私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

餃子な夜

キャベツは手でちぎって、大きなボウルに半分ほど。
2021/06/25-1


フードプロセッサーでみじん切り。
2021/06/25-2


塩を揉み込んで絞ると、これだけになっちゃいました。
2021/06/25-3


ニラ2束刻んで、ネギも刻んで。
2021/06/25-4


豚ひき肉、チューブのにんにくと生姜をたっぷり。
片栗粉、ウェイパー、お酒、ごま油。
2021/06/25-5


よく練って。
久しぶりだな〜。
2021/06/25-6


いつもお上品に中身少なめに作ろうと思うのですが、いつもたくさん作ってしまって。
よく太った野菜たっぷり餃子50個。
2021/06/25-7


いつかコメントで、『(ひっくり返していないのを)初めて見ました!(笑)』っていただいたことがあって。
悪意はないと思うのですが...「ひっくり返さないのは笑われることなんだ」とショックで...
しばらくコンプレックスに感じ、何度も何度も挑戦し、失敗し、そのたびに『初めて見ました!(笑)』を思い出して凹み。
でももうやめました!
ひっくり返さなくったっていいじゃんっ!
↓それでもちょっと向きが変わってるひとつがあるけどね(笑)。
2021/06/25-8


我が家は餃子の日は餃子だけ。
お腹いーっっぱいに食べました🥟
市販の餃子も美味しいけれど、やっぱり我が家の餃子が一番!
残りの数からすると、27個食べたみたい(笑)。
最初にビールで乾杯して、紹興酒もちょっと飲みました。
2021/06/25-9







Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

 

最近ひっくり返さない餃子増えてません?
焼き目つけて、あと蒸して終わりみたいな。
盛り付けのこと?
何気ない言葉やコメントが気になることもありますよねー。

きれいな餃子!
全部食べれるの?って思ったけど、さすがに冷凍するよね、納得です。
  • posted by KAYOKO 
  • URL 
  • 2021.06/26 16:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

ぎょうざー! 

最近食べてないですー!
美味しそう~♪。

私はひっくり返しても返さなくても、
だいたい失敗します( ≧∀≦)。。

綺麗な餃子、食べたいなあ~ヽ(´▽`)ノ。
  • posted by すぷまんて 
  • URL 
  • 2021.06/26 19:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

妻さん、とても上手に包んでおられますね。
お店やさんみたいですよ。
もちろん市販のもいいけど家で作った餃子はやはり格別ですよね~。
それにとても上手にまあるく焼けています。

餃子の日は餃子だけって私の友達も言っていました。
私もそれを聞いて以降、餃子を作ったらそれだけです。
けど市販のを焼くのは時間がないときなので少量にし他になにか作るかな(ちょっと罪悪感ありで)。


  • posted by みーとモフのママ 
  • URL 
  • 2021.06/26 22:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

餃子はやっぱり我が家の餃子が美味しいですよね!
妻さんは焼いてから冷凍されるんですね、
我が家はいつも生のまま冷凍しています。

餃子、ひっくり返すのを失敗したら
適当に並べ直してます(笑)。
妻さん、とても器用にお見受けするので
うまく返さないのが意外ですが
ひっくり返す前にへらかなにかで
餃子が動くかどうか確認してからされてますか?
けど、食べるのは妻さんとご主人なので
ひっくり返そうが返さまいが自由ですよね。

  • posted by noodle 
  • URL 
  • 2021.06/27 06:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

v-354KAYOKOさん
>最近ひっくり返さない餃子増えてません?
そうなの?
もう1年以上外で餃子も食べてないから、最近のトレンドみたいなのわからないわ〜。

>全部食べれるの?って思ったけど、さすがに冷凍するよね、納得です。
あはは。さすがに50個全部は食べきれない。
冷凍して取っておくともう1品欲しいって時にも便利だしね。

v-354すぷまんてちゃん
>最近食べてないですー!
美味しそう~♪。
餃子って伝染するの。
ブログで見ると食べたくなる(笑)。

>綺麗な餃子、食べたいなあ~ヽ(´▽`)ノ。
綺麗だなんて、ありがとう〜〜!!!
中身パンパンでよく太った餃子だよん(笑)。

v-354みーモフママさん
>妻さん、とても上手に包んでおられますね。
お店やさんみたいですよ。
いや〜、お店だとこんなパンパンに太ってないもの。
いつももうちょっと中身少なめにお上品に作ろうと思うのだけど、いつもパンパンに太っちゃう(笑)。

>けど市販のを焼くのは時間がないときなので少量にし他になにか作るかな(ちょっと罪悪感ありで)。
私も市販の餃子の時は他にも用意するわ。
1パックに少ししか入ってないもんね。
買ってきた中華惣菜の時に市販の餃子も足すって感じかな。
それはそれで飲茶パーティーみたいで楽しかったりするし♪
罪悪感は感じる必要なし!
みーモフママさん、お仕事してらっしゃるし、外食も難しい世の中だもん。

v-354noodleさん
>妻さんは焼いてから冷凍されるんですね、
我が家はいつも生のまま冷凍しています。
お刺身用の生魚を触る時は使い捨てのプラスティックの手袋をするんですけど、ひき肉を捏ねる時は素手なので。
ひき肉をこねて焼く前の状態って、ばい菌が最大限に増えた状態なんだそうです。
だからその時すぐに食べなくても、一度焼いて殺菌してから冷凍した方が安全なんですって。

>ひっくり返す前にへらかなにかで
餃子が動くかどうか確認してからされてますか?
フライパンを揺すって、確認しています。
ぎっしり詰めた方がひっくり返すのも失敗しなかったりしますが、そもそもお皿よりフライパンの方が大きくて。
noodleさんちはディナープレートも大きいんですよね。
日本の食洗機は小さくて、27cmも入らないんです(涙)。

>けど、食べるのは妻さんとご主人なので
ひっくり返そうが返さまいが自由ですよね。
そそ!
夫は「餃子はひっくり返すもの」なんて思い込みはまったくないし。
我が家の自由ですよね(笑)。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2021.06/27 21:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

そうなんですね、
わたしは挽肉を混ぜるときも手袋するんです。
包む時は素手ですけど。

わたしもスカスカの状態で餃子を焼くと
綺麗に返せません、
でも、気にしませ〜ん。
適当に並べて終わりです(笑)。
  • posted by noodle 
  • URL 
  • 2021.06/28 02:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

v-354noodleさん
>わたしは挽肉を混ぜるときも手袋するんです。
わぁ、すごい!
私もその方がいいと思うんですけど、手袋にくっついちゃって。ついつい。

  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2021.06/28 21:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター