2021/05/08 15:25:31
ボウルの中にはニンニクのみじん切り、種を取った鷹の爪の輪切り、ローズマリー、少し多めの塩胡椒。
もっとシンプルに塩胡椒だけだっていいんです。

一口大に切った鶏肉を入れて、オリーブオイルたっぷりでマリネ。
しばらく冷蔵庫で休んでもらいます。
出かける予定があるときは、これを仕込んでおくと帰った時に楽。

だんだんと夏メニューも登場。
ほぼ1年ぶり!
→ratatouille(ラタトゥイユ)

ハーブはエルブドプロヴァンス(プロヴァンスのハーブ)。
世界最古のミックスハーブとも言われています。
これ1本に色々入っていて便利。

耐熱皿にチキンを移し、残ったオリーブオイルに皮をむいたジャガイモを絡めました。
オーブンは余熱あり、180〜200℃でジャガイモに焼き目がつくまで50分前後。

焼けました〜♪
オイル煮えたぎるアヒージョ状態!
トーストしたバゲットを浸しても美味しいと思います。

煮込んだラタトゥイユも完成。

野菜たっぷり!
チキンも柔らかくて美味しいです♪
そしてこれ、体重減る系だと思いますっっ

作ったよ〜のご紹介♪♪
わたしの毎日。のyunkoさんがフレッシュサルサソースを作って記事にしてくれました!
yunkoさん、ありがとう〜〜

yunkoさん、ゴールデンウィーク中にお誕生日を迎えられました。
おめでとうございます

去年も今年も緊急事態宣言出ちゃって外食もままならず。
でも、ご自宅でちょっといいシャンペン(ドゥーツ)とメロンスペシャル🍈
別に暮らす息子さんも訪ねてきてくれて。
うん!こんなお誕生日も悪くない。
来年はみんなで外食でもしてお祝いできますように。

yunkoさんのフレッシュサルサソースの記事はこちらから→カジキのフレッシュサルサソース
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


もっとシンプルに塩胡椒だけだっていいんです。

一口大に切った鶏肉を入れて、オリーブオイルたっぷりでマリネ。
しばらく冷蔵庫で休んでもらいます。
出かける予定があるときは、これを仕込んでおくと帰った時に楽。

だんだんと夏メニューも登場。
ほぼ1年ぶり!
→ratatouille(ラタトゥイユ)

ハーブはエルブドプロヴァンス(プロヴァンスのハーブ)。
世界最古のミックスハーブとも言われています。
これ1本に色々入っていて便利。

耐熱皿にチキンを移し、残ったオリーブオイルに皮をむいたジャガイモを絡めました。
オーブンは余熱あり、180〜200℃でジャガイモに焼き目がつくまで50分前後。

焼けました〜♪
オイル煮えたぎるアヒージョ状態!
トーストしたバゲットを浸しても美味しいと思います。

煮込んだラタトゥイユも完成。

野菜たっぷり!
チキンも柔らかくて美味しいです♪
そしてこれ、体重減る系だと思いますっっ


作ったよ〜のご紹介♪♪
わたしの毎日。のyunkoさんがフレッシュサルサソースを作って記事にしてくれました!
yunkoさん、ありがとう〜〜


yunkoさん、ゴールデンウィーク中にお誕生日を迎えられました。
おめでとうございます


去年も今年も緊急事態宣言出ちゃって外食もままならず。
でも、ご自宅でちょっといいシャンペン(ドゥーツ)とメロンスペシャル🍈
別に暮らす息子さんも訪ねてきてくれて。
うん!こんなお誕生日も悪くない。
来年はみんなで外食でもしてお祝いできますように。

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ラタトゥイユ!
そうそう!食べたくなる季節だ〜!!
チキンのオーブン焼き、
確かにいつもよりオイル多め?!
そのほうがお肉柔らかく仕上がる?
そうそう!食べたくなる季節だ〜!!
チキンのオーブン焼き、
確かにいつもよりオイル多め?!
そのほうがお肉柔らかく仕上がる?
ワタシもラタトゥイユ作ろう!
前に作ったのはいつだったかな~
結構前だったはず
そしてアヒージョ的なチキンとポテト
これも美味しかったんだ~
オリーブオイルはたくさん使ってもあまり気にならないからいいよね
これサーモンか何かでやったらどんなカンジになるだろか
Herbes de Provence is an aromatic mixture of dried Provençal herbs and spices, which traditionally includes thyme, basil, rosemary, tarragon, savory, marjoram, oregano, and bay leaf.
うちにはタラゴンとマージョラムがないな・・・
プロバンス探したことないから今度探してみるわ~
前に作ったのはいつだったかな~
結構前だったはず
そしてアヒージョ的なチキンとポテト
これも美味しかったんだ~
オリーブオイルはたくさん使ってもあまり気にならないからいいよね
これサーモンか何かでやったらどんなカンジになるだろか
Herbes de Provence is an aromatic mixture of dried Provençal herbs and spices, which traditionally includes thyme, basil, rosemary, tarragon, savory, marjoram, oregano, and bay leaf.
うちにはタラゴンとマージョラムがないな・・・
プロバンス探したことないから今度探してみるわ~
こんにちは。
ご紹介ありがとう。
この間から、妻さん宅のテーブルが初夏!て感じですね〜。
ラタトゥイユも美味しそうだし。
ぐつぐつ煮えたオイルにパン浸して食べたいです。
エルブドプロバンス、同じのだわ〜。
ハーブ類詳しくないので、何かの時はすぐ使っています。
ご紹介ありがとう。
この間から、妻さん宅のテーブルが初夏!て感じですね〜。
ラタトゥイユも美味しそうだし。
ぐつぐつ煮えたオイルにパン浸して食べたいです。
エルブドプロバンス、同じのだわ〜。
ハーブ類詳しくないので、何かの時はすぐ使っています。
ラタトゥイユ、いいですね~。
まだ、こちらはズッキーニ高かったけど。
でも、見てたら食べたくなった。
マリネードチキンもおいしそう!
アヒージョ好きなので、これはいい!
やります!
おうちでそのメロンはゴージャス!!
まだ、こちらはズッキーニ高かったけど。
でも、見てたら食べたくなった。
マリネードチキンもおいしそう!
アヒージョ好きなので、これはいい!
やります!
おうちでそのメロンはゴージャス!!
ラタトゥイユ❣️
美味しい季節ですよね。
でも例のアレ作ってからじゃないと
ラタトゥイユには行かれません(笑)
マリネードチキンもぺろっと
食べれちゃうんだよね〜❤️
美味しい季節ですよね。
でも例のアレ作ってからじゃないと
ラタトゥイユには行かれません(笑)
マリネードチキンもぺろっと
食べれちゃうんだよね〜❤️

>ラタトゥイユ!
そうそう!食べたくなる季節だ〜!!
まだズッキーニの季節にはもうちょっとかもしれないけど、食べたくなったでしょ?
ラタトゥイユ!
野菜たくさん摂れていいよね〜♪
>チキンのオーブン焼き、
確かにいつもよりオイル多め?!
いつもはチキンの上にオイルをドバドバってかけるのに、何を考えたかボウルにオイルをドバドバ入れてからチキンを入れて。
ものすごくオイル多かった〜。
オイル煮みたいになって柔らかかったけど、やっぱりいつもの量くらいの方が好きかな。

>ワタシもラタトゥイユ作ろう!
ね!そういう季節!
夏野菜が美味しくなってきたよ〜♪
>プロバンス探したことないから今度探してみるわ~
エルブドプロヴァンスはかなりなんでも使える。
ハーブ何使おう?って時にこれを使えば間違いなし!みたいな。
癖もほぼないので、煮込みにもたっぷり使えるよん♪

>この間から、妻さん宅のテーブルが初夏!て感じですね〜。
うん。この所、夏料理増えてきたかな。
ラタトゥイユも久しぶりで美味しかった〜。
あれはいくら食べても体にいいって感じだしね。
>ハーブ類詳しくないので、何かの時はすぐ使っています。
そうそう。
エルブドプロヴァンスはハーブを使うって時にこれさえあれば!の救世主みたいなもん。
便利なのにあまり知られていないのは、やはり日本人はハーブ苦手なのか、興味がないのか...

>まだ、こちらはズッキーニ高かったけど。
うん。きゅうりサイズで158円とか。
まだ温室育ちだもんね。
おばけズッキーニの季節が早く来るといいな。
>マリネードチキンもおいしそう!
アヒージョ好きなので、これはいい!
これもオーブン任せで超簡単。
アヒージョお好きならバゲットも用意しなくちゃね♪

>ラタトゥイユ❣️
美味しい季節ですよね。
夏は野菜と果物が美味しい季節。
ズッキーニもこれからが本番だもんね♪
>マリネードチキンもぺろっと
食べれちゃうんだよね〜❤️
オリーブオイル使うけど、これは体重減る系だもん。
私も普段はあまりジャガイモ食べないけれど、これは食べちゃう。
でも大丈夫だよん♪
去年からコロナ太りで大丈夫じゃないんだけど(笑)。
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あ・・・レモン買い忘れた・・・あ、青いままのゆずがあった!!
お湯が熱すぎて入れないってどんだけ~~?
お部屋が暗いのもだけど、ちree夫のリクエストで和食mikaちゃん
>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻