インドネシアに行きました

今年うちで採れた最初のピーマンです!
実のついた状態の苗を買ったので、『うちの』と言うにはちょっとビミョーですが(笑)。
2021/06/02-1


大きめの鶏胸肉1枚を焼き鳥6本(手でオリーブオイル塗って、軽く塩)、残りをサイコロにカット。
ピーマンは小さめに切って。
アスパラガスは根元をピーラーで剥いて、こちらも手でオリーブオイル塗って塩胡椒。
2021/06/02-2


フライパンにはたまねぎとにんにくのみじん切り。
2021/06/02-3


チャンクのピーナッツバターににんにくとしょうが、豆板醤、ナンプラー、お水。
誰がどんなにテキトーにやっても美味しくなる組み合わせ
2021/06/02-4


サラダオイルでたまねぎとにんにくを炒め、鶏肉も入れて、カピ(干しエビペースト)、豆板醤を入れて。
2021/06/02-5


炊きたてご飯を入れて、ピーマンも入れて、干しエビたっぷり入れて、ナンプラー2回しくらいかけて炒め。
目玉焼きも焼いて。
2021/06/02-6


ナシゴレン完成〜♪
いつもは水戻しが必要な干しエビを使うのですが、これが意外と高価で。
安い桜えびタイプの干しエビを使いましたが十分いける!
夫は「うちのピメント(ピーマン)おいしいね〜」とお喜び(笑)。
2021/06/02-7


先にアスパラガス、次にチキンサテ。
両方とも魚焼きグリルで焼きました。
ちょっと!
いい感じじゃないのっ!(笑)
夏はやっぱり南国料理ね。
2021/06/02-8


食べるインドネシア旅行で満腹満足。
今日も夫に感謝されちゃいました。
お腹も心も嬉しくて幸せ〜




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

love love

はいはい…(笑)
ごちそうさまですv-238
もぅホントLOVEv-346LOVEなんだから~v-392
感謝されて…お腹も心も幸せ~v-398
南国料理で私もインドネシアに行った気分ですが…
お二人のLOVELOVEぶりに…
滅茶滅茶暑いですよ~v-363
ナシゴレンもgoodですが…魚焼きグリルでの
チキンサテとアスパラがv-426

NoTitle

ちょっと。
いい感じじゃないの、でクスってなりましたよ。
本当にいい感じですよ。

今旅行や外食に行きにくいところですから、家での食事が楽しいとご主人様もお喜びでしょう。

チキンサテなるものはインドネシア風焼き鳥というのは理解していますが、日本のとは違いがありますか?

ナシゴレン、ミーゴレン、大好きですよ~。

NoTitle

チキンとアスパラに心惹かれたわ~。
ナシゴレンもおいしそう!!
うちはガパオだった。
でも、パプリカなかったから全く色映えしないご飯だったわ。

今年、だんな様が頑張ってるんだよね?
やっぱりうちで採れたのっておいしいよね。

NoTitle

すごいちゃんと焼き鳥にしちゃってるし
ワタシなら手抜きでそのまま焼くか炒めるかになっちゃうな

ああ~ワタシもインドネシア行きたいわ~
こっちでもあまりインドネシア料理のお店見ないしね
ってか探したこともなかった
探してみるかな・・・

NoTitle

v-354mikaちゃん
>感謝されて…お腹も心も幸せ~
夫はすぐに感謝の言葉を口にしてくれるの。
「ありがとう」が口癖なんじゃないかってくらい(笑)。
でもそういえば今日はなかったな。

>ナシゴレンもgoodですが…魚焼きグリルでの
チキンサテとアスパラが
これがね、ちょっといい感じにできちゃったのよ〜(笑)。

v-354みーモフママさん
>本当にいい感じですよ。
自画自賛で...ごめんなさい〜。
でもね、夫もこのお皿を見たとき、「おお〜!」って感じだったの。

>チキンサテなるものはインドネシア風焼き鳥というのは理解していますが、日本のとは違いがありますか?
ほら、みーモフママさんも大好きと買いてらしたガドガドもピーナッツソースでしょ。
ガドガドのソースとは少し違うかもしれないけれど、サテもやはりピーナッツソースで食べるの。
そこが最大の違いかな。

v-354reeちゃん
>うちはガパオだった。
reeちゃんちはガパオライスも好きだよね。
フロリダだとそういう南国ライスも一年中美味しく食べられそう〜!

>今年、だんな様が頑張ってるんだよね?
うん。この2〜3年ほど毎日庭に出て草を抜いたり水をやったり。
ただ、種から最初に出るのが双葉とかそういうことさえ知らない人だったので...頑張ってるけどね(笑)。

v-354すなちゃん
>ワタシなら手抜きでそのまま焼くか炒めるかになっちゃうな
私も炒めることは考えたけど、魚焼きグリルにアルミフォイル敷いて焼いた方が洗い物が少ないと思って。
楽する発想でそうなったの(笑)。

>ああ~ワタシもインドネシア行きたいわ~
私もこっちでインドネシア料理のお店に行ったことあるけど...自分で作った方がよっぽど美味しかった。
ああ、あのガムランの調べとねっとりとした南国の空気。
懐かしいな〜。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: