく爆ぜるから、もう家では揚げない!って決めてた。
とはいえ、このコロナで外でも食べられなくなっちゃったし。
フライパンの蓋はいい盾になるよ〜!
>ビールやキンキンに冷えた白ワインが進むね。
フリットにはよく冷えた泡を合わせたわ。
揚げ物と泡ってよく合って!!!

>ズッキーニが立派!!
やっぱり気候なんだよね。
私もうまくできなかったけど、夫の根気だと思う。
毎日毎朝、欠かさずに1時間くらいは庭で何かしらやっているもん。
reeちゃんちと違って、猫の額くらいの小さな庭なのに。
>イカって高いんだ?
以前は1杯100円くらいで売られていたんだけど、今日は小さいのが1杯298円。
ずっと不漁なんだろうね。
フロリダだと安い?
また食べたいな〜〜。

>いつ食べてもいいんだけど、夏のイカ美味しいから、なんか夏気分〜。
そして揚げ物も私には夏のイメージなの。
yunkoさんの真似して、泡を合わせたわ。
いい組み合わせだね〜〜♪
>美味しさもひとしおですねー。
夫が毎日毎朝、丹精込めて育てて。
育てた人にとってはこんなに美味しくて幸せなことはないだろうな〜って。
この記事へコメントする
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ