2023 / 10
≪ 2023 / 09 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - 2023 / 11 ≫

ボウルの中にはニンニクのみじん切り、種を取った鷹の爪の輪切り、ローズマリー、少し多めの塩胡椒。
もっとシンプルに塩胡椒だけだっていいんです。
2021/05/07-1


一口大に切った鶏肉を入れて、オリーブオイルたっぷりでマリネ。
しばらく冷蔵庫で休んでもらいます。
出かける予定があるときは、これを仕込んでおくと帰った時に楽。
2021/05/07-2


だんだんと夏メニューも登場。
ほぼ1年ぶり!
ratatouille(ラタトゥイユ)
2021/05/07-3


ハーブはエルブドプロヴァンス(プロヴァンスのハーブ)。
世界最古のミックスハーブとも言われています。
これ1本に色々入っていて便利。
2021/05/07-4


耐熱皿にチキンを移し、残ったオリーブオイルに皮をむいたジャガイモを絡めました。
オーブンは余熱あり、180〜200℃でジャガイモに焼き目がつくまで50分前後。
2021/05/07-5


焼けました〜♪
オイル煮えたぎるアヒージョ状態!
トーストしたバゲットを浸しても美味しいと思います。
2021/05/07-7


煮込んだラタトゥイユも完成。
2021/05/07-6


野菜たっぷり!
チキンも柔らかくて美味しいです♪
そしてこれ、体重減る系だと思いますっっ
2021/05/07-8



作ったよ〜のご紹介♪♪
わたしの毎日。のyunkoさんがフレッシュサルサソースを作って記事にしてくれました!
yunkoさん、ありがとう〜〜

yunkoさん、ゴールデンウィーク中にお誕生日を迎えられました。
おめでとうございます
去年も今年も緊急事態宣言出ちゃって外食もままならず。
でも、ご自宅でちょっといいシャンペン(ドゥーツ)とメロンスペシャル🍈
別に暮らす息子さんも訪ねてきてくれて。
うん!こんなお誕生日も悪くない。
来年はみんなで外食でもしてお祝いできますように。
2021/05/08-1

yunkoさんのフレッシュサルサソースの記事はこちらから→カジキのフレッシュサルサソース






Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

【No title】
ラタトゥイユ!
そうそう!食べたくなる季節だ〜!!

チキンのオーブン焼き、
確かにいつもよりオイル多め?!
そのほうがお肉柔らかく仕上がる?


【No title】
ワタシもラタトゥイユ作ろう!
前に作ったのはいつだったかな~
結構前だったはず

そしてアヒージョ的なチキンとポテト
これも美味しかったんだ~
オリーブオイルはたくさん使ってもあまり気にならないからいいよね
これサーモンか何かでやったらどんなカンジになるだろか
Herbes de Provence is an aromatic mixture of dried Provençal herbs and spices, which traditionally includes thyme, basil, rosemary, tarragon, savory, marjoram, oregano, and bay leaf.
うちにはタラゴンとマージョラムがないな・・・
プロバンス探したことないから今度探してみるわ~
【】
こんにちは。
ご紹介ありがとう。
この間から、妻さん宅のテーブルが初夏!て感じですね〜。
ラタトゥイユも美味しそうだし。
ぐつぐつ煮えたオイルにパン浸して食べたいです。
エルブドプロバンス、同じのだわ〜。
ハーブ類詳しくないので、何かの時はすぐ使っています。
【No title】
ラタトゥイユ、いいですね~。
まだ、こちらはズッキーニ高かったけど。
でも、見てたら食べたくなった。
マリネードチキンもおいしそう!
アヒージョ好きなので、これはいい!
やります!

おうちでそのメロンはゴージャス!!
【】
ラタトゥイユ❣️
美味しい季節ですよね。
でも例のアレ作ってからじゃないと
ラタトゥイユには行かれません(笑)
マリネードチキンもぺろっと
食べれちゃうんだよね〜❤️
【No title】
v-354りぷママさん
>ラタトゥイユ!
そうそう!食べたくなる季節だ〜!!
まだズッキーニの季節にはもうちょっとかもしれないけど、食べたくなったでしょ?
ラタトゥイユ!
野菜たくさん摂れていいよね〜♪

>チキンのオーブン焼き、
確かにいつもよりオイル多め?!
いつもはチキンの上にオイルをドバドバってかけるのに、何を考えたかボウルにオイルをドバドバ入れてからチキンを入れて。
ものすごくオイル多かった〜。
オイル煮みたいになって柔らかかったけど、やっぱりいつもの量くらいの方が好きかな。

v-354すなちゃん
>ワタシもラタトゥイユ作ろう!
ね!そういう季節!
夏野菜が美味しくなってきたよ〜♪

>プロバンス探したことないから今度探してみるわ~
エルブドプロヴァンスはかなりなんでも使える。
ハーブ何使おう?って時にこれを使えば間違いなし!みたいな。
癖もほぼないので、煮込みにもたっぷり使えるよん♪

v-354yunkoさん
>この間から、妻さん宅のテーブルが初夏!て感じですね〜。
うん。この所、夏料理増えてきたかな。
ラタトゥイユも久しぶりで美味しかった〜。
あれはいくら食べても体にいいって感じだしね。

>ハーブ類詳しくないので、何かの時はすぐ使っています。
そうそう。
エルブドプロヴァンスはハーブを使うって時にこれさえあれば!の救世主みたいなもん。
便利なのにあまり知られていないのは、やはり日本人はハーブ苦手なのか、興味がないのか...

v-354KAYOKOさん
>まだ、こちらはズッキーニ高かったけど。
うん。きゅうりサイズで158円とか。
まだ温室育ちだもんね。
おばけズッキーニの季節が早く来るといいな。

>マリネードチキンもおいしそう!
アヒージョ好きなので、これはいい!
これもオーブン任せで超簡単。
アヒージョお好きならバゲットも用意しなくちゃね♪

v-354mikaちゃん
>ラタトゥイユ❣️
美味しい季節ですよね。
夏は野菜と果物が美味しい季節。
ズッキーニもこれからが本番だもんね♪

>マリネードチキンもぺろっと
食べれちゃうんだよね〜❤️
オリーブオイル使うけど、これは体重減る系だもん。
私も普段はあまりジャガイモ食べないけれど、これは食べちゃう。
でも大丈夫だよん♪
去年からコロナ太りで大丈夫じゃないんだけど(笑)。
この記事へコメントする















愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ