Entries
2021.06/13 [Sun]
天ぷらとそうめん
先日、メヒカリを探して歩いた日に→ヘアカラーとメヒカリ
他にも美味しそうな稚鮎や穴子を見かけたんです。
今回は稚鮎はありませんでしたが、穴子を買いました。
6−8月が旬だそう。
穴子の天ぷら、夫の好物なんです。

ほかには新潟のひらたけ、沖縄のオクラ、北海道のホワイトアスパラガス、山梨のヤングコーン。
南から北まで、日本の美味しいものたくさん♪

ひらたけは手で小分けにして、ホワイトアスパラガスは根元をむいて3等分。
オクラはガクをトリミングして、爆ぜないように包丁でちょっと刺して。
ヤングコーンは剥きました。
りぷママさんのおねちゃはこれをヒゲ付きのままフリットになさったらしいけど、私には無理〜(笑)。

ひらたけは傘の部分にだけ衣をつけて。

ひらたけとアスパラガス。

オクラとヤングコーン。

穴子の一本揚げ。
って、天ぷら屋さんの大きな鍋なら本当に一本揚げになるけれど、家庭用の小さな天ぷら鍋ではまっすぐは無理です!
なら、切ればいいでしょ?なのですが。
いいのっっ。これでっ!

穴子の丸まった一本揚げ(笑)。
我が家では天ぷらの時は必ずそうめんです。
とても美味しくいただきました。
夏だな〜〜
って、梅雨もまだこれからですが(笑)。

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


他にも美味しそうな稚鮎や穴子を見かけたんです。
今回は稚鮎はありませんでしたが、穴子を買いました。
6−8月が旬だそう。
穴子の天ぷら、夫の好物なんです。

ほかには新潟のひらたけ、沖縄のオクラ、北海道のホワイトアスパラガス、山梨のヤングコーン。
南から北まで、日本の美味しいものたくさん♪

ひらたけは手で小分けにして、ホワイトアスパラガスは根元をむいて3等分。
オクラはガクをトリミングして、爆ぜないように包丁でちょっと刺して。
ヤングコーンは剥きました。
りぷママさんのおねちゃはこれをヒゲ付きのままフリットになさったらしいけど、私には無理〜(笑)。

ひらたけは傘の部分にだけ衣をつけて。

ひらたけとアスパラガス。

オクラとヤングコーン。

穴子の一本揚げ。
って、天ぷら屋さんの大きな鍋なら本当に一本揚げになるけれど、家庭用の小さな天ぷら鍋ではまっすぐは無理です!
なら、切ればいいでしょ?なのですが。
いいのっっ。これでっ!

穴子の丸まった一本揚げ(笑)。
我が家では天ぷらの時は必ずそうめんです。
とても美味しくいただきました。
夏だな〜〜

って、梅雨もまだこれからですが(笑)。

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



半分今日焼いて、明日はあげてみようかな。
因みに、穴子はうちの夫の好物です。
うなぎより好きなんですって。
野菜の天ぷらも美味しいけど、魚とかエビとか入るとぐっとゴージャス!