Entries
2021.04/28 [Wed]
皿数で勝負!(笑)
スーパーで輸入の縞ホッケはよく見かけるのですが、国産の真ホッケが売られていました。
→『真ほっけ』と『縞ほっけ』★違いを解説!★
縞ホッケと比べると少し小振り。

冷凍庫からさつま揚げも参戦。

こちらも魚焼きグリルで炙りました。

作ったのはほぼこれだけ(笑)。
ナスとピーマンをごま油で炒め、ニンニクと生姜(チューブ入り)、オイスターソース、お醤油、お酒(白ワインで代用)で炒め煮に。

野菜のピクルスは数日前に仕込んだものを出しただけ。

市販のサラダもやしに糸唐辛子をトッピング。

うどの皮きんぴら。
出し忘れた〜〜!(爆)

出し忘れを除き、おかず5品と前回の残りを冷凍しておいた筍ご飯で、テーブルの上は賑やか!
かなりのごちそう感になりました。
ただ、真ホッケは小振りな分、小骨も取りにくくてちょっと食べにくい。
あと2枚、冷凍庫に残っているけどね(笑)。
おまけ。
やっとやっと冬仕舞い。
もうさすがに出番のなさそうなダウンを洗いました。
首、袖周りなど汚れやすい部分に歯ブラシで中性洗剤をつけて、ネットに入れて、洗濯機のドライコースで回しながら腕を突っ込んで押し洗い。
スッキリふわふわ。
気持ちいい〜〜〜

Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


→『真ほっけ』と『縞ほっけ』★違いを解説!★
縞ホッケと比べると少し小振り。

冷凍庫からさつま揚げも参戦。

こちらも魚焼きグリルで炙りました。

作ったのはほぼこれだけ(笑)。
ナスとピーマンをごま油で炒め、ニンニクと生姜(チューブ入り)、オイスターソース、お醤油、お酒(白ワインで代用)で炒め煮に。

野菜のピクルスは数日前に仕込んだものを出しただけ。

市販のサラダもやしに糸唐辛子をトッピング。

うどの皮きんぴら。
出し忘れた〜〜!(爆)

出し忘れを除き、おかず5品と前回の残りを冷凍しておいた筍ご飯で、テーブルの上は賑やか!
かなりのごちそう感になりました。
ただ、真ホッケは小振りな分、小骨も取りにくくてちょっと食べにくい。
あと2枚、冷凍庫に残っているけどね(笑)。
おまけ。
やっとやっと冬仕舞い。
もうさすがに出番のなさそうなダウンを洗いました。
首、袖周りなど汚れやすい部分に歯ブラシで中性洗剤をつけて、ネットに入れて、洗濯機のドライコースで回しながら腕を突っ込んで押し洗い。
スッキリふわふわ。
気持ちいい〜〜〜


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



No title
でもちょこっとずつ色んなものを~ってのは
女子が好きですよね
って愛しのダーリンもかな
ほっけって…居酒屋さんでしか食べた事ないです。
なんか…ほっけ=居酒屋で食べるってのが
出来ちゃってる(笑)
なので…今は…ってそうか
購入して焼けばいいんだ(笑)
でも骨が多いのはなぁ~(子供かぁ~
ピクルスはうちも常備してます。
今はセロリと人参とハスとみょうが
をかんたん酢レモン🍋vaにつけました。
🍋もなかなかGOODです。