私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

夫のリクエスト

ほんとは別のお料理を考えていたのですが、「しばらく食べていない」と言う人がいて...


個人的嗜好により皮を取った手羽元に塩胡椒。
カロリーの高いところだしね。
2021/05/08-2


オリーブオイルでこんがり焼いて、左のお鍋に移します。
水分量はお米の1.5倍。
今回はお米1.5カップ(300ml)で、お水は450ml。
*お米1カップで多めの2人分くらいです。
2021/05/08-4


お鍋の中はサフランひとつまみとコンソメ。
いつもはチキンコンソメを使いますが、ハーブブイヨンを使いました。
手羽元を全部お鍋に移したら、蓋をして火を通し、骨からもいい味を出してもらいます。
2021/05/08-3


手羽元を焼いたフライパンそのままで、ベーコンとニンニクを炒め、
2021/05/08-5


お米にオイルコーティング。
油が足りなければ、オリーブオイルを少し足してください。
2021/05/08-6


広げたお米の上に手羽元を乗せて、熱々のスープをジャっと入れ。
蓋をして弱火に落とし、タイマーを17分にセット。
2021/05/08-7


途中でムール貝とパプリカも足しました。
半年ぶり!
Paella(パエリア)
2021/05/08-8


思ったより色が出なかったけれど。
ほんのりアルデンテのパエリア、とっても美味しくできました
2021/05/08-9


ベーコンではなくソーセージでも美味しいし。
具材は美味しそうなものならなんでもいいんです。
もちろんチキンだけだってあり。
なんだったら高価なサフランなんか使わなくったっていいんです!
パエリアルーツのジャンバラヤもオススメですっ。


いよいよ暖かくなってきて、今日はついに今年最初の蚊刺され
お布団も取り替えてお洗濯もしたいけど、週末は黄砂ひどく
明日は大丈夫かな〜?




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

*Comment

 

愛しのダーリンのリクエスト
作っちゃいますよね〜❤️❤️
ジャンバラヤかなぁ❓❓❓って
思ったらこちらでしたか(笑)
パエリア🥘妻さんのブログ見て
手軽にできるんだなぁと
知りました❗️
美味しいし好きなんだけど…お米がなぁ(笑)

  • posted by mika 
  • URL 
  • 2021.05/09 17:41分 
  • [Edit]

No title 

ジャンバラヤかと思ったらパエリアでしたぁ。
たくさん具材が入っておいしそうですよ。

サフラン、高価なので買ってないんです。
あれを入れると風味が違うものでしょうか。

昨日から今日は黄砂がひどいとニュースで言っていたけどさほどでもなかったですよ。
これなら洗濯物も外に干せたかもと思います。
車は水玉模様になっていますけどね~。

  • posted by みーモフママ 
  • URL 
  • 2021.05/09 23:41分 
  • [Edit]

No title 

これこれ!
難しく見えて今まで手が出なかったけど、
先週初めて挑戦したわよ〜。
夫に好評すぎて3日あけてまた作った(笑)
お米が絶妙なアルデンテで激ウマなの。
ジャンバラヤも美味しいけど、
魚介類大好きだからこっちに軍パイかなぁ。

マリネードチキンは焼きすぎちゃった。
てへ(^_^)a
  • posted by pcommeparis 
  • URL 
  • 2021.05/10 05:56分 
  • [Edit]

No title 

最初の鶏肉を見て欧風カレーかと思ったけど
そんなに久しぶりではなかったはずと思ってたら
パエリアだったのね~

いいなぁ夫さんがパエリアリクエストするなんて
うちのダンナなら絶対その言葉はでてこないし
多分今までも一度も食べたことないはず

今のワタシはペスカタリアンだから
魚介類たっぷり入ったのが食べたいなぁ
妻ちゃん作りに来てくれないかしら(-_-;)
  • posted by Snugglebutt 
  • URL 
  • 2021.05/10 09:45分 
  • [Edit]

No title 

v-354mikaちゃん
>ジャンバラヤかなぁ❓❓❓って
思ったらこちらでしたか(笑)
私もそう思ったのよ。
でも彼としては、パエリアの方がしばらく食べていないと。
ローストポークのように「食べられるチャンスがあるならいつでも食べたい」ものと、「しばらく食べていないからこっち」という2種類の順番があるみたい(笑)。

>美味しいし好きなんだけど…お米がなぁ(笑)
mikaちゃんちには基本的にお米もないもんね。
たまに食べるくらいなら大丈夫だと思うんだけど...
mikaちゃんずっとダイエットだもんね。

v-354みーモフママさん
>ジャンバラヤかと思ったらパエリアでしたぁ。
元々のチョイスは鳥のオレンジジュース煮か、ジャンバラヤかパエリアか。
私としてはオレンジジュース煮を作るつもりだったし、夫が選ぶならジャンバラヤだと思ったのに。
ほんと、意外な結果。
しばらく食べてないっていうんだったら、オレンジジュース煮なのに〜。

>サフラン、高価なので買ってないんです。
スペインでもサフランなんてほぼ使ってない。
でも一度買ってみるのもいいんじゃない?
どんなものか経験として。

>昨日から今日は黄砂がひどいとニュースで言っていたけどさほどでもなかったですよ。
こっちはもう見るからに黄砂で霞んでて、暑いのに窓も開けられなくて。
今日やっと空気の入れ替えができて、洗濯物もよく乾いた〜!

v-354pcommeparisちゃん
>夫に好評すぎて3日あけてまた作った(笑)
お米料理だとご主人様も消化できるのね。
安心して食べられるって嬉しいだろうな〜。
そうそう。ほんのりアルデンテの食感が好き〜!

>マリネードチキンは焼きすぎちゃった。
あらら。
生焼けよりはいいってことで(笑)。
ジャガイモもこんがりするまで焼いた方が美味しいんだけど、そうするとチキンが焼き過ぎ気味になっちゃうのよね。
今度その辺工夫してみようかな。

v-354すなちゃん
>多分今までも一度も食べたことないはず
そりゃ今まで一度も食べたことなかったら、食べたいとも思わないだろうね。
炊き込みご飯もイヤなんだったっけ?
カレーやカツ丼食べられるなら、お米料理も食べられる可能性大だと思うけど...
ご本人が食べたがらないなら仕方ないね。

>今のワタシはペスカタリアンだから
魚介類たっぷり入ったのが食べたいなぁ
ご主人様がお留守の時に...
でもきっとその時は思いっきり和食だね。
それか、思いっきり手抜きか。
私は後者だな〜(笑)。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2021.05/10 21:53分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、32年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: