2023 / 10
≪ 2023 / 09 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - 2023 / 11 ≫

今、意外とキノコが安いんです。
山盛りであまり見えませんが、お皿にはしめじ、ヒラタケ、エリンギ。
乗り切らなかったのでマッシュルームはパックの上。
そして豚ヒレ1本。
2021/4/10-1


1cmくらいの厚さに切って、塩胡椒小麦粉して、バター(マーガリン)でこんがり。
2021/4/10-2


目分量でテキトーに白ワインとお水半々1.5カップくらい。
チキンコンソメ1個。
キノコを入れて蓋をして、火を通します。
2021/4/10-3


その間に、カンタン酢ピクルスを出して。
大きなカブを3個買って、ピクルス6回で食べました(笑)。
2021/4/10-4


ボウルにバター(マーガリン)と小麦粉各大さじ1くらい。
電子レンジでバターを溶かして練り合わせ、煮汁を入れてガーッと混ぜて。
2021/4/10-5


フライパンに戻してひと煮立ち。
たったこれだけでできるんです。
2021/4/10-6


こんなおしゃれっぽいのが、こんな簡単に。
なかなか食事にも行かれないけれど、たまには白ワインでも開けて、お家でゆっくりどうぞ
2021/4/10-7





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

【No title】
肉は避けてるけどこのキノコソースを何かに使いたい
サーモンにかけても美味しそうだったり?
シンプルなタラの方が良いかなぁ

例の韓国スーパーにキノコパックが売っててね
シメジ2種類とエノキ2種類(細いのと太いの)入って$6なの
そろそろ期限切れをまとめて売ろうとしてるんだろうけど(笑)
エリンギやヒラタケもあるしな~
【No title】
赤ワインが出ると思ったら白!
このディッシュの主役はキノコだったのか。
キノコづくしが嬉しいね。
パスタとの相性は良さげ♥︎だし、
すなさんのマネしてタラにもかけたくなる〜。
エイヒレにも合いそう。
【】
美味しそう。
夫が豚肉を食べない、私は鶏を食べない。
牛か、魚か、だな。
万能ソースっぽいので覚えておこうっと。
この頃ようやくマッシュルームが食べられるように。しいたけは、未だに無理です。
春巻きとかのみじん切りなら、食べられるかな。
しかし、日本のマッシュルームは綺麗です。こっちのは、くろずんでたりゴミ?カス?クズ?いっぱいついてるんだけど。
【】
マッシュルームはその時々で値段の上下があるけど、ほかのものは安定的に休めですよね。
なんかもう、本当にワンパターンなんです。
夕飯。
出来たらやりたくない。笑
これ、作ってみます^ ^
【No title】
v-354すなちゃん
>サーモンにかけても美味しそうだったり?
お魚は考えたことなかったけど、美味しそうかも〜!

>シメジ2種類とエノキ2種類(細いのと太いの)入って$6なの
4パックで$6ってこと?
ヒラタケも入ってたらそれはすごく安いと思う!
きのこっていろんな種類を混ぜてまとめて冷凍しておくと、きのこミックスが手軽に使えて便利らしいよ。

v-354pcommeparisちゃん
>赤ワインが出ると思ったら白!
このディッシュの主役はキノコだったのか。
お料理にも白使ってるし、私はポークフィレなら白かな〜。
赤は自分があまり飲まないっていうのもあるかも(笑)。

エイヒレっていうと、炙って食べる方を思い出しちゃうけど。
そうだそうだ。
フランス料理にもエイヒレあったね!
私は売っているのも見たことないのよ。
どんな味なんだろう?

v-354千恵さん
>夫が豚肉を食べない、私は鶏を食べない。
あらら。大衆的な肉は召し上がらないんですね。
我が家で食べる肉の70%は豚肉で、27%が鶏肉って感じです。
そしたら魚の方が良さそうかも〜。

>こっちのは、くろずんでたりゴミ?カス?クズ?いっぱいついてるんだけど。
そういえば少し前は栽培時の土がついていたものが売られていたのに、最近は土なしできれいにされたものしか見なくなったかも。
淘汰されちゃったんでしょうか。

v-354yunkoさん
>マッシュルームはその時々で値段の上下があるけど、ほかのものは安定的に休めですよね。
以前はマッシュルームは常に高かったけど、最近ようやく安い時もあるようになってきた。みたいな。
買う人も増えてきたのかな。
きのこだといくら食べても体にいいみたいな感じがあるし(笑)。

>夕飯。
出来たらやりたくない。笑
たまに作らなくていい日があると気分的にも楽になると思うんだけど。
毎日だもんね〜。
【No title】
きのこいっぱいでヘルシーですね。
本当に本当にもういい加減本気だして
ダイエットしないと…どんどん体が大きくなってて
やばいんです。
ひれ肉ときのこ…ダイエットにはむいてるんですよね。
ピクルスかぶつくられたんですね。
私はやっと妻さんの真似してみょうがのピクルス作りました(笑)
【No title】
v-354mikaちゃん
>本当に本当にもういい加減本気だして
ダイエットしないと…
なんか...コロナで体重管理もめんどくさい感じになっちゃうよね。
私ももうずっと体重計にすら乗ってなくて。
家にいる時間が長いから、口を動かしている時間も長くて。
やばいのはわかっているけど、ダイエットのやる気も出ない。
とりあえずワクチン接種して、出かけられるようになってからかな?って。

>ピクルスかぶつくられたんですね。
うん。すごく大きなカブ3個1束になってるのを買って、3回ピクルス漬けて6回で食べた〜!
うち4回はミョウガ入り。
この記事へコメントする















愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ